Page 6 of 37 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 371

Hybrid View

Player
    sousukeSunday's Avatar
    Character
    Sousuke Sunday
    World
    Shinryu
    Main Class
    Botanist Lv 100
    神機能だと思います。運営さんに感謝します。

過密からすれば実質永久開国?ということになるんでしょうか。ハウス欲しい人や加入したいFCLSのある鯖にも移転しやすくなるでしょうし、ワールド単位での人工平均化にも寄与するのではと思います。(今度はDC単位で優遇とか鎖国くるのかな・・?)

マケボはSilversharkさんのおっしゃるように問題というほどにはならないと思います。DCで統一できた方がベターだとは思いますが。仕組み的にテレポするのに余計な手間と時間もかかりそうですし、過密とかだとログイン待ちみたいなのときどき発生しそうですし、私は価格調査のために鯖渡り歩くとかはしないかなぁ。
    する人はするんでしょうけども、最終的には価格がならされて終わるだけでは、と思います。

モブハンはイクシオンみたいなのが5.0でもくると、パンクしそうですね。モブハンのためにひと手間かけてまで私はわざわざ行かないですが、全鯖湧き時間統一してくれたりすると、いいなぁ。無理なんだろうなぁ・・。
    (4)

2. 11-19-2018 12:32 PM

3. 11-19-2018 12:42 PM

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    テレポートする前に転移先の混雑具合を確認して問題なければシャキーンってことらしいけど、ホームワールドに帰るときは混雑具合関係なしに戻れるのかな。
    それとも戻るときにもチェックが走って、混雑サーバーからの旅行者はまさかの「ホームワールドに戻れない」難民になったりしないといいんですがw
    (19)

Player
    HazelNuts's Avatar
    Character
    Nuts Flan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ビジター鯖のマーケットでは購入のみが可能・出品は出来ないという仕様について、既に色々な意見が出されていますが、私はマケボに関する機能の解放は一旦見送りとしたほうが良いのでは(購入を可能にするなら同じタイミングで出品も出来るようにしてほしい)と思っています。

《個人的な予想》
    ①長い目で見れば各鯖の物価は平均化するだろうけど、
     きれいに中間あたりに落ち着くのではなく、優遇鯖・中堅鯖の物価は
     混雑鯖に近づく形で大幅に下落、混雑鯖の物価は少し上昇する
     (クラフターが頑張っても貿易民を含めた需要を満たすことはできず、
     需要供給のバランスは需要側に傾く)のではと思われる
      ⇒現状物価の高い優遇鯖にいるクラフターのほうがダメージが大きそう
    ②買い物をする際に、何度も他の鯖を訪問して価格をチェックするのは
     流石に面倒なので、金策目的以外のユーザーが価格調査のために
     他鯖を訪問するのは高額商品の購入検討時が中心、かつ、「あの鯖は
     いつも全体的に物価が低い」ということが分かってきたら、
     価格の比較をするのは自鯖+相場が安い鯖1つ2つ程度という人が多くなりそう
    (コンパニオンアプリなどで手軽に他鯖のリアルタイム状況が
     分かるようになったりしたら別ですが)
      ⇒製作品/ドロップ品ともに供給人口が多く価格が下がりやすい
       混雑鯖に比べると、優遇鯖・中堅鯖は集客力の点でもやや不利
      (良くて現状維持。他の鯖からお客さんを引っ張るのは難しそう。)

「いずれ物価はどの鯖も同程度になるだろうから、自鯖で全くモノが売れないなんてことにはならないし問題ない」という意見もありますが、一時的にでも物価の安い鯖に購入者が流れた結果、自鯖のマーケットの回転が停滞する状況が生じてしまうと、優遇鯖でクラフターメインで遊んでいる方のモチベーションがかなり下がるのではと心配しています。
    貿易によって持ち込まれたものが自鯖のマーケットに多数並ぶようになると、物価が下がってマーケットの動きが回復してきても「その鯖のクラフターさんが作ったもの」が売れる割合は一時的に少なくなったままの状態となり、貿易の旨味がなくなるくらい物価が下がるまで混雑鯖のクラフターとパイを奪い合う状況は続きます。
    また、どの鯖も同程度の物価になった結果、大多数の人が自鯖で買い物をするようになったとしても、鯖間テレポ実装前と比べて大幅に売値が下落してしまうと、その鯖のクラフターさんは不満を持つのではないでしょうか。

「現状混雑鯖以外でクラフターをやっている方が、現状と比べてがっかりすることになりそう」という、短~中期的な問題が中心なので、受け入れろと言われるなら仕方ないのかもしれませんけどね。。。(そうならそうで、購入だけ可能という仕様にした経緯について、もっと納得できる説明が欲しい…)
    私のメインキャラは混雑鯖にいますが、同じDC内に価格破壊で有名な別の混雑鯖がありますので、この件についてはかなり危機感を持っています…。
    (26)
    Last edited by HazelNuts; 11-19-2018 at 09:24 PM.

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    もし、ワールドやフィールドに人数上限があるのならば
    CWLSや外部ツールなどですばやくモブハント情報を得られる人だけが全ワールドのモブを狩れる
    (そうじゃない人はモブハント情報を知った時には既に上限になってて入れない)
    という独占みたいな状態になってしまいませんか?
    (32)

Player
    Sumomomomomomo's Avatar
    Character
    Mary Brandywine
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 98
    誰かさんの散歩がすごいことになりそうな気がする。
    (17)

Player
    ganba's Avatar
    Character
    Zet Zet
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 53
    何のために、サ—バ—の均一化したの?
    (9)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    他のサーバーで出品できないのに、チェックと購入だけ可能というのは、非常に中途半端な状況であると思います。

マーケットの値段を調査するツールが出回って、それを持っていない人との格差が極端に出るんではないでしょうか。
    また、比較のしやすい完成品や中間素材については流通量が偏る中で、金額調整だけツーラーの圧力にさらされることになります。

結局、データセンター内でマーケットを統合したいのなら、したいので構わないのですが、それならなぜ
    ・まずは金額チェックだけできる にとどめておかないのか
    ・全サーバーのマーケットを一気に統合しようとしないのか
    理解に苦しみます。

中途半端すぎて、実装意図がわかりません。
    壮大な経済実験をしたいというのなら、まあそれならそれでいいですし、実験自体は面白そうだとは思いますけど、なかで「生活している人」にとってはあまり面白い結果にはならなさそうな気がします。
    (24)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    他のサーバーで出品できないのに、チェックと購入だけ可能というのは、非常に中途半端な状況であると思います。

マーケットの値段を調査するツールが出回って、それを持っていない人との格差が極端に出るんではないでしょうか。
    また、比較のしやすい完成品や中間素材については流通量が偏る中で、金額調整だけツーラーの圧力にさらされることになります。
    前半部分に記載されている内容に興味を持ちまして、一体どんな便利なツールなのだろうと軽く調べてみました。
    ・マーケットの各アイテムのウィンドウを開くと調査日と価格と出品数を記録してくれる。
    ・クラフト品の原価とマーケット価格から利益を計算してくれる。
    ・記録を蓄積することで推移がみれる。
    ・アカウントを作成することで、他ユーザーの蓄積した記録を共有できる。

メモを取る手間が省けてちょっと便利だなと思いましたが危惧するほどでしょうか?
    ・自分が出品しているアイテムの価格推移を意識していないクラフターがいるのか?
    ・利益を計算しないで出品しているクラフターがいるのか?
    ・頻繁にマーケットにアクセスできるプレイヤーに対して、マーケット価格操作速度でそもそも勝てるのか?
    ・自分の利益をだすために手間をかけてアイテム毎にウィンドウを開いている人が有益な情報を共有するのか?
    正直、ピンときませんでした。

大きなところでは、外部ツールのために開発方針が限定されてしまうという事は健全なのかどうか。
    開発方針のために外部ツールを限定する事のほうが健全だと私は思います。

なので私の要望としては以下の通りです。
    ・マーケット価格調査に関わる外部ツールを取り締まってほしい。または、
    ・外部ツールによって有利不利ができないよう、購入履歴が統一された状態でワールド間テレポを実装してほしい。
    (1)

Page 6 of 37 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast