Results 1 to 7 of 7
    Player
    Rootram's Avatar
    Character
    Ruto Warrick
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100

ネームプレート表示項目を増やすご提案

一応、ネームプレートタグはたどって見ましたがありませんでしたので。
    既出でしたらスレを教えてくださると助かります。

現在ネームプレートでは
    HPバー、称号、名前、FCが主な表示となっていると思います。

<The Legend>
    Naoki Yoshida<SQEX>

みたいな表示ですよね。

で、なんですがこの前PvPに行った時に
    PvPエリアでは敵のネームプレートは基本的にジョブ名が表示されると思います。

例えば、PvPで黒魔ならネームプレートは BlackMage のみ表示ですよね。
    で、そのジョブ名をフィールドでもネームプレート表示できたら便利だな、と。
    (リプレイ内でもジョブ表記だったかな)

要望としては称号やFC欄の代わり、その部分をジョブ名に変えれるようにしてほしいです。
    例えば下記みたいな。

例)
    称号欄をジョブ名に変更するオプションの例(黒魔)
    <Black Mage>
    Naoki Yoshida<SQEX>

例2)
    FC欄をジョブ名に変更するオプションの例(白魔)
    <The Legend>
    Toshio Murouchi<WHM>

キャラクターを見て、
    ジョブが瞬時にわかればこそのアクションのとり方もあると思います。
    結構、便利だと思うんですよね。
    なんかうまく、ジョブアイコンがネームプレートに表示されるとかでもアリだと思います。
    欲を言えばジョブごとにネームプレートの色もそこで変えられたらめっちゃ嬉しいですね。

プレイ中だけではなく
    攻略動画やスクショでの攻略記事等々、活躍の場面は結構あるように思います。
    よろしくおねがいします。
    (9)

Player
    Tomura123's Avatar
    Character
    Wisker Toom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    アライアンス含めてpt欄にわかりやすくジョブマーク出るわけですし、わざわざそれをするメリットがないように思います。
    視覚的な助けにもなってないような気がしますし、逆にダンジョン以外でも把握するのは簡単です。

それでいくならpt欄含めてpvp仕様のジョブネームにするかロールないしジョブごとでpt欄の色を変更できる方がまだ便利なように思いますね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    あくまでもこの提案の変更でできるようになることのほんの一例として

以下、例です。
    PTメンバーの位置把握をしながら戦うと思うんですが、
    計測するまでもない一瞬の時間ですし、わざわざ文字に起こすと違和感を感じますが
    視線の動きはあえて文字に起こすと以下みたいになるわけです。
    あくまで例としてですので、ギミックが成り立っているかどうかは別です。
    5年間やってて感覚として近いものを表したものです。

例)Aにヒーラーのどちらかが立てばよい
      BにDPSが立てばよい
    が解法であるギミックの場合

なぜかAにDPSが立っている

じゃあ、ヒーラーの俺はBに行くか

というイレギュラー処置をする場合。

AにDPSが立っている とわかったのは
    Aにいるキャラクターを見てなんのジョブかわかった、あるいは知っていたからです。

位置把握についてはPTリストを見ていてもわからないので、
    なんでDPSがそこにいるの?DPSはあっちでしょ? というのをリアルタイム判断するのは
    グラフィックかネームプレートの名前から判断するしかありません。

一瞬の出来事ではありますがあえて文字に起こすと
    Aにいる人の名前を見て、その人の名前をPTリストと照らし合わせ、"DPSだ","ヒーラーだ"の判断をほんの一瞬の間に行っているわけです。

身内8人であれば、その工程は必要ありません。
    名前や外見とその人のジョブを元より知っているわけですので
    Aを見た瞬間にその人のジョブがわかる、わかるというより判断するまでもなく知っているので問題はありません。

が、野良やCFで初めて会った8人でやる場合においては、脳内で"ジョブと名前"がリンクしてないことはままあると思います。
    ミラプリであったり、エフェクトであったり、で視覚的に戦闘中、一瞬でジョブを判断しずらいことが多い現状ですので、
    名前とジョブが脳内でリンクしていない場合、PTリストとの照らし合わせを一瞬ですが、やるわけです。
    この一瞬の判断のおかげで、ワイプを防げた経験は多くあります。

で、
    ネームプレートにジョブの表示がされれば、照らし合わせの時間が要らないし、一瞬が更に一瞬になるわけなので、
    判断すら不要になり、かなり地味なストレスではありますが、解消されます。

あくまでも上の例ですと
    AにDPSがいるかどうかで他人の処理が変わる場合(かわるというか、イレギュラー処理が可能な場合)
    <The Funger>
    Yamada Tarou<xxx>
    がそこにいるより、
    <BlackMage>
    Yamada Tarou<xxx>
    がそこにいた方がわかりやすいよね、って所です。

今回、投稿させていただいた経緯としましては
    過去のVCやフレンドとのチャットにおいて「わかる~~www」と答えてくださった方がそこそこ(自分の周りだけなのかもしれないが)あったからです。

感覚としては
    2段目の引き出しに書類をしまうんだよと言われてその記憶や確認を頼りにするより、
    より
    2段目の引き出しに"書類"と書かれたシールが貼ってあったほうがパっと見わかりやすいよね。
    とか
    右のゴミ箱が不燃で左のゴミ箱が可燃ね、と説明を受けて日々がスタートしたけど
    ゴミ箱に不燃可燃のシールが貼ってあれば、どっちだっけってなることも無くなるよね、

とかそうゆう感じのことと思っています(?)違ったらすいません笑

そもそも、
    今回のご提案に関しては
    無いと困る!とか、ぜひ実装してくれ~~!!!という感じでもなく、もしこうできたらなあ程度の軽い要望で投稿したつもりです。
    もし、万が一運営様が、ご検討されるのであれば、かなり優先度は低くて構いません、のつもりです。

自分のプレイの仕方を変えれば解決!またはそれに近い状態になるのも承知ではありますが、
    FF14のUIはカスタマイズ性に富んでいて、人それぞれが自分に合ったUIに変更できるようにつくられており、
    今回ご提案させて頂いているものよりも更にかなり軽微で地味wwwwwwだけどちょっと助かるよね!みたいな仕様が追加で組み込まれていたりするのは5年間やっていて感じた面であります。
    僕には必要なUIアップデートだな、と感じることもあれば、この追加は自分にとっては不要なUIアップデートだけどフレがめっちゃ助かってるってうるさいな!wwとか
    UIってそうゆうものだと思っています。あくまでバリエーションの1つとして、どうか、みたいな気持ちです。

なので、優先度として絶対ないと困る!とか、これぐらいできるようにしろよ!とかそうゆう不満や強い要望という意味ではなく、
    あくまでもバリエーションの1つとして、ゆる~い要望?希望?として投稿させていただいた次第です。
    (3)
    Last edited by Rootram; 11-18-2018 at 05:46 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「ネームプレートのオンラインステータス部分にジョブアイコンを表示する機能」とかならどうだろう( ・`ω・´)
    (6)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    >>Ajiさん
    私的には
    戦闘中のみ見れればいいわけなので
    それもアリだと思っています。
    コンテンツ内のみ表示切り替わる、みたいな。

コンテンツ内でオンラインステータス(CF申請中とかBusyとか)あんま関係ないですし。
    (1)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    例えばコンテンツ中に表示されるPTメンバーの頭の上にでるネームプレートの色を変更できるようにすると言った事は可能なのでしょうか?

現状ネームプレートの色の変更はコンフィグから変更できるのですが
    そこにバトルコンテンツ中に限りタンクロールは青色、DPSは赤色、ヒーラーは緑色といったように設定できるようになるとそれだけでもかなり個人的に助かります。
    (ボズヤやFLといったコンテンツ中にジョブ変更できるのはまた別として)

過去にPLLでジョブアイコンを表示すると言った要望についてできない理由も説明されていて
    アイコンを追加しようとすると上書きできるようにしないといけない、もしくは表示枠を追加しないといけないとの事で結局のところメモリがキツイという結論でしたが、これならばもしかしたら現状でも可能なのかな・・?と思ったので書き込ませて頂きました。
    (0)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ジョブアイコン表示の案は開発も把握していて、ただそれを相当苦い顔で「わかってはいるんだけど……」な反応していました。
    こちらが思う以上にネーム処理そのものが厄介らしく、簡単に手が出せないらしいです。
    そういった難題もいくつか対応されてきた例があるので今後もしかしたら動きがあるかもしれませんね。

スレと少しずれてしまうけれど、個人的には「ジョブアイコン、またはロールのターゲットマーカー」がほしいと願っています。
    ネームにアイコン表示されても小さくて見づらいかもしれないけれど、足止め2や禁止2とか普段は使わないので、絵柄差し替えるだけですぐ対応できるんじゃないかなと。
    (2)

Tags for this Thread