Page 88 of 165 FirstFirst ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 ... LastLast
Results 871 to 880 of 1680

Thread: 青魔道士

Hybrid View

Player
    Deodorant's Avatar
    Character
    Soflan Noil
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 19
    リミテッドジョブと通常ジョブの良いとこ取りをしてはどうだろうという提案です。

PVPアクションのように現在のリミテッド状態と通常ジョブ状態を切り替えることが出来るようになれば今の青魔道士を楽しんでいる層も通常ジョブを望む層も満足できるのではないでしょうか。
    つまり、今の青魔道士はそのまま据え置きでそこに拡張要素として通常ジョブの性能を付けるというものです。

マスクカーニバルや過去コンテンツでの任意の制限プレイは今のままにし、新たに最新コンテンツ対応の通常のジョブとしてのスキル効果・構成やジョブゲージなどを開発の方に構築していただく形です。
    CF等にはシンク含めバランスが調整された状態での参加になりますし、PT募集をして集めた場合は通常ジョブかリミテッドジョブどちらのスタンスにするか選択をする形式にすれば今現在のアチーブメントなどもそのまま変更なくチャレンジできます。
    また、逆に初心者プレイヤーの初見の戦闘に付き添う時はユニークさはそのままに、強敵との戦闘体験を壊さないような普通のプレイも出来るようになります。
    全てを通常ジョブ用のスキルに仕立てるわけではなく、モーションやグラフィックも大量に実装されているスキル群から流用できるので0から生み出す手間は省けます。
    通常プレイ時の基幹となるスキルをジョブクエストの条件や報酬にすることで導線とし、いわゆるラーニング周りでのトラブルを防ぎます。
    懸念されるのが他のキャスターとの住み分けですが、それこそ踊り子のようなバッファー特化のキャスターなど、豊富なスキル群から様々な差別化が図れると思います。

コスト面などユーザーが関与できない部分は度外視したアイデアではありますが、吟遊詩人の演奏に次ぐ特殊技能を持ったジョブとしてメインジョブに出来るならば、私にとってそれに勝る喜びはありません。
    (2)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
    自分はここまでやれる云々の話はヘイト関連の話しかしていないとおもうのですが
    ただ最初にホワイトウィンドを打つのがそんなにむずかしい話でしょうか?
    想定ハードルを上げすぎるのは良くないことなんでしょうけれどもハードルを下げすぎるのもよくないのではないでしょうか?
    ですから、この部分をもう少し抑えて意見を書かないとディスカッションにならないよ、と述べているのですが…。

自分はこうしたら出来る、だから青魔道士に壊れ性能はない、調整するなと、周りを否定しまくってるので、何も話が出来ないのです。
    自分以外でもプレイされて、ここは難しい、こうした方が遊びやすくなるんじゃと皆さんが意見されても、現状、貴方はそれを潰す側にしか回っていないのです。

今のままの路線で進めば、貴方のような、極一部しか遊べない、狭まったコンテンツになります。
    青がソロメインのコンテンツならそれで良いのですが、PTコンテンツに路線を変えたのならば、人を増やして定着させないと貴方も何も出来なくなりますよ?
    このゲーム、制限解除を除けば、4か8人集めないと遊べないって言う大前提があるのをお忘れじゃないですかね。

もう少しだけ、他の方がどこにポイントを置いて意見を述べているのか、そこを分かった上で、ご自身の意見を出さないと、ここが貴方だけの意見を組み上げるだけの場所になってしまっています。
    (27)
    Last edited by Nyanko14; 12-28-2019 at 11:58 AM.

Player
    Forumsennshi's Avatar
    Character
    Sirnight Gardevoir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
    自分はこうしたら出来る、だから青魔道士に壊れ性能はない、調整するなと、周りを否定しまくってるので、何も話が出来ないのです。
    自分以外でもプレイされて、ここは難しい、こうした方が遊びやすくなるんじゃと皆さんが意見されても、現状、貴方はそれを潰す側にしか回っていないのです。
    近寄ってフラッシュ相当のことが難しいといわれてしまうと・・・
    私の今までの発言をよく読んでいただければおわかりになると思うのですが、IDではぶっ壊れレイドではまだましというスタンスをとっています
    そしてこれ以上PTプレイとして破綻するような意見には自分の考えを主張していますが、基本的には方向性はどうあれ調整もしくは大きな変化を望む要望しかだしておりません
    唯一調整はいらないなと明言しているのがヘイト関連の話のみなのですが
    申し訳ないです、本当になにが難しいのかがわからないんです
    通常ジョブとしてのタンクとは使用感、役割がかなりちがった独特なものになることは重々理解しているのですが
    是非意見のすり合わせというのもおかしな話にはなりますがおしえていただきたいのですが
    (3)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
    近寄ってフラッシュ相当のことが難しいといわれてしまうと・・・
    私の今までの発言をよく読んでいただければおわかりになると思うのですが、IDではぶっ壊れレイドではまだましというスタンスをとっています
    そしてこれ以上PTプレイとして破綻するような意見には自分の考えを主張していますが、基本的には方向性はどうあれ調整もしくは大きな変化を望む要望しかだしておりません
    唯一調整はいらないなと明言しているのがヘイト関連の話のみなのですが
    申し訳ないです、本当になにが難しいのかがわからないんです
    通常ジョブとしてのタンクとは使用感、役割がかなりちがった独特なものになることは重々理解しているのですが
    是非意見のすり合わせというのもおかしな話にはなりますがおしえていただきたいのですが
    もういい加減、こっちの言いたいことを少しは理解してくれたらなぁとしか…。

議論をしましょう、もうちょっと人の意見に耳を傾けましょうって言ってるのに、
    自分はこうできる、こんなの簡単だ!と、それを前提にしすぎて、貴方が会話に参加すると、何の議論にもならなくなってしまうんです。

貴方が全FFユーザーの中の青魔の代表で、貴方に合わせて、開発が実装をしないといけないのであれば、貴方の論法は正しいです。
    ですが、そうじゃないですよね?
    難しいは、個人の感じ方ですから、貴方がそう思わなくても、思う方はいらっしゃるんです。なぜ、そういった層を否定するばかりで、自分が、自分がと言い続けるんですかね。
    もう少し、自分基準を辞めて、出来ていない、困っている人の声にも耳を傾けてあげるのはどうでしょうか。
    (例えれば貴方の論法は、絶や零式で自分が1stを取れるから、他の人間も取れて当たり前だ、と言っているのと同じです)

------- ここからは今思っている自分の意見----------

自分的に、今一番、青魔道士の問題になっていると思うは、コンセプトの不在です。
    今の青魔道士は、どう遊ばせたいのか、今後、どう展開していくか。ちゃんと調整してもらえるのか、そういった説明が、吉田さんからも一切ないです。
    ソロやForumsennshiさんのように、限られたごく一部の層さえ遊べれば、他はどうでもいいと切り捨てるコンセプトなのか、
    普通にPTコンテンツとして、青のみで挑戦していく幅広いモノにしたいのか、
    はたまたそれ以外の何かがあるのか、そういった議論の根っこになるものが、何ひとつ無いんですよね、青魔道士。

それによって、現状からもっとフィードバックしやすくなると思うんですが、
    5.2目前なので、なんかもうこのまま黙りを通して、また次の調整は約一年後です、だけ言われそうなのが残念で仕方ないです。
    (32)

5. 01-03-2020 05:24 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    FarmerStray's Avatar
    Character
    Farmer Stray
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 91
    AAを有効にした状態で徹甲散弾を連続して打つと、途中でAAが発動してしまい徹甲散弾の強化バフが無くなってしまいます!
    AAもアクションの1つだとは思いますが、徹甲散弾を打つたびにAAを解除して・・・というのがとても使いづらいので何とかしてほしいと思いました。
    例えばAAが発動しても強化バフはなくならない、徹甲散弾を使用するとAAが発動しない、発動タイミングがずれる(連発時に食い込まない)といった対応をしてくれると嬉しいです!!

動画で見直してみると結構いろんな人が気づかずに、途中デバフが切れてしまっているみたいだったので
    火力の出る徹甲散弾がもったいないと感じました。
    (23)
    Last edited by FarmerStray; 12-28-2019 at 04:31 PM. Reason: 漢字の誤記修正

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by FarmerStray View Post
    AAを有効にした状態で徹甲散弾を連続して打つと、途中でAAが発動してしまい徹甲散弾の強化バフが無くなってしまいます!
    AAもアクションの1つだとは思いますが、徹甲散弾を打つたびにAAを解除して・・・というのがとても使いづらいので何とかしてほしいと思いました。
    例えばAAが発動しても強化バフはなくならない、徹甲散弾を使用するとAAが発動しない、発動タイミングがずれる(連発時に食い込まない)といった対応をしてくれると嬉しいです!!

動画で見直してみると結構いろんな人が気づかずに、途中デバフが切れてしまっているみたいだったので
    火力の出る徹甲散弾がもったいないと感じました。
    もしかして律動4のジャッジが徹甲で壊しきれないことがたまにあるのってこれのせいだったのか・・・?
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    徹甲散弾のバフがAAで切れるのは不具合レベルだと思う。
    そのせいで徹甲散弾使う前に一旦ターゲット解除→再ターゲットしてますYo。
    (6)

Player
    GCenjoy's Avatar
    Character
    Gran Cs
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 100
    ID・レイド限定や蛮神限定の魔法をラーニングできて、さらに青魔でクリアすると経験値にボーナスが付くFATEやリーヴがあれば
    ・初期のコンセプト通り、徹頭徹尾ソロでコツコツ育成・ラーニングが可能
    ・クリア時のPT内の青魔の人数によってラーニング確率が上昇するようにすれば、同志や手伝いを誘う動機も生まれる
    ・リーヴなら自分の好きなタイミングで遊べるので、雑魚狩りの時間が確保できない人や雑魚狩りの合間の気分転換にも使える
    ・ラーニングの旬が過ぎてもフォロー可能
    と言ったメリットがあると考えます。
    ただ、「蛮神魔法を外で覚えるのは世界設定的に・・・」「レベル上げきってラーニングも完了したら結局過疎る」といった問題もあるので、自分としてももっといい案があるかもしれないと考えています。
    (3)
    Last edited by GCenjoy; 12-28-2019 at 11:40 PM. Reason: レイド限定魔法もありましたね

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    タンクスレやヒーラースレでタンクに防御させろとかヒーラーが攻撃するのはおかしいって主張する人にこそ青魔やってもらいたい
    タンクはmpとヘイト管理しながらピンポイントで防御行動してるだけでもいいし、ヒーラーはヒール疎かにするとすぐ落としてしまうからヒール回数が多い
    その分dpsはしっかりdps出さなきゃいけないから各ロールの責任が通常ジョブよりはっきりしてて面白い
    (2)

Page 88 of 165 FirstFirst ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 ... LastLast