なんで青魔なのにタンクやらされるんですか
ナンデ…ドウシテ…たまには遊び感覚でちがうジョブやりたいだけなのに…
ソロでリミテッドジョブで?
もうコンセプトおかしくないですか
マウント欲しいのでやりますが、マウントに釣られる自分が情けなくなってきます
うーん青魔道士はジョブというより新コンテンツだと言っていた気がするのですが、最終的に辿り着く場所が既存のコンテンツ青魔でいくから新コンテンツでしょ?っていう感じなのがひしひしと伝わってきた。
後トレーラーで青魔で極ナイツあったからラーニング期待してたのに残念で仕方ない。今後60レベル段階でもう1パッチ追加があるのかな?

追加青魔法に使い勝手がいいものが多く、かなり楽しませてもらってますが
やはりコピータンクの使い勝手が厳しすぎるため、勝手ながら改善要望など。
<1:コピータンクorマイティガード、ホワイトウインドのヘイト取得量調整>
マイティガードでのヘイト補正はおそらく一般タンク同様10倍なのでしょうが、
マイティガード状態での与ダメージ減や、ホワイトウインドの存在、
さらには挑発はなく(アルティメイタムはあるけど)、インスタントダメージスキルも少ないため、
瞬時にヘイトを稼ぐ手段が乏しく、タンクのヘイト管理が相当に難しく感じます。
特に問題なのはホワイトウインドの存在で、このスキルはオーバーヒール前提の利用となるため、
全青魔法中でも飛びぬけたヘイト獲得量となっているのが現状です。
そのため、結局のところMTがヘイトロックするには自身もホワイトウインドを使うのが一番、という結論に達してしまいました。
ホワイトウインドあるいはコピータンクのヘイト取得量調整をご検討いただきたいです。
<2:インスタントでのヘイト獲得手段実装>
先述のとおりインスタントでのヘイト獲得手段が非常に乏しいため、
インスタンスダンジョンや雑魚湧きフェーズにおいて対応が困難な場面が時折出てきます。
たとえばフライングサーディンにコピータンク限定でヘイト大幅増とか、
怪視線を威力減でいいので、インスタント化+射程増にするなどはだめでしょうか。
<3:タンクスイッチの難易度緩和>
スイッチに使える手段が現状フロッグレッグしかなく、またこれもあくまで挑発と一緒なので
フロッグレッグ使用後のヘイトコントロールが大変難しくなっています。
シャークのようなヘイト譲渡効果を持つスキルの実装はできませんでしょうか。
(たとえば防御指示をこの効果に変えてしまうとか・・・)
<4:防御バフの実装>
コピータンクが防御バフとして実質使えるのは超硬化くらいです。
擬似で捕食、デバフで臭い息、連携前提のカクトガード・防御指示などもありますが、
特にカクトガードはSTが連打すると強いけどSTの行動を大幅に制限してしまうのが現状です。
これならいっそカクトガードはランパートなどのような扱いにできないでしょうか。
ただでさえHPは青魔のままなので、強攻撃に対して安心できる手段がもう少しほしいと思います。
その他数値固定攻撃などもかなり恐怖です。
以上、長文となりましたがご検討いただければと存じます。
すでにモルボルマウントの取得者も出ているので、
現状でもやれるはずだからこのままでいけ、という方針を取られるかもしれませんが、
せっかくマスクカーニバルという別枠コンテンツがあることですし、
通常コンテンツの運用においてはもう少し気楽にやれてもいいのではと思います。
今日リーヴを利用してアビサルトランスフィクションのラーニングを行っていたら
目当てのモンスターが技を使った直後に一発だけ横殴りして無言で去っていった青がいてかなり不快だったんですがこういうの何とかならんですかね

エンプーサのタゲを持って怪音波使うの待ってたら、
一発だけ殴ってきてどっかいった人のバディが殴り続けて怪音波使う前に倒されたことはあったなぁ。
難易度調整の一環かもしれませんが、エーテルコピー中限定でもLBが使えたらなといつも思っています。有り余るゲージが
視界にちらついて、いつも勿体ないと感じています。
既存ジョブのLBを流用でも構いませんが、リミテッドジョブ専用のLBを作っていただけたら最高に嬉しいです。
検討していただけないでしょうか?

なんとかマスクカーニバル全種クリアしましたが、気になった点がいくつか。
① 青魔導書のアクティブアクションの保存に、ホットバーの配置そのものを保存出来るようにならないでしょうか。
取れそうな物は取れて、IDやらを行こうと思い、コピーロール別ごとにホットバーを振り分けようかと思いましたが、同じジョブ内で特性を付けるだけで、
ホットバーは青魔道士としてのホットバーしかないから、コピーロールを出す度に、ホットバーを操作しないとですよね?
(既に10本のホットバーをそれぞれに使っていて、青魔道士用に新規に用意は出来ないんですよね)
ソロでの遊びより、PTでの遊びをメインに据えてくるのであれば、アクションと同時にホットバーの配置も記憶してもらって、セットを変える時に同時にホットバーの配置も変えて欲しいです。
② 漆黒時点でMPの上限が1万になりましたが、紅蓮時に実装された青魔法はあまり考慮されてないのでは?
マスクカーニバルをやっていて思ったのですが、MPに余裕がないので、ちょっとしたミスも許されなくなっているかなと思います。
紅蓮のままの仕様なら、Lv60でMPは1万を超えている、今後も超えていくのでしょうが、上限が一律に設定された為、消費MPが重すぎる青魔法があると思います。
今のMP上限にあった消費に見直しはして貰えないでしょうか。
③ アイコンが似たような色合いが多くて、とっさの時に見間違う
この辺は自分にも問題があるのですが、今回の青魔道士コンテンツは兎に角、忙しいので、パット見でアイコンを見た時に間違えてしまい、何度か失敗しました。
マスクカーニバルでは属性を要求されるので、アクションアイコンに属性が分かりやすくなるマークなんかは付けれないのでしょうか?
④ エーテルコピーが手間すぎる
このアクションを使う事で特性やステが変わるのに、まず、そのコピー先の相手を探してこいから始まるのは、開発内で誰も突っ込まなかったのでしょうか?
ソロ用のマスクカーニバルですら、明らかにコピー後の方が楽になりますし、ほぼ必須と言って良いものが、他人に依存しないと行けないのはどうなんでしょう。
最後に、正直、難易度を下げて欲しいのですが(蒼天の頃のどっちを向いても高難易度しかない状況が青魔道士内で起きている)、もうソロ向けで作る事はしないのでしょうから、
あとは難易度をドンドン上げて、ついてこれるユーザーだけが遊べるリミテッドになるのかなとは感じています。
(まだ先の話なんでしょうけど、今の勢いなら、エウレカ、絶なんかも青でいけってなりそうですよね…。)
難易度を上げていくのならば、せめてプレイフィールだけでも良くはなってほしいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote