Page 55 of 165 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast
Results 541 to 550 of 1680

Thread: 青魔道士

Hybrid View

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    リミテッドジョブは「コツコツとソロで楽しむ育成タイプのジョブ」って作り手は言ってますけど
    もうすでに「名ばかりだから期待してない」なんて言われてしまってるんだから、本当に深刻な状態ですね^^;

しかもリミテッドジョブってのはこの先、青以外のジョブも作られるんだろうから、すぐにでも「リミテッドジョブの作り方」の根本的な見直しを図るべきだと思います。
    何度も言うようにそもそも、既存ジョブを基準にできない事を切り分けて作ったのが青魔でそれに対して
    「リミテッドジョブ」と言う名前を付けたという流れからリミテッドジョブがコツコツではなく、
    青魔がコツコツソロタイプであると認識しております。
    当然、次のジョブがコツコツとソロで楽しむ育成タイプのジョブになるなんて保証は全くなく、
    既存ジョブと同じような形の成長の中で特殊性を出していくのかは「作られるジョブ」次第かと。

リミテッドジョブにおいて保証されてるのは「既存ジョブ群ではできない事を制限をもって
    できるようにする」って部分だけですよね。今の流れからだと。
    (9)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    ですねー。
    ソロ踏破できるIDや蛮神の範囲が広がるだけですね。
    それでも今のままなら70まで上げてほしいですけど。
    というか運営には、70まで上げてほしい=今みたいに介護前提になる50IDや蛮神を対象にするなら1人でできるように70まで上げさせてくれって意味であって、
    決して70IDボスや70蛮神をラーニング対象にしてくれって意味じゃねえぞと念押ししておきたい。
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    ソロで完結できるジョブにしてほしかったです。
    絶対PT組ませて詐欺とか起こる環境にして不和を作らなきゃやだやだ!っていう考えのスタッフもいそうですが、
    確率で時間稼ぎするくらいなら、トーテムのように何回討伐したら習得(青のみで)みたいな事すれば無為な作業感はなかったかと思います。
    リミテッドとか言って青は青限定みたいな雰囲気だしておいて既存ジョブの介護必須とかアホでしょ。

あとカーニバル「は」楽しいって意見は見られるので、ラーニングはフィールド100%習得にして、
    習得前提のカーニバルのボリュームを増やす事に注力すればよかったのでは?

確かに、自分もそう思います
    IDや蛮神戦闘は青のラーニング対象としては不向きですね

「コツコツとソロで楽しむ育成タイプのジョブ」がコンセプトなんだから、、ちゃんとソロで(というかユーザー1人で)育成とラーニングをコツコツと完結できるような、そしてそれが「楽しい」と思える様なジョブにして欲しかったです。

カーニバルは確かに「謎解きが楽しい」という意見が見られますから、その点は良いとして
    でも同時に「一回クリアしたらもう楽しみはほぼお終い」という声も上がってますから、あれは「何度も楽しめるタイプのコンテンツ」では無さそうです

ですからこの先、カーニバル以外にも別の「繰り返し戦闘その物を楽しめる何か」が必要でしょうね。
    (3)

Player
    sigure005's Avatar
    Character
    Sigure Satuki
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    今のところマスクカーニバルのウィークリーのお題を楽しくやってます。
    今ある技でどうお題をクリアするか、色々試しながらやれるのが楽しいです。
    そこでモブハンみたいに、デイリーとウィークリーの二つを用意して貰えたら嬉しいです。
    今でも縛りプレイで遊べますが、やっぱりちゃんとお題としてリストにのっているものをクリアしてチェックをつけたいです。(完全に好みの問題ですが)
    デイリーはほんの少しだけの同盟&セントリオ紀章とか。
    自分はマスクカーニバル好きなので、もっと触れる機会が増えると嬉しいです。
    (12)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    リミテッドジョブなために小隊IDにはいれないんだよね。
    ソロでこつこつといいながらソロでできるコンテンツでは否定する、こういう矛盾を消化していかないと。
    (31)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    何度も言うようにそもそも、既存ジョブを基準にできない事を切り分けて作ったのが青魔でそれに対して
    「リミテッドジョブ」と言う名前を付けたという流れからリミテッドジョブがコツコツではなく、
    青魔がコツコツソロタイプであると認識しております。
    当然、次のジョブがコツコツとソロで楽しむ育成タイプのジョブになるなんて保証は全くなく、
    既存ジョブと同じような形の成長の中で特殊性を出していくのかは「作られるジョブ」次第かと。

リミテッドジョブにおいて保証されてるのは「既存ジョブ群ではできない事を制限をもって
    できるようにする」って部分だけですよね。今の流れからだと。

僕が読んだLINEで配信されていた4Gamerの記事ではこう書いてました

青魔導士の基本的な説明を終えたあと、吉田氏からリミテッドジョブの説明が行われた。
     リミテッドジョブとは、コツコツとソロで楽しむ育成タイプのジョブで、パーティコンテンツにはあまり向かないという。

ですから少なくともその記事では「コツコツとソロで楽しむ育成タイプのジョブ」ってのは青に限った事じゃなくて「リミテッドジョブ全体に通じるコンセプト」という事として説明されてます

まぁ百歩譲って、これが仮に青だけのコンセプトだったとしても、当然その青は「コツコツとソロで楽しむ育成タイプのジョブ」として十分に楽しめるジョブにすべきですよね
    しかもこのスレを見てたら「ソロで完結できるようにして欲しかった」という風に、「ソロで楽しむタイプで良い」「ソロで楽しみたい」と言うニーズがちゃんとある事が立証されてますから
    今回の事で「MMOにおいてもソロ志向のジョブに対するニーズが結構高い事」が浮かび上がってきたと思います

今までは、コツコツと育成を楽しませるにも「MMOとして他者との兼ね合いや他ジョブとの兼ね合いが有るから難しかった点」が多々有ったと思いますが、そのしがらみを「気にしなくても良い道筋」が見えてきた訳です
    だから今こそ、このチャンスをしっかりと利用すべきです。

今みたいに、既存ジョブみたいなPT志向なのか、それともソロ志向なのかはっきりしない中途半端な青として作るのではなく、ちゃんと「まずコツコツとソロで楽しむ育成タイプのジョブとして成就させる事」を第一目標に掲げて
    青の根本的な仕様の見直しも視野に入れて考えてるべきだと自分は思います。
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 02-13-2019 at 01:30 AM. Reason: 一部補足しました

6. 02-13-2019 08:57 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    開発では青はメインジョブになり得ない、という判断なんでしょうかね?
    メインでやりたくともレベルが足りずにメインクエストIDでは寄生になる。今後、上限を開放したとしてもメインクエストをソロですすめることは100%無理。
    ソロでコツコツといいつつもPT組んでIDを強制するわけです。
    ソロでラーニングができないので青はほったらかしです。
    アーマリーチェスト開くたびに使わない装備が枠消費してるなあ、って思います。
    (12)
    Last edited by appleberry; 02-13-2019 at 09:12 AM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    考えれば考えるほど不思議に思ったんでもう一つ。
    青魔導士ってコツコツとソロで”何を”やるジョブなの?
    既存ジョブがやってるコンテンツで青魔導士がソロでできるのって、普通はどのジョブでもソロでできるよね?
    青魔導士”だけ”がソロでやるのってカーニバルしかないじゃん。
    それはコツコツとソロでやるとは言わないと思うが(膨大なコンテンツのなかのたった一つ)。
    (33)
    Last edited by appleberry; 02-13-2019 at 06:30 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    その記事については何度も貴方が主張してるから理解してますよ。
    青のキャップを70にして既存ジョブ用の舞台で既存ジョブと共に遊べる仕様に成って行けば行くほど
    青も既存ジョブと同じ様に「他のジョブとの比較や、数値バランスはガチガチにすること」をしなくちゃいけなく成ります

リミテッドジョブが既存ジョブで出来なかった個性やゲーム性を実現出来るのは「ある制限が付けられているから」です
    ですから、その制限を無くせば無くすほど、リミテッドジョブってのは「既存ジョブと同じ様な調整やバランスの範囲内」に納める必要性が出てきます

なのでsijimiさんが言っている方向性は「青の既存ジョブ化が進む方法」であり、「当初予定していた青のコンセプト実現の可能性が低下していく方向性」だと考えます。

「ソロとPTの選択が可能」なのが一番良いのは分かりますが、それをきちんと成功させるには「選択可能にする事」よりもっと前にやっておくべき事が有ると思います
    それは「まずソロでコツコツ遊んで面白いと思ってもらえるジョブにする事」ですが、青はそれが出来てないと思います。

なぜ出来て無いかと言えば、「PT志向が強い既存ジョブと同じ基礎システムをほぼそのまま流用してるから」です
    既存ジョブは「ソロで遊んでる時にはあまりゲーム性が発生しないジョブ」です。あくまでも「PT主体」なので。
    ですからその既存ジョブと似たような基礎システムで青を作ったら、「ソロでコツコツと楽しむには向いてないジョブ」になってしまいます

なので、青にとって一番重要なのは、「ソロでコツコツと遊ぶ行為が面白いと思ってもらえるジョブにする事」だと考えます
    でも「青の既存ジョブ化」が進んだらその「ソロでコツコツ・・」が実現しにくく成って行くと思います

ですから、「何が問題なのでしょう?」と言われたら、上記の事が問題です。僕の価値観と考え方で見たら、ですけどね。
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 02-13-2019 at 10:53 PM. Reason: 一部修正しました

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    ソロで挑めるリミデッドエディションの蛮神戦を追加しよう?
    痛がりララフェルと護衛の戦士の二人組から音叉を貰ったらいける系のやつを(名案)
    ソロ攻略タイムアタック動画が捗ること間違いなしですよ。
    後発の人もそれを見て戦略を練ることができます。

以下妄想
    ・1人用(どのジョブでも攻略可能だが戦いの中でラーニングするためにはジョブを青魔道士にする必要がある)
    ・プレイヤーのアイテムレベルにボスのレベルがシンク(制限解除/強くてニューゲーム不可能・下手にIL高いとオリジナルの極蛮神よりも強い)
    ・リオレウス方式(2回までの自動復活・コンテンツアクションによるHP回復)
    ・3回戦闘不能で討伐失敗
    ・討伐成功時の宝箱は無し
    ・クエスト報酬はその蛮神のトーテム(覚えられなくても最悪99周すればブルートーテムに…もし余ったら同盟記章あたりと交換)
    ・ラーニング成功率はフィールドの敵と同程度
    (4)
    Last edited by Eleven_Beef; 02-14-2019 at 07:39 AM.

Page 55 of 165 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast