Page 34 of 163 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 134 ... LastLast
Results 331 to 340 of 1626

Thread: 青魔道士

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    別に蛮神技がなくてもマスカ攻略に困ることもなく、その他コンテンツでも青のみPTで遊ぶわけじゃなければ特に問題ないので、蛮神技は馬マウントと同種の位置づけなんだとは思いますけど、その事が分かりづらいのが問題なのかも。
    青魔導書で金枠にしてランク6の特別枠に設定するとかして、なんならHowToとかでも激レアと書いておいて、明らかに違うものだと差別化しておけばよかったのでは。
    (4)

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    すみません、流れぶった義理で申し訳ないんですが

先日Lv50の青魔(自分)で フレンド(Lv70ジョブ)と二人で
    マインドブラストを取りに解除タムタラ逝ってきました。

Lv50の青魔ではLv16の敵1匹倒すのにも時間がかかるので、結局後ろからついていくだけでした。
    (針千本は取っていなかったのでサーディンと水鉄砲連射してました)

50⇔16のレベル差があってもサクサク倒せないもんなんですね。

青魔のダメージの出し方(スキルの使い方)がよくわかってないのかもしれませんが、青魔の攻撃力って通常ID(解除でも)ではこんなものなのでしょうか。
    (3)
    Last edited by MottyMin; 01-23-2019 at 09:49 AM.

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    50Lv青魔だったらタムタラではダメージは全く(自然回復で相殺できる程度にしか)受けず、雑魚敵は2回プレーンクラッカーしたら死ぬくらいで、ソロ5分で周回できるはずですが……。
    敵が弱すぎて、PTを組んでもソロでもせいぜい数十秒程度しか周回効率に差が出ないはずです。
    装備と立ち回り、あるいはラーニング済みスキルが弱すぎたってことはないですか?

サーディンはほぼダメージ無いので沈黙以外で使う価値は薄いです。
    水鉄砲も単体技ですし低威力ですから、基本的には使いません。
    プレーンクラッカーはフィールドで取れる範囲攻撃で、水鉄砲よりも高威力です。
    (7)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    青魔道士はガードオファっていう被ダメ+50%のデバフがあるからガチ殴りするならそれ前提だと思う。
    70引率がいると基本マラソンでいちいちつけるヒマがないから余計に(70と比較して)与ダメージの低さが際立つんじゃないかな。
    50ジョブと70ジョブはレベルこそ20しか離れてないもののdpsは大体500(?):7000ぐらいの差があるんですよね。
    あとはマイティガードつけてると与ダメージがめちゃくちゃ下がるのも忘れがち。
    (0)

Player
    SantosNibra's Avatar
    Character
    Santos Nibra
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    おそらくマイティガードを入れたまま戦闘しているのではないでしょうか?
    IL122で行ってみましたが水鉄砲でも4、500はダメージでてたのでだいたい2、3発で倒せるぐらいでしたよ
    ガード入れた状態だと120そこらしかでませんでしたので1匹に対して5か6発ぐらいは必要になるようで・・
    (0)

Player
    Rai-R's Avatar
    Character
    Roro Rai
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    私は青魔の特徴と良さって、普通にダメージを与えるだけではなくて、敵を分析して、技の独自の効果をもって、戦っていくっていう、
    搦め手めいた面白さがある、という点があると思っていました。同時に一般職には無い、独自の性能ゆえのリミットなんだと。
    それで、マスクカーニバルをやってみたんですが、それぞれのステージでは、「敵がこういうアクションをしてきたら、この技」っていう設計を随所に感じました。
    「ここでこの技を使って下さい」ていう部分が割りに強く、マスクカーニバル設計した人の考えた行動をプレイヤーがただなぞってるだけで、
    工夫とか、青魔法を搦め手として上手く使っていく発想とか。そこは、薄味なように思いました。

蛮神戦とか、レイドなどを同じように、ギミックがあるので、移動経路この手順で、アクションはこの決まった手っていう形にすると、
    クリアするためには、工夫の余地もなく、決まったアクションを使うだけになってしまって。
    普通のジョブで、特定のジョブクエストをするのと同じ。勿体無いように思った。
    (4)

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    50Lv青魔だったらタムタラではダメージは全く(自然回復で相殺できる程度にしか)受けず、雑魚敵は2回プレーンクラッカーしたら死ぬくらいで、ソロ5分で周回できるはずですが……。
    敵が弱すぎて、PTを組んでもソロでもせいぜい数十秒程度しか周回効率に差が出ないはずです。
    装備と立ち回り、あるいはラーニング済みスキルが弱すぎたってことはないですか?

サーディンはほぼダメージ無いので沈黙以外で使う価値は薄いです。
    水鉄砲も単体技ですし低威力ですから、基本的には使いません。
    プレーンクラッカーはフィールドで取れる範囲攻撃で、水鉄砲よりも高威力です。
    確かにダメージは全然痛くなかったです。
    おそらくおっしゃる通り持っていたスキルが弱かったのと、
    立ち回りがまだ理解できていなかったようですね。

Quote Originally Posted by Aji View Post
    青魔道士はガードオファっていう被ダメ+50%のデバフがあるからガチ殴りするならそれ前提だと思う。
    70引率がいると基本マラソンでいちいちつけるヒマがないから余計に(70と比較して)与ダメージの低さが際立つんじゃないかな。
    50ジョブと70ジョブはレベルこそ20しか離れてないもののdpsは大体500(?):7000ぐらいの差があるんですよね。
    あとはマイティガードつけてると与ダメージがめちゃくちゃ下がるのも忘れがち。
    ガードオファもマイティガードも持っていなかったので本当にサーディンとか水鉄砲を撃って「あれ?こんなもん?」って思ってしまいました。
    昨日手に入れたのでオンオフは忘れないようにしたいと思います!

Quote Originally Posted by SantosNibra View Post
    おそらくマイティガードを入れたまま戦闘しているのではないでしょうか?
    IL122で行ってみましたが水鉄砲でも4、500はダメージでてたのでだいたい2、3発で倒せるぐらいでしたよ
    ガード入れた状態だと120そこらしかでませんでしたので1匹に対して5か6発ぐらいは必要になるようで・・
    マイティガードは未所持でしたので、たぶん頭の中では「Lv50ならLv16の的くらいどのスキル使ってもワンパンやろ」と
    思っていたのが原因かと思いますorz

もう少し勉強します。皆様ありがとうございました。
    (0)

Player
    sigure005's Avatar
    Character
    Sigure Satuki
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    別に蛮神技がなくてもマスカ攻略に困ることもなく、その他コンテンツでも青のみPTで遊ぶわけじゃなければ特に問題ないので、蛮神技は馬マウントと同種の位置づけなんだとは思いますけど、その事が分かりづらいのが問題なのかも。
    青魔導書で金枠にしてランク6の特別枠に設定するとかして、なんならHowToとかでも激レアと書いておいて、明らかに違うものだと差別化しておけばよかったのでは。
    今ID技(グラワーは除く)と蛮神技を封印してマスクカーニバルを攻略しています。
    超硬化は23でおそらく必須なので、それ以後は問題なくクリアできました。
    (ロドストにクリア動画あり)
    蛮神技はレア枠表示は非常に納得。あったら攻略が楽になりますが、ないとクリアできないわけではないので、パーフェクトブルーを狙わないのであれば、ゆっくり集める技なんだと思います。
    ただ技周回にPT必須な状況になっているのは、未だに不満ですが。やはりソロで完結したかった。
    (3)

Player
    porero's Avatar
    Character
    Jojo Hiyoko
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 80
    カーニバルで遊ぶ分には強さはあまり気にならないがラーニング目的で既存のダンジョンやコンテンツを進もうとするには弱すぎると思う。
     遊べるところがほかのジョブより限られているのだから、敵のわざつええ状態でもいいのでは? 
    (12)

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    装備が初期装備のままということはないでしょうか?
    初期装備だとINTがまったくのってないのでダメージは出ないはず。
    (0)

Page 34 of 163 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 134 ... LastLast