リミテッドなのは分かるのですが、IDがコンサポやフェイスで行ける仕組みが整っているので、青も利用させてくれませんか?
もうコンセプトなんかあってないようなものですし、無駄に枷ばっか増やしてもしんどいだけなので…。
気軽にラーニングしたいです。
担当者様にとって、歴代の青は苦行を重ねるジョブなのでしょうが、そうじゃないユーザーもいると思うので、もっとユーザーライクに遊ばせて欲しいです。
リミテッドなのは分かるのですが、IDがコンサポやフェイスで行ける仕組みが整っているので、青も利用させてくれませんか?
もうコンセプトなんかあってないようなものですし、無駄に枷ばっか増やしてもしんどいだけなので…。
気軽にラーニングしたいです。
担当者様にとって、歴代の青は苦行を重ねるジョブなのでしょうが、そうじゃないユーザーもいると思うので、もっとユーザーライクに遊ばせて欲しいです。
青魔道士のアップデートをずっと楽しみにしており、今回も非常に楽しませてもらっています。
何なら2年前、オメガ零式をやっていたころから既に今回のアップデートを夢見ておりました。
個人的には報酬などなくとも挑戦はするのですが、やはり何かしらの追加報酬が欲しかったな……というのが正直なところです。
現在エデン零式を攻略しているところなのですが、どうにも人口が少なく、8人集めきることができなかったため、足りない分をパーティ募集しています。
が、やはり入ってきてくれる人もなかなかおらず苦労しています。
こういうときにやはりマウント報酬でもあればもう少し人もいたんじゃないか……と思っているところです。
「マウントがないなら今回は見送ろうか」という層も一定数いるんじゃないかと思います。
これは個人的な意見なのでそれぞれ思うところもあるでしょうけれど、青魔道士はそれそのものがコンテンツのようなものなので、それに関わる報酬が複数あってもいいんじゃないかと思いますし、通常攻略とはあまりにも異なる(大抵はしんどくなります)ので、マウント等の報酬があっても難易度に見合わない、ということもないと思います。
強力な装備が手に入るとかならば「やらなきゃ!」となるのかもしれませんけれど、言い方は悪いですがたかがマウントです。
それを用意することが果たして現状の青魔道士人口と照らし合わせた時にコストをかけるだけの価値があるものであるかどうかはさておき、どうか、なにとぞ、今後の青魔道士ギルドのさらなる発展のために、青魔道士関連の報酬関係についていま一度、考え直してはもらえないでしょうか。
ところで件のモルボルマウントですが、別にコンテンツでドロップするというわけでもなく、アチーブメントからの取得ですよね。
どうにか後からでも追加することはできないものでしょうか……。あるいはアチーブメントを参照してマムージャショップに並ぶ、とか……。
何だったら既存の武器を光らせたやつでも構いませんのでどうか!
漁師でさえ(メチャクチャ時間かかるけど)ポートレートがあるんだから、オメガ+エデンで青魔のポートレートとかあっても良かったと思いますよね。青魔道士のアップデートをずっと楽しみにしており、今回も非常に楽しませてもらっています。
何なら2年前、オメガ零式をやっていたころから既に今回のアップデートを夢見ておりました。
個人的には報酬などなくとも挑戦はするのですが、やはり何かしらの追加報酬が欲しかったな……というのが正直なところです。
現在エデン零式を攻略しているところなのですが、どうにも人口が少なく、8人集めきることができなかったため、足りない分をパーティ募集しています。
が、やはり入ってきてくれる人もなかなかおらず苦労しています。
こういうときにやはりマウント報酬でもあればもう少し人もいたんじゃないか……と思っているところです。
「マウントがないなら今回は見送ろうか」という層も一定数いるんじゃないかと思います。
これは個人的な意見なのでそれぞれ思うところもあるでしょうけれど、青魔道士はそれそのものがコンテンツのようなものなので、それに関わる報酬が複数あってもいいんじゃないかと思いますし、通常攻略とはあまりにも異なる(大抵はしんどくなります)ので、マウント等の報酬があっても難易度に見合わない、ということもないと思います。
モルボルマウントもあの苦行があったからこそのご褒美ですし
怒髪天とホイッスルの説明を変えてほしい。
理由は「力溜め」の説明も「攻撃準備」の説明もないから同時に付与されないとか言われてもどれだよってなる為。
例えば怒髪天の説明は
「力溜め」を付与する
力溜め効果:効果時間中に実行する1回の魔法の威力を50%上昇させる。
とすべきでは。
既出だとは思うのですが、アクティブセットの保存数を増やして欲しいです。
現在5枠ですがタンク・ヒーラー・DPSで3枠使いますし、ソロプレイ用とかFATE用とかマスクカーニバルの特定ボーナス用とか、とにかく枠の取り合いになってしまいます……
青魔法はバリエーション豊かなので、セット数が増えればもっと使い分けが捗ると思いますお願いします。
あと欲を言えば、リキャスト中・使用中のスキルがあっても、該当スキルがアクティブのセット同士の入れ替えはできるようになると嬉しいです。
便乗する形で申し訳ないですが「今どのセットを使用しているか」がわかるようになるとありがたいです
守るべきもの、それは・・・なかま。
クロニクルクエスト「ウェルリト戦役」および「希望の園エデン」において、進行条件となるコンテンツ(「エメラルドウェポン破壊作戦」等)を青魔道士でクリアした場合でもクエストが進行するようにしてほしいです。
自分で確認した限りでは、「大迷宮バハムート」、「機工城アレキサンダー」、「次元の狭間オメガ」、「古の神々」、「四聖獣奇譚」といったクロニクルクエスト達は、いずれも青魔道士でクリアした場合でもクエストが進行していたので、ウェルリトとエデンもそれらと同じにしてもらえると嬉しいです。
今更ながら6.45シリーズで更新された青魔道士を遊んでの感想です。
アップデートの度に青魔ログ埋めに行ったり、新規青魔道士を勧誘しては一緒にラーニングしに行く中で
主にタンクコピーにて楽しく遊んでいるのですが、
以下についてどうかご検討頂けると嬉しいです。すごく長くなっちゃった。
・防御バフ系魔法のキャストタイムの短縮。
「本来受けちゃいけないようなダメージを超硬化でちょろまかす」のは青魔法の醍醐味の一つと思うのですが、
超硬化しかり、玄結界もドラゴンフォースも(それこそマイティガードも)、
キャスト2秒、スペルスピード盛りで1.78秒としても長すぎるように感じます。
タイムラインを覚えておけばもちろん対応できますし、実際モルボルチャレンジでもそうしていましたが
青魔タンクとしての手札がことごとく最大で2秒かかるというのは「やりがいがある」というより
「わずらわしい」と感じます。
フォースフィールドがガッカリ性能だったのもちょっと…。
・フロッグレッグの性能の向上。
私の認識が誤っていなければフロッグレッグは「現在ヘイト1位と同値+1のヘイトになる」です。
これを、こんにちのタンクロールアクションである挑発と同じく、それなりのヘイト値を加算するようにして頂けませんでしょうか。
もちろんキャストもインスタント化を…リキャストやGCDが長くても構いません。
本職タンクと差別化したいのだろうなという意図を感じるのですが、
どうせ本職と同じパーティになったら青魔タンクはやらないので…
・武器にステータスが設定されていないことによる最大HPの低さの再検討。
武器にステがなく装備全体のINTが、与ダメージに与える影響が大きいというのはいいのですが
そろそろ通常ジョブと最大HPの差が激しくなってきたように感じます。
せめてタンクコピー中は、とかマイティガード中は、とかで最大HPを増やして頂けませんか。
捕食込みでもまだもう一声欲しいように思います。
本職タンクと差別化したいのだろうなという意図を感じるのですが、
どうせ本職と同じパーティになったら青魔タンクはやらないので…(2回目)
上記のようなことがあって仲間に「試しにタンクやってよ」って言いづらいし、
「タンクコピーでやりますよ」って言っても貰えないのがつらいです。
・毎期のラーニング可能魔法の選定。
20種の魔法のうち3つしかフィールドで覚えられないうえ、そのうち2つはアルマジロっていうバリエーションの無さ、
しかもIDにもアルマジロが1つあるってのはどうにかならなかったんでしょうか。
第1世界のフィールドにはいろんな生き物がいるじゃないですか…
しかしストーリーは今回も楽しかった。いつかマーティンとインスタンスバトルとかで、
できればマスクカーニバルがいいな…タッグマッチをやらせてください。
自分、コロシアムを満員にしてみせますよ。
後ろからマーティンに遅いかかる大群をハイドロプル+氷結で止めたりとか、
防御指示使ってマーティンに大ダメージをなすりつけて文句言わせたりしたいんで…
青魔タンクを緩和して欲しい。
青魔のタンクロールだけ、即発動の防御バフや挑発のようなスキルもなく全て詠唱が必須になってます。つまり詠唱無しの強攻撃には先読みで発動する必要があり、青魔8人チャレンジのハードルを上げてしまっている最たる要因だと思います。
青魔タンクだけリミテッドどころか縛りプレイ以上の苦行じみた何かなので、今後青魔ログを増やしていくのなら何かしら調整を入れてください。バフでも耐えられないものは効果時間まで計算して超硬化したりとひたすらに楽しくないです。
タンク役だけ別ゲーになってますよね青魔道士。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.