正直今も場合によって色々な青魔法を駆使するというより、
周回は氷結の咆哮・超振動・エーテルコピー・月の笛・ホイッスル・ファイナルスピアしか使わない事多いし(+で蛮神技とか)
単純にマスクとか青魔法を増やすとかいうのはもういいかなって思います・・・。盛り上がって2週間くらいな気がする。
それよりは全青魔法をフィールドでラーニングできるようにするとか、PvP参加できるようになるとか青魔ログのCF新設とかのほうが嬉しい。
正直今も場合によって色々な青魔法を駆使するというより、
周回は氷結の咆哮・超振動・エーテルコピー・月の笛・ホイッスル・ファイナルスピアしか使わない事多いし(+で蛮神技とか)
単純にマスクとか青魔法を増やすとかいうのはもういいかなって思います・・・。盛り上がって2週間くらいな気がする。
それよりは全青魔法をフィールドでラーニングできるようにするとか、PvP参加できるようになるとか青魔ログのCF新設とかのほうが嬉しい。
Last edited by MaiMin; 01-08-2023 at 10:17 PM.
同意です。青魔道士は技をラーニングする過程が楽しいから使える使えないは別によくて
今よりもっともっと多くのアクションを追加して集めるのが楽しいジョブになったら嬉しい
追加される技の希望は変わった攻撃モーションや技のエフェクトをうまく使ってSS撮影に活かせたり
青魔同士でPT組んで吹き飛ばす技を使って押し相撲として遊べたり
そういうユーザーイベント的な遊びもできるジョブとして確立していってくれたらいいなあ
謎解きパズル的なマスクドカーニバルも面白かったし、青魔8人でバハムートやアレキを倒すのも楽しかったし、ソロでIDを無双できるのも楽しい
F.A.T.E.はちょっと迷惑かけがちだけど、瞬殺できるのはやっぱ楽しい
だから通常ジョブ化に収まらずリミテッドジョブを活かしてガンガンバカなことやっていってほしい
バランス調整が大変なら次追加される技はレベル71以上じゃないと使えないとかでも良いから!!
通常ジョブでできないことを楽しむジョブだと思うので「この技どういうときに使うの?」を研究するのはユーザー側でいい。
”青魔だから”許される、そんなへんてこな路線を続けて欲しいと切に願います。
通常ジョブで出来る周回を高速化できることくらいにしか価値を見出されていないのが現状だからなあ
青だから許されてるような技ってほぼフィールドかIDでしか実用できないし
もっとソロでやれる範囲を広げてくれたら遊び面も実用面も良くなるのになと思う(青レベルキャップまでのコンテンツならビルドと努力次第で全部ソロで行ける位に)
ぶっ壊れ技を許容するリミテッドジョブだからこそ云々というなら通常ジョブソロならワイプ確定のギミックすら乗り越えられるような無敵技とか作ってよ
青魔ログの零式チャレンジがある以上そんなのあり得ないんでしょうけどねー
貼られたスレ内でおっしゃっている通り想定されない、あり得ない状態なので騒がれたりしているわけで一時期SNSでほとんど連撃しか使わないモンクさんが話題になりました。
こちらのスレで、マッチングしたヒラ2人が両方賢者でどちらもパンハイマを持ってなかったらしい投稿をした人がいました。
一部でしか話題にならない、もしかしたら誇張されてるかもしれないとはいえ、実際に今のジョブでもあるはずのスキルがない人は存在しますよ。
青魔道士も持っていない方がおかしい風潮になるのではないのでしょうか?悪意あるプレイヤーや極端に無知なプレイヤーはいるでしょうけども母数からすると0に等しいのではないのでしょうか?
ほとんどの青魔法なんてエモートの延長線上にあるものでよかったとマジで思う
メインで使えるわざとまた別のお遊び演出用の技で分けてくれれば時短用ジョブにならなかったのになー
そりゃ持ってない方がおかしい風潮にはなると思いますよ。
ただ、青魔の場合は更にラーニングが必要となってきます。
モンクさんの方はスキル取得してようとしてなかろうと関係ない事例ですが、
賢者さんの方はジョブクエストをやるだけで得られるスキルを持ってないってことになりますし、更にラーニングしなきゃいけないとなると
そういう人が増えてしまう可能性もゼロとは言い切れません。
新生10周年おめでとうございます!
コンテンツのアップデートがいつされるのかはわかりませんが、とりあえず今拡張内でレベルキャップは他ジョブに合わせて90まで開放してほしい。
青魔用の装備を他のキャスとは別に持っておかなきゃならないのは邪魔だし、型落ちしたキャス装備を青魔のためにリテイナーに預けておくのも邪魔になるので。
よくよく考えてみたら、レベルキャップが並んだ場合、最新のコンテンツに青魔で行けることになってしまいますね。
さすがにそれは無理があるので、−10が妥当ですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.