Page 123 of 163 FirstFirst ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 ... LastLast
Results 1,221 to 1,230 of 1626

Thread: 青魔道士

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    そもそも死んでたらラーニング出来ない仕様って意味があるのか?とは思います。

寄生プレイとかそういう対策でしたっけ?リミテッドジョブですし通常コンテンツと合わせて考えるのはダメかもしれませんが、通常コンテンツなら死んでても報酬貰えますよね。

青魔のラーニングだけ縛る必要があるんですかね?
    (5)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by rogu View Post
    過去にも出ていますが、タンクロールが死亡率が高くMTが一人だけラーニングできないということが発生しやすく感じます。
    死んだままクリアしても覚える等だと闘争本能などの問題が出るなどしてしまうので難しいとは思うのですが何か救済措置が欲しいです。
    死に戻りせずに蘇生してもらえればラーニングできる、とするのが一番良いと思います。
    (1)

Player
    agtj's Avatar
    Character
    Elche Aigamluza
    World
    Valefor
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    そもそも死んでたらラーニング出来ない仕様って意味があるのか?とは思います。

寄生プレイとかそういう対策でしたっけ?リミテッドジョブですし通常コンテンツと合わせて考えるのはダメかもしれませんが、通常コンテンツなら死んでても報酬貰えますよね。

青魔のラーニングだけ縛る必要があるんですかね?
    それが出来ちゃうと対象の技見たらファイナルスピアで終わり、みたいになっちゃうような気もします。良いか悪いかは別として、面白味は減りそうだなぁと思います。
    (3)

Player
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by agtj View Post
    それが出来ちゃうと対象の技見たらファイナルスピアで終わり、みたいになっちゃうような気もします。良いか悪いかは別として、面白味は減りそうだなぁと思います。
    現状でもファイナルスピアで倒せれば死ぬ直前にラーニングできますが、問題にしているのは8人で一斉にファイナルスピアするような場合でしょうか。
    現状ではその場合、ファイナルスピアを最後に撃った一人と生存者以外ラーニング出来ないので、確かにラーニングのハードルがグッと下がりますね。

とは言え「誰か一人でもラーニングに成功したら参加者全員がラーニングしたことになる」というのはラーニングの仕様の肝だと思うので、攻略できたのに死んだ人だけがラーニングできなかった、というケースには何らかの救済が欲しいところです。
    (3)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    とは言え「誰か一人でもラーニングに成功したら参加者全員がラーニングしたことになる」というのはラーニングの仕様の肝だと思うので、攻略できたのに死んだ人だけがラーニングできなかった、というケースには何らかの救済が欲しいところです。
    もしこれが可能になった場合、極端な話ですが戦闘開始直後に自爆技などを使い戦闘不能になり、他の人に倒してもらってもラーニング出来ることになってしまいます。これでは救済の域は超えてしまうのではないかなと感じます。

確かに他の人全員がラーニングしているのに一人だけラーニング出来ないというのは可哀想だとは思います。ですがラーニングも青魔道士というコンテンツの一部だと考えているので、そこまで緩和する必要もないのではないかというのが個人的な感想です。
    (9)

Player
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by agtj View Post
    もしこれが可能になった場合、極端な話ですが戦闘開始直後に自爆技などを使い戦闘不能になり、他の人に倒してもらってもラーニング出来ることになってしまいます。これでは救済の域は超えてしまうのではないかなと感じます。

確かに他の人全員がラーニングしているのに一人だけラーニング出来ないというのは可哀想だとは思います。ですがラーニングも青魔道士というコンテンツの一部だと考えているので、そこまで緩和する必要もないのではないかというのが個人的な感想です。
    そこは仰る通りで、死亡者のラーニング救済も無条件では認めるべきではない、と自分も思います。

ですので前の投稿では「死に戻りせず、蘇生を受けることができた場合のみラーニング可能となる」という改善案を出しました。
    ※書き忘れましたが、上記案は「コンテンツ内に限る」とすべきでしたね。

これであれば自爆野郎は蘇生せず蹴り出すことも可能となりますし、またもう少し条件を厳しくするのであれば蘇生によるラーニングに時間制限を設けるのも一つの手かと思います。
    (死亡後一定時間経過後の蘇生、及び討伐後一定時間経過後の蘇生ではラーニングできない)
    (1)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    そこは仰る通りで、死亡者のラーニング救済も無条件では認めるべきではない、と自分も思います。

ですので前の投稿では「死に戻りせず、蘇生を受けることができた場合のみラーニング可能となる」という改善案を出しました。
    ※書き忘れましたが、上記案は「コンテンツ内に限る」とすべきでしたね。

これであれば自爆野郎は蘇生せず蹴り出すことも可能となりますし、またもう少し条件を厳しくするのであれば蘇生によるラーニングに時間制限を設けるのも一つの手かと思います。
    (死亡後一定時間経過後の蘇生、及び討伐後一定時間経過後の蘇生ではラーニングできない)
    引用の太字部分は見逃していました。失礼しました。
    なるほど、蘇生を受けたらラーニング可能。

確かに意図的に戦闘不能になった人とそうでない人は区別できるかも知れませんが、現状蘇生魔法はリキャストの長い天使のささやきのみとなっています。パーティでのラーニングには疎いのですが、基本的にはラーニングパーティに参加する時点で天使のささやき使用可能が一般的なのでしょうか。(偏見ですが、パーティでラーニングをする人達にとって最も入手難度が高いのが天使のささやきだと思います。)

問題は「使用できる人がいない」もしくは「いたとしても直前に使ってしまった」となった場合ですね。前者は救済が不可能ですし、後者は蘇生によるラーニングに設定する時間というのも結構長い時間を設定する事になりそうです。救済の可・不可がプレイヤーの覚えたスキルによって左右されるのも所謂「ありき」を生み出す原因にもなりかねません。まぁ通常ジョブのヒーラーがいてくれれば一番いいのかも知れませんが…。

課題はたくさんありますが何かしらの措置があってもいいと思います。意見交換が出来てとても嬉しく思います。ありがとうございました。
    (1)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    ささやきしか蘇生スキルが無いから死人が出たままクリアまで行ってしまうケースが珍しくないわけで、ささやき以外にも蘇生魔法が増えればなあ ヒラコピー時限定とかでも
    青魔ログというか零式踏破アチーブの難易度・希少価値を維持する観点から難しいんでしょうかね
    (1)

Player

スティッキータンについて、5.4から敵視アップ効果が付いたのですが、当初の不具合が修正されてからも、獲得できる敵視があまりにも少なく、身もふたもないですが、全然使い物にならないので、もっと効果量を強くしてほしいです。今のスティッキータンは、湧いた増援に対してマイティガードを入れて連打しても、マイティガードを使っていないDPSやヒーラーに惨敗するほどです。
     それとは別にですが、スティッキータンで味方も引っ張ることができたら便利だなと思います。もっと踏み込むと、スティッキータンで超硬化を強制的に解除することができたら、戦術の幅も広がり面白くなると思います。
    (4)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    コンテンツクリア目的じゃなくてラーニング目的なのに面白味必要かなと思います。

ラーニングした先にマスクカーニバルや青魔ログのようなコンテンツがあるし、ラーニングが多少単調になったところでそんなに大きな変化はないのでは?
    (7)

Page 123 of 163 FirstFirst ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 ... LastLast