Page 121 of 163 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 ... LastLast
Results 1,201 to 1,210 of 1626

Thread: 青魔道士

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100

エーテルコピーについて

エーテルコピーの現仕様が無駄すぎます。
    また、見知らぬ人がコピーをかけられて嫌な気がする人もいるということもあります。
    エーテルチェンジにでも名前変更して、タンク・DPS・ヒーラーのスタンス切り替えにしてください。
    (15)

Player
    Forumsennshi's Avatar
    Character
    Sirnight Gardevoir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    フィールドにコピー用のNPC置くとかならまだ理解できるけども順繰りスタンス切り替え式にしろって主張は考えが浅すぎるでしょ
    敵がそんな技使ってきましたか???青魔道士というジョブよりもただの便利ツールとしてのジョブに成り下がってるからだろうけども破綻させすぎだろ
    (10)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
    フィールドにコピー用のNPC置くとかならまだ理解できるけども順繰りスタンス切り替え式にしろって主張は考えが浅すぎるでしょ
    敵がそんな技使ってきましたか???青魔道士というジョブよりもただの便利ツールとしてのジョブに成り下がってるからだろうけども破綻させすぎだろ
    元技のエーテルコピーだってロールをコピーする技じゃないでしょ。

そもそもエーテルコピーでなければロール付与の設定が崩壊するわけじゃない。
    それこそ青魔用HUDにTHDのスタンス変更ボタンつけて、
    設定面では「青魔導書にマーティンの書いたスタンス変更の奥義が書いてある」で十分です。

大事なのはプレイヤーが不便・不快だと思わないことの方でしょう。
    それをさし置いて擁護するほど今のエーテルコピーは上等ですかね?

全マウント飛べるようにしたときだって、飛べるようになったのは「気合」と吉Pは言い放ってましたし、
    不便極まりないんで、青魔道士も気合でなんとかして欲しいですよ。
    (9)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    元技のエーテルコピーだってロールをコピーする技じゃないでしょ。

そもそもエーテルコピーでなければロール付与の設定が崩壊するわけじゃない。
    それこそ青魔用HUDにTHDのスタンス変更ボタンつけて、
    設定面では「青魔導書にマーティンの書いたスタンス変更の奥義が書いてある」で十分です。

大事なのはプレイヤーが不便・不快だと思わないことの方でしょう。
    それをさし置いて擁護するほど今のエーテルコピーは上等ですかね?

全マウント飛べるようにしたときだって、飛べるようになったのは「気合」と吉Pは言い放ってましたし、
    不便極まりないんで、青魔道士も気合でなんとかして欲しいですよ。
    そうですね^^意思薄弱も早く撤廃されるといいですね^^
    (0)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
    ゲームとしての便利さとジョブの世界観は別物だからな。
    プレイヤーが不快で不便になるような仕様はゲームとして破綻してるんだよ。

例えばコリジョン。
    リアルとしてはコリジョンはおかしいけど、ゲームでコリジョンが起こるとすごく不便。
    今のようにキャラ同士のすり抜けがなかったらどれだけストレスになるかわかるでしょう。
    (6)
    Last edited by ChrisEve; 09-22-2021 at 01:21 PM.

Player
    WakuWakuu's Avatar
    Character
    Gya Gya
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    スキル数はロールのメリハリを付ける兼ね合いでこれくらいでいいと思う
    多すぎてもロールの意味がない
    エーテルコピーは面白い試みなんだけどもただただめんどくさい
    ご自身でも過去にただただ面倒くさいと仰っておられますよ?
    その利便性を上げる提案を拒否する理由が良く分かりません。
    (7)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by WakuWakuu View Post
    ご自身でも過去にただただ面倒くさいと仰っておられますよ?
    その利便性を上げる提案を拒否する理由が良く分かりません。
    わざわざ説明することでもないと思うんだけども矛盾してないよね?

スタンス切り替え式にするには敵の使ってきた技からかけ離れすぎているため青魔法としてどうなんでしょう
    しかし今のエーテルコピーだと対象を探すのがめんどくさいのでコピー用NPCを配置して欲しいです

1か0でしか判断できない人向けにこれくらい噛み砕いた方が良いのでしょうか?
    (4)

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    敵が使ってきたパーペチュアルレイ ダメージ+(対象にスタンしなければ)MP+TPダメージ
    青魔法のパーペチュアルレイ 対象にダメージ+スタン
    敵が使う場合はスタンで止めないとMPTPダメージの技が何故かスタン付与の技になってたりしますし別にいいんじゃないでしょうか

そもそもリミテッドジョブである青魔道士にロール制なんて必要なんですかね・・
    完全に必須のソレアリキスキルになってる上に募集でもわざわざ指定して集めないといけない面倒なものでしかないと感じてます。
    エーテルコピーの能力アップとかは50以降全く付かない特性あたりに付けて
    エーテルコピー自体はもう「かつて対象のエーテルをコピーして長所を得られると信じていた青魔法」にでもすればいいと思うんですよ
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    エーテルコピーの問題点って「コピーメンドクサイ」のもあるけど「青魔導書の取捨選択システムにそぐわない」ってのもあると思う。
    青魔道士って「コンテンツに応じて青魔導書にセットする青魔法をカスタムするジョブ」って感じだけどエーテルコピーだけはどういう状況でもセットするだろうし。
    どうせなら青魔導書にエーテルコピー用の枠を設けてそこにセットした青魔法(あるいは別の何か)に応じて補正がかかるようにすればいいような気がする。

ただ、世界観的に、あるいは青魔道士PTにロールをもたらす手段として見れば、
    「他者のエーテルをコピーして能力を模倣する」っていうエーテルコピーは非常に合理的な青魔法だと思う。
    (14)

Player
    LeonAlmandine's Avatar
    Character
    Leon Almandine
    World
    Garuda
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    現状エーテルコピー時はバフで何コピーか表示されてますが、もっと分かりやすく、
    青魔道士ジョブアイコンの背景色をタンクコピーは青、ヒーラーコピーは緑にして欲しいです。

CWPT募集の際も、タンク・ヒーラー・アタッカーの各項目に
    各ロールカラー背景の青魔導士ジョブアイコンが設定できれば募集しやすいように思います。
    どのロールでも良いなら三色背景、いずれか2種なら二色背景もできればなお良いかと。

ご検討よろしくお願いします。
    (12)

Page 121 of 163 FirstFirst ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 ... LastLast