Page 109 of 163 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 ... LastLast
Results 1,081 to 1,090 of 1629

Thread: 青魔道士

Player
    Forumsennshi's Avatar
    Character
    Sirnight Gardevoir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    まず最初に久しぶりに文を考えてよんでくれる方なので感動しました、ありがとうございます。

さて本題ですが私がキーボード勢なので申し訳ない、クロスホットバー操作のことは考えていませんでした。使ったことのない身で恐縮なのですがそんなに忙しくなってしまうんです?
    キーボードではメインに押すボタンである弱点属性3+6の9種類はとても感覚的に押せる配置になるはずです。9種類(3×3)というのはとても素晴らしいです(勝手な解釈だと他ジョブのコンボが基本的に3弾コンボなのもたぶんそのためかなと)
    とっさの判断が求められるのは最初の一発だけで続く魔法は1ws分のゆとりがうまれますし2秒チョイの間に3拓6拓を選ぶのは難しくはないとおもいます、赤魔みたいに枠を光らせればもっと感覚的になるとおもいます。
    技が多いのは青魔道士らしくてよいと思います。

ラーニングもいっそジョブクエストごとにこのレベルになるにはこれとこれとこれとこれを覚えてきてくださいね見たいに縛ってしまってほしいです。今実装されているリミテッド青では不可能ですが、それとは別に6.0に合わせて新ジョブ青魔道士として枠を設ければ可能なはずです。
    次の拡張でもほかの通常ジョブもきっとまた大きな調整が入るので考えるのが難しいのですが、初期技もリミテッド青魔道士の技の中から厳選してレベルごとに区切ってしまえばレベルレなどでの一強感も薄れるのではとおもいます。

悪魔でもこれは自分の考えた一例で、もっともっと良い考えがあると思います。
    ですがこのように通常ジョブで青魔道士を表現できる考えもたくさんあるはずです。
    (3)

Player
    map's Avatar
    Character
    Stella Lane
    World
    Valefor
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
    私自身クロスホットバー操作しかできない人なのですが、クロスホットバーは1セットが16個スキル配置できるんですね。十字キー4つとPS4でいう〇×□△̻で8個で、L2R2それぞれで8個ずつ16個。
    L2→R2押しからの8個とR2→L2の8個もあるけど、これは誤動作防止で同じにしている人が多いかもです。だとすると一番少ない人で24個。
    セット切り替えはR1押せば済むけど咄嗟のためにセット1とセット2で同じスキルを一部配置してたりします。(私はセットを同時押し含めて3つだけ使ってます。セット1単体セット2範囲等)

紅蓮から開発がスキルを削ったりするのはクロスホットバーのためだったりします。今現状もう増やせないのです。

さて、スキルが(単体コンボで)3X3の9個必要とのことですが、モンクや侍でさえ単体は6つしかスキルがなかったりします。いっそPVPみたいに3ボタンで属性ごとにスキルを割り振ったらいいんじゃないですか?そしたら3つで済みますね。
    (例えば1段目水鉄砲・2段目アクアブレス・3段目プロティアンウェイブが同じスキルで勝手に切り替わる。火なら火のボタンでコンボの段数ごとに別の魔法に・・・)

まあ悲しいかな竜騎士の竜牙竜爪と竜尾大車輪のランダムが無くなったところを見るに、一瞬の判断を迫られるスキルは厳しい気がします。発想は面白いと思うんですけどね。
    (3)

Player
    bahamutan's Avatar
    Character
    Mtsthiro Tntn
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 100
     実装当初のインタビューみる限り元々0.数パッチ分で開発出来て、マイナーアップデートのどこか短い期間で皆さんに遊んで頂けるコンテンツと言うことで開発されたのが青らしいですね、ついでに曲がりなりにも新ジョブとなれば人を呼ぶだろうと
     青だから(個性的・バランス崩す技が多いから)とか関係無しに恒常的に使われる事が考えられてはいなかった(というより青なら恒常的に使えなくとも文句が出にくいと思われていた)と言うことです。今の状況は目論見通り(上限解放や妖怪やRWでちょこちょこ使用機会を与える事含めて)なのでしょう。
     ただ青を黒や白やナイトのようなジョブとして期待していた人にはがっかりしたのだろうと言うことです。
     その人たちには悩ましい事にマイナーパッチのコンテンツとしては成功の領域です。(カンストしてない人含めて広い範囲で楽しめ、フィールドなど既存のリソースを上手く使い、報酬としてfate時間短縮と要素を抑えています。)流石にコンテンツとしての青を潰す事は出来ないでしょう。かといって通常ジョブとの兼用にするのもかなりのコストがかかってしまいます(元々低コストでの開発が前提なので尚更)。上手く調整して欲しい所です。
    (5)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    青魔道士が通常ジョブになったら、IDだと他のジョブの枠を食いまくりそうですね…
    青魔道士の範囲攻撃は威力200↑に状態異常付与とかがありますが、例えばモンクは110→120→120ですし忍者は120→140。踊り子も150→200となっています。
    特定条件を満たした場合のみ使える、というスキルをのぞいた場合「威力200の範囲攻撃」というのは破格の性能なのですよね。

他にも現状の青魔道士ってとても強いスキルが多いのです。
    極端な例ですが、最新極にある「全員のHPが1にされ、一定時間内に最大HP分の回復を受けないと即死」というギミックにヒーラーが範囲回復連打しますよね。
    青魔道士がいると「青魔道士にベネディクションして青魔道士がホワイトウインド2回も打てばタンク含めて全回復」となったり。

青魔道士複数PTでIDに潜って、耐性無いボスに対してミサイル同時着弾。となると強さを知らない人は大抵爆笑してくれます。
    敵が耐性得るまで7秒行動不能、とされるホーリーに対し1発で12秒行動不可能の氷結の咆哮等も青魔道士の高性能な点がわかりやすいかなと。

リミテッドであるから許される性能と考えてますので、通常ジョブとなる事でこれらの「ぶっ壊れ」と言われてもおかしくないような性能が制限されるなら通常ジョブ化が無い方が良いと考えます。
    逆にこんな高性能ジョブがこのまま通常ジョブ化もご勘弁願いたいバランス崩壊になるので青魔道士はリミテッドのままが良いという意見を出しておきます。
    (20)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    まず通常ジョブになったらほかのジョブを食ってしまうかも?という想定は前提から破綻しています。
    新規に通常ジョブに追加される、もしくはリミテッド状態からとってかわるようなことがあった場合必ずリメイクもしくは調整されます。
    例えばこんな感じですね
    Quote Originally Posted by TeraTyrantShadic View Post
    レベル5デス、テールスクリュー、ミサイルなど、ボス対象では使えないスキルが存在します。これを見ればわかると思いますが、コンテンツの実用性が低いスキルでも別に完全にゲームから取り外す必要はありません。
    ボスに対して効果が無効ならば、その効果を変えずにダメージを追加する方向でスキルを残しておくのがいいです。
    追加効果は発動せずとも、ダメージを与えるスキルとしてどのコンテンツでも使われると思います。
    スキルを消す必要はなくなるわけです。
    スキルの下方修正はジョブゲージで調整ができます。
    強すぎるスキルはゲージがたまっていないと使えなくするなり、調整は可能です。
    強すぎるのが楽しいと感じるとうい方もいますが、結局楽しいのはその瞬間のみです。人数制限解除と一緒です。
    参考までに今の青魔道士が好きで好きでたまらなく青魔道士ログのランク3アチーブメントまで取得してしまった!!という方はアチーブメントを公開している方の2%弱です。
    青魔道士は現在Fateなどの作業の効率化に使われるジョブになっています。青魔道士という人気すぎて実装してしまったジョブをこんな使い方だけに実装するのはもったいなさすぎです。
    (34)

Player
    map's Avatar
    Character
    Stella Lane
    World
    Valefor
    Main Class
    第61回FFXIVプロデューサーレターLIVEが11/27(金)に決まりましたね。
    5.4の特集なので当然青魔の内容も発表されると思います。

この際PLLにて宣言してもらえないでしょうか?
    通常ジョブに変更を考えているのか、それともこのままリミテッドジョブを突き進むのか

通常ジョブ派、リミテッド派双方不毛な議論になってますし。
    どっちが正しいとかいう話ではないので、ここはぜひ開発側の確固たる意思をしっかり示して欲しいです。
    何卒宜しくお願い致します。
    (0)

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    青魔をfateで使用して楽しいと思ってる人もいるので、それを否定するのはやめて欲しいです。

今の青魔の上位ジョブを新しく作り、青魔は現状のままなら今の青魔を楽しんでいる人も文句はないと思います。
    ただ、それなら新ジョブについて考えるスレがあるので、検討してもらったほうがいいかと思います。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...highlight=新ジョブ

続・新クラスを考えてみよう
    (14)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    fateで使って便利だなって感情と楽しいって感情を混同していませんか?
    趣味で60までのfateを喜んで廻っている人だったら申し訳ないですけども
    (37)

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    妖怪fateの時は簡単に金取れるのでとても楽しく遊ぶことができました。

Forumsennshiさん自身も書いてますよね。
    強すぎるのが楽しいと感じるとうい方もいますが、結局楽しいのはその瞬間のみです。
    効率的に作業ができて楽しいと思う人はいます。自分がそうです。

もちろん便利だからという理由で使ってる人もいます。楽しく遊んでる人、便利に使ってる人から見ると、今の青魔という立場がなくなるのは困ります。

今の仕様を変えると賛成派反対派の双方が言い争うだけなので、青魔を変えるのではなく、青魔風の新ジョブとして検討されたほうがいいかと思います。
    (12)

Player
    dotirasama's Avatar
    Character
    Dothira Summer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    青魔は強いから使ってる人がいるようなので
    青魔より強い「すっぴん」か「ものまねし」が出てきて欲しいな
    そしたら青魔になんか興味なくなるだろうから
    青魔を通常ジョブに出来るね
    (1)

Page 109 of 163 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 ... LastLast