第61回FFXIVプロデューサーレターLIVEが11/27(金)に決まりましたね。
5.4の特集なので当然青魔の内容も発表されると思います。
この際PLLにて宣言してもらえないでしょうか?
通常ジョブに変更を考えているのか、それともこのままリミテッドジョブを突き進むのか
通常ジョブ派、リミテッド派双方不毛な議論になってますし。
どっちが正しいとかいう話ではないので、ここはぜひ開発側の確固たる意思をしっかり示して欲しいです。
何卒宜しくお願い致します。
第61回FFXIVプロデューサーレターLIVEが11/27(金)に決まりましたね。
5.4の特集なので当然青魔の内容も発表されると思います。
この際PLLにて宣言してもらえないでしょうか?
通常ジョブに変更を考えているのか、それともこのままリミテッドジョブを突き進むのか
通常ジョブ派、リミテッド派双方不毛な議論になってますし。
どっちが正しいとかいう話ではないので、ここはぜひ開発側の確固たる意思をしっかり示して欲しいです。
何卒宜しくお願い致します。
青魔をfateで使用して楽しいと思ってる人もいるので、それを否定するのはやめて欲しいです。
今の青魔の上位ジョブを新しく作り、青魔は現状のままなら今の青魔を楽しんでいる人も文句はないと思います。
ただ、それなら新ジョブについて考えるスレがあるので、検討してもらったほうがいいかと思います。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...highlight=新ジョブ
続・新クラスを考えてみよう
fateで使って便利だなって感情と楽しいって感情を混同していませんか?
趣味で60までのfateを喜んで廻っている人だったら申し訳ないですけども
妖怪fateの時は簡単に金取れるのでとても楽しく遊ぶことができました。
Forumsennshiさん自身も書いてますよね。
強すぎるのが楽しいと感じるとうい方もいますが、結局楽しいのはその瞬間のみです。
効率的に作業ができて楽しいと思う人はいます。自分がそうです。
もちろん便利だからという理由で使ってる人もいます。楽しく遊んでる人、便利に使ってる人から見ると、今の青魔という立場がなくなるのは困ります。
今の仕様を変えると賛成派反対派の双方が言い争うだけなので、青魔を変えるのではなく、青魔風の新ジョブとして検討されたほうがいいかと思います。
青魔は強いから使ってる人がいるようなので
青魔より強い「すっぴん」か「ものまねし」が出てきて欲しいな
そしたら青魔になんか興味なくなるだろうから
青魔を通常ジョブに出来るね
青魔側の事情はともかく14のジョブ状況から考えれば
通常jobになったとしてももうキャスターの席はかなりきつめだし
毎回ちゃっかり席を確保してる忍者とパイの取り合いすればいいと思う
ガードオファで騙しは再現できるし沈黙とかスタンできても違和感はないし
条件が合えば相手を雑魚にできるっていう青魔に魔力が必要ってイメージはあんまりないからメインステDEXでもいいのでは
現状のキャストばっかりの青魔に違和感はある程度に青魔は物理攻撃もしてたと思うし…
通常ジョブとしても考えた場合でも、今の青魔で面白かったところを残せれば、それなりに要望は達成されると思うのですが~
現状はレベルキャップも揃っておらず、いけるコンテンツも限られているため、
通常ジョブとしてどうするんだろうと考えると、
各々のイメージの膨らませ方に違いがありすぎますね。
「これは削除される」「使えなくなる」「ここが強すぎる」って意見も多いですけど、ボクは
「通常ジョブとして出すコンテンツでは一部制限かける方向で」「そんなん数値で調整すりゃええやん」と思います。
仮に通常ジョブで行く場合、色々なスキルが数値調整されたり削除されたりするに決まってるのだから、
現段階からしていく細かい指摘(ここを直さなきゃな)は、意味が殆ど無くて
もっとこう、プレイヤーが実際に青魔を触って「ここが楽しかった!」って部分を強調していけば、
賛成・否定派どちらについてもそこは大事にされていく事なのでそれが一番有意義じゃないですか。
もうちょっと言うと今の青魔で「楽しかった」ってエッセンスを感じ取れなかった人って、
仮に青魔が通常ジョブで出せるようになったとしてもやらない人なんでほとんど関係無いと思いますよ~。
で、もう少しボクの「楽しかった」って部分だけ書くと次のとおりですねぇ~。
①「ラーニング」する事自体は楽しいですね。
新技覚える時とか図鑑揃えるのは楽しいですしボスの技使えるのも良い感じです。
「強かったボスの技」を何となくマイルドに使ってるのとか(プロティアンウェイブとか)青魔っぽくて好きです。
でも、スキルには「石化状態の敵に使えば威力があがる」とか「水毒状態ならダメージ上がる」とかスキル同士の組み合わせありますけど
こういう方向の特殊性、RPG的なエッセンスはそこまで面白いと感じてないです。
②色々な種類の技を使って戦うの、これ自体が意外にも思ったより楽しかったです。
FF14の普通のジョブって誰がやっても見た目、どれも代わり映えしないじゃないですか?
でも青魔って人によって割と違ってて、ボクはグラワー好きですけどアルペン好きな人だっています、アビサルトランス好きな人もいます、
そういう人によって好みが出るの、何か楽しいんですよね。
水属性ばっかで揃えて「ワイは水の魔術師や!」的な遊び方する人いても楽しいと思いますよ。
③DPSチェックの最後で自爆するの、クッソ面白いと思うんですけど…
で、繰り返すと、ここで大事なのって
「青魔ユーザーが、通常ジョブとして出した場合、そこではリミテッド的な側面は何かしら制限(※)されて横並びになるけど、それでも望むか」
※例えばレベル5デス等のリミテッド的な要素は「最新のレイドやエキルレでは禁止される」等です。
なんですけど、やっぱ人によって膨らませ方が全然違うし、前提となってる知識にも差がある。
だから青魔ユーザーがどう感じるかは、もう少しいけるコンテンツを増やしたり、
公式がもうちょっと青魔への考えの露出を増やしたりしていかないと、
分かんないと思います。
なので、リミテッド方向(特殊コンテンツ)としての遊びが増えましたけど、
一度通常ジョブ方向としての拡張をどこかのタイミングで入れてフィードバック得るぐらいは良いんじゃないですか?
【1】
>「ラーニングで敵の技を覚えるとアクションのエフェクトを変えられます」でもいい気はする。
ボクが上で書いた「威力220というスキル郡を作ってガワを変える」というのに近いですね~
ただ、本当に見た目が違うだけだとやっぱ物足りなく感じたので、同じ威力220でも見た目の他に、
「直撃は100、dotで120」とか「直線攻撃、前方扇型の種類がある」とか「敵をノックバックさせる ※この効果はレイドでは無効化される」とか、
それらしい工夫はいくらでも出来るので、性能を一緒にしようと切り捨てるには、勿体ないと思います。
>(バランスブレイカーを求めるのは「リミテッドとして実装するなら」の話なので通常ジョブなら別にかまわない)
ほぉ~、ここは良い事言いますね~。
青魔というジョブの持つリミテッドとしての側面と通常ジョブとしての側面は別だろう、と。
確かに、青魔の持つ特殊性・バランスブレーカー的な要素はリミテッドの側面として残して、
通常ジョブとして出せるコンテンツでは機能を一部無効化する仕様があっても良いと思いましたね。
であれば
のような意見については、リミテッド的な部分はちゃんと残せるので無問題って事ですね。
【2】
プチライブラで属性を絡める案ですけど、
マスクドカーニバルで風弱点の敵に風魔法叩き込んで楽しいですか?
プチライブラで弱点属性作ってそこに合わせてスキル使って楽しいですか?
正直、ボクは全然楽しくないんですよ。
というのも弱点を「突く」ってね、通常なら100しか出ないところ200のダメージが出たり、
火に水ぶっかけたらジュワーーー!って消えたり、機械に雷当てたらビリビリィーー!ってなったりするのを、
なんとなく感じ取れるから楽しいのであって、FF14ってでもそうじゃないじゃないですか。
上で書いたみたいに「イフリートにライブラで炎弱点つけて火を使うと5%威力あがる」になるしかないでしょ。
"どうせデバフ欄凝視してそれに合わせたもの選ぶんでしょ?デバフアイコン&スキルアイコン注視ゲーかあ"って感じます。
何より、FF14のシステムだと「弱点をつく」じゃなくて「ライブラで指摘された属性で攻撃しないと基準のダメージが出ない」という、
「やらなきゃいけない」デバフ要素になっちゃいますからね。
属性要素とか組み合わせ要素とかが好きな人には申し訳ないんですけど、
ボクはFF14青魔のそういう部分にはあんまり楽しいと思えなくて、
通常ジョブとしての方向性だと上の理由で「合わない」って感じるんです。
何か勘違いされているようなので
自分の案は今の青魔道士の在って無いようなスキル回しにコンボ的要素を含ませたら?という発想の物なので
マスクカーニバルルみたいな弱点や現在のプチライブラを想像しているので有れば間違いです
悪しからずに
Last edited by Forumsennshi; 11-14-2020 at 01:55 PM.
青ログやっと全部埋めましたがとくにアチーブも無いことに気づき悲しかった
高難易度ではありませんが全部埋めるのもなかなか時間かかったのでなんかご褒美欲しいです!
青魔で絶にいけると絶プレイヤーから反発されるとのことですが、青魔だとレジェンド取得不可にして参戦できませんかね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.