Page 106 of 163 FirstFirst ... 6 56 96 104 105 106 107 108 116 156 ... LastLast
Results 1,051 to 1,060 of 1626

Thread: 青魔道士

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    開発者の言葉通りに「既存のジョブ枠では出来ない」と判断したからこそリミテッド枠として導入されたジョブなのに
    FF14ナイズして通常ジョブで実装して欲しいってどう考えても無茶振りだと思います。

そもそも青魔道士を通常ジョブにする事に対するビジョンが全く伝わらない。
    青魔道士が通常ジョブ枠にする必要性はリミテッドジョブの遊びの汎用性の低さばかりが強調されるばかりで
    結局は通常ジョブになった時の青魔道士がどうするべきなのかが全く分からない。

ジョブゲージ追加すれば面白くなるとかそう言う問題じゃないんですよ。

FFシリーズの青魔法の特徴をかなぐり捨てて通常ジョブに刷新してその対価に見合う面白さをどう提供できるのか。
    青魔道士が青魔道士としてユーザーに納得させられるだけのものが作れるのか。
    正直に「通常ジョブで生まれていた場合の青魔道士」がそれらしさを発揮するにはどうするのか。

なんにも伝わってこないので反対しか浮かばないんですよ。

青魔道士はリミテッド枠と言う特殊な環境でなければ生まれてくる事が出来なかったジョブだと思います。
    通常のジョブ枠で作る事を断念された事でようやく実装の出来たものだと思います。
    「リミテッドジョブは失敗だった」「ちょっと頑張れば通常ジョブに出来る」と言う言葉では青魔道士の通常ジョブ化は不可能ですね。
    (16)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    そもそも通常ジョブとして実装できるなら、最初からしてると思うんだけど。

もともと青魔は実装はむずかしいと言われてた。
    (この時点ではたぶん通常ジョブとして考えられてた)
    それでも要望が多いから、そういった声に答えて、開発がひねり出したのが、リミテッドジョブ。
    リミテッドジョブなら青魔道士(キャスターとしてではない)が青魔らしい仕様を残したまま
    実装が可能だろうと判断されたのでしょう。
    おそらく実装不可能と思われてるいくつかのジョブのための試金石であり、
    実験の意味もあるとは思うけど

もちろん改良は必要だろうし、不満は大いに言うべきだとは思う(主語を大きくしないで)
    リミテッドジョブはまだ様子を見ていてもいいのではないかなとは思う。

少なくとも個人的にはサブコンテンツとしてたまに楽しめてはいるので。

あと最後に14らしさがないコンテンツを許容する事ができる事自体が
    FFのテーマパークとしての14らしさであるとは思う。
    (20)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Molbono's Avatar
    Character
    Seilu Aludius
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 100
    リミテッドジョブで何でも出来るがウリなのに
    最近はエーテルコピーありきなのがほんと残念です。

今の状態だとエーテルコピーがほぼ必須魔法になってて
    コピーしないとゴミ性能の青魔法もあって
    何でも出来るという青独自のビルド要素を壊しています。

エーテルコピーは与ダメージ、回復量、防御力を少し上げる程度にして
    コピーが無くても何でも出来るジョブにして欲しい。
    (9)

Player
    maicho's Avatar
    Character
    Phalulu Phalu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 50
    確かにマーティン先生が「攻撃役はもちろん、盾役や癒し手をも兼任できる」って言ってるのに結局役割分担してしまってますね・・・
    エーテルコピー自体強みを感じてますが早めにマーティン先生には「青魔道士万能説」を証明して欲しいです。
    それでも役割を作るならせめてエーテルコピーの習得をソロで出来るようにするかジョブクエストの報酬に組み込んで欲しいですね。
    (8)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    エーテルコピーは他者からとる必要あるのもちょっと厄介ですよね。それに万能と言う割に青魔はDPSなのでその場で変更もできないですし。

タンクのスタンスみたいにその場で自由に切り替えできるようなスキルが今後追加されれば、「あらゆる役割をこなせる万能なジョブ」になりそうですよね。
    (4)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    MT役が落ちたから急遽MT役をやる、とかそういう臨機応変な対応を可能とできる部分が通常ジョブにはないリミテッドジョブ青魔の遊びとしての強みですよね
    確かにエーテルコピーアリキのロール制はなくなったほうがいいな
    (9)

Player
    Forumsennshi's Avatar
    Character
    Sirnight Gardevoir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    開発者の言葉通りに「既存のジョブ枠では出来ない」と判断したからこそリミテッド枠として導入されたジョブなのに
    FF14ナイズして通常ジョブで実装して欲しいってどう考えても無茶振りだと思います。

そもそも青魔道士を通常ジョブにする事に対するビジョンが全く伝わらない。
    青魔道士が通常ジョブ枠にする必要性はリミテッドジョブの遊びの汎用性の低さばかりが強調されるばかりで
    結局は通常ジョブになった時の青魔道士がどうするべきなのかが全く分からない。

ジョブゲージ追加すれば面白くなるとかそう言う問題じゃないんですよ。

FFシリーズの青魔法の特徴をかなぐり捨てて通常ジョブに刷新してその対価に見合う面白さをどう提供できるのか。
    青魔道士が青魔道士としてユーザーに納得させられるだけのものが作れるのか。
    正直に「通常ジョブで生まれていた場合の青魔道士」がそれらしさを発揮するにはどうするのか。

なんにも伝わってこないので反対しか浮かばないんですよ。

青魔道士はリミテッド枠と言う特殊な環境でなければ生まれてくる事が出来なかったジョブだと思います。
    通常のジョブ枠で作る事を断念された事でようやく実装の出来たものだと思います。
    「リミテッドジョブは失敗だった」「ちょっと頑張れば通常ジョブに出来る」と言う言葉では青魔道士の通常ジョブ化は不可能ですね。
    脳内にフィルターをかけて見るのはよしましょう
    少なくとも自分は通常ジョブになった時の青魔道士を言及していますし、単純な通常ジョブ化では無く上位ジョブとしての実装などその他細かいですが物理メインにしてはどうだろうなど面白そうな意見は度々見受けられます。

開発でない我々にこれ以上の具体的な案を出せというのはむしろ要求過多では?

悪魔でもFF14の華はメインクエと最新レイドです。そこに混じれない戦闘ジョブなんて意味ないんですよ。
    (5)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    14の華が最新レイドとメインクエだけなんてフィルターかけるのよしましょうよ
    何が華かなんて個人差あるのだから意味はない
    (22)

Player
    Forumsennshi's Avatar
    Character
    Sirnight Gardevoir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    14の華が最新レイドとメインクエだけなんてフィルターかけるのよしましょうよ
    何が華かなんて個人差あるのだから意味はない
    おちょくられているのを承知で反論しますけども

FF14の本筋であるメインストーリーとジョブの調整の根幹となっているレイドは個人の感情以前にメインコンテンツです。
    脊髄反射で書き込みする前にもうちょっと意味を考えてから書き込んで欲しいです。
    (5)
    Last edited by Forumsennshi; 11-10-2020 at 05:48 PM.

Player
    MaiMin's Avatar
    Character
    Mami Mami
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by map View Post
    青魔には、実装前のPLLを見てリミテッドジョブらしく超ぶっ壊れな性能を期待していました(その代わりCFには出せないっていう事なんだと理解)
    それこそ、上手い人が使えば一人でノーマルレイドをクリア、零式も上手い人数人でクリアできてしまうくらいのものを期待していました。

ですが、「青魔道士ログ」が実装されたことでその様な期待をすることが不可能になってしまいました。

しかもログでやってることは劣化タンク劣化ヒーラーと普通のDPS、報酬がなければわざわざ青でやる意義を見出せません。しかも旬の過ぎたコンテンツです。
    それなら通常のCFで出させてほしいっていう意見が出るのも納得です。

もう少し調整して通常のPTで使えるようにするか(非リミテッド化)、もっとぶっ壊れの性能でソロや少人数特化でやってもらうか、中途半端じゃなくどちらかに調整してほしいです。
    私個人としてはぶっ壊れで零式でもフレ数人で気軽に挑める強さにしてほしいですね。
    mapさんの投稿を引用
    振り切った性能になっていたら通常ジョブ化なんて声は出なかったと思いますし、これに尽きるから通常ジョブ化してほしいって声はなくならないと思います。
    自爆ナーフしている当たり振り切った性能にはする気0だと思っていますが。
    (2)

Page 106 of 163 FirstFirst ... 6 56 96 104 105 106 107 108 116 156 ... LastLast