次のアップデートではエーテルコピーにテコ入れはして欲しいですね。
いっそのことこれを機に無くしてしまうのもひとつの手段かと思います。
次のアップデートではエーテルコピーにテコ入れはして欲しいですね。
いっそのことこれを機に無くしてしまうのもひとつの手段かと思います。
こっちのスレが平和になりましたね…
それはそうとしてPT募集掲示板にリミテッドジョブ用の募集タブとか来ないんでしょうか
リミテッドじゃなくしろとは全く思わないけど作ったきりでサポートが足りてないと思います
青魔道士そのものをどうにかしたい方々はあちらのスレにおまかせするとして、青魔道士でも遊べるコンテンツっていうのは少しずつでも増やしていってほしいのですよね。
具体例を挙げれば、死者の宮殿とか、アメノミハシラとか、冒険者小隊とか、フェイスとか、強くてニューゲームのメインクエストとか、エウレカとかボズヤとか。
この中でも死者の宮殿を青魔道士でやってみたいとはかなり前から思ってます。
レベリングやラーニングが終わったあとにやるものが少なく感じますね。零式チャレンジなどやりがいのあるものもありますが、もう少しカジュアルな遊びの場があると良い気がします。
特にエウレカなどの特殊フィールドやディープダンジョンは相性がいいと感じます。
現状青魔道士にしか出来ない事って純粋にはマスクカーニバルだけなんですよね。通常ジョブでは出来ない、リミテッドだからこそ出来る遊びの場の提供は必要だと感じます。
青魔活躍の場の拡張は大歓迎ですけど、既存のコンテンツに組み込むのは結構危ういと思いますね。
ぶっちゃけぶっ壊れジョブである青魔はバランスブレイカーだし、開発もそれが分かっているからこそ制限を付けているのだろうと思います。
ディープダンジョンでソロや青魔PT限定とかならまだありだと思いますが、大人数で遊ぶ前提のエウレカなどに行けるとあまり宜しくないんじゃないなあという気がします。
DDに関してはソロ攻略もありなので青魔道士向きではあると思うけど、
DDはその難易度から出土品のレアリティが保持されているコンテンツでもあるので、
青魔道士を投入した結果、もしも「ラクラク周回」って状態になってしまうとレアリティが落ちそうなのでそこの是非はどうだろう。
そもそもDDでラーニングどうすんの?全部覚えたままで行く気か?敵から覚えるにしても改修すごそうね
何故既存のコンテンツに行かせると考えるのか分かりません。青魔道士専用コンテンツとして実装すればいい話です。それすらコストがリソースがと言われたらお手上げです。
通常ジョブでも出来る事をさせていてはいつまで経ってもリミテッドジョブ=(システム的に)被差別ジョブのままです。通常ジョブ化にあれだけの反対意見が出ている以上、リミテッドとして面白さを追求していくのは必要不可欠であり、そこに力を注ぐべきです。
青魔道士ログにしたって結局は過去コンテンツの使い回しです。青魔道士専用コンテンツです!と言われたところで目新しさという点では見劣りします。せっかく闘争本能というソロ向けの青魔法も実装したならば、ソロ版青魔道士ログを追加するだけでも一味変えることが出来ると思いますし、まだまだ改良の余地はたくさんあると思います。
色々懸念すべき点を指摘するのは必要なことではありますが、とにかく多くのアイデアを創出していきましょう。実現可能不可能を判断するのは我々の仕事ではないですしね。
青魔道士を使うことで過去の戦闘コンテンツが楽になるというのは、あくまで副産物であるべきだと思います。
そこばかり求めてしまうと青魔道士の面白みは1mmも増えないので反対です。
青魔道士のアクションには申し訳程度に属性が付いてますが、レイドバトルになった途端意味を為さなくなるのが勿体ないんですよね。
使えるアクション数も24に限られたままだと追加されたアクションの内、上位互換のアクションだけを使うことになるじゃないですか。
自分が使用したアクションの属性をスタックして、そのスタックされた属性の組み合わせによって色んなシナジーが発生するような、某狩りゲーの笛みたいなアクションが欲しいです。
それこそFFシリーズのクリスタルクロニクルでは複数の属性を重ねて新しいアクションを生み出している訳ですし。
(戦闘の幅を広げるだけ広げて、どこに活かせば良いのかと問われると謎ですが)
青魔道士専用のディープダンジョン的なのは個人的に面白そう。
もちろんラーニングは外でやってから突入してください的な感じで。
別に中にラーニングできる敵が居てもいいけど、さすがに全部をカバーするのは無理だろうし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.