アクションがある程度揃ったうえで青なら、同レベルの一般ジョブよりは確かにはるかに強いです。青4人、8人いればコンテンツは確かにクリアできると思えます
でも比較対象がレベル制限解除の70ジョブだから、レベリングやラーニングにおいては70牽引型がベストになってるのはどうかと思う
要するにわざわざ青で作業をする利点が見えない。青を使うのは楽しいけどそこが不満点

あとは事前の懸念で言われたとおり、レベルはあるけどスキルがないのが困る
これは狩りでレベルが上がるんじゃなく、ラーニングしたスキルの数で上げていく形は駄目だったんだろうか。今でもあるラーニングの時のボーナス経験値だけでレベリングする形
そしたらレベルが50時点でスキルが揃ってるわけですよ。50コンテンツどうする?とかはありますけど

スキル自体はいろいろ見た目が面白くて楽しいけど状態異常はレジストレジストでつまらない
もうちょっとなんとかならんでしょうか。コンボスキルで必ず使えるのがアクアブレスからの高圧電流だけなんですが!

24個のスキル選択は結局要るスキル要らないスキルで取捨選択すると、カーニバル以外だと窮屈です

ステータスの問題ですがHPがちと低い。武器の分のVITがないせいなんだけど、これ青のVITあたりのHP上昇率を上げて貰えないかなぁと
大体50の段階でPT組んであと700か800ほど欲しい

ラーニングの糞確率と細かい不満を除けば、ああ青魔だなあと実感できるんで、これはこれでいいかなって思ってはいます
でももうちょっと、隠し玉がありますよね?ホットフィックスで・・・(´・ω・`)チラッチラッ