まだすべてラーニング出来ていませんが、青50になったので感想を。

クエストも終わらせてAFとって、アクセは制作装備で、ちょっと戦ってみましたが、レベル50の頃ってこんなんだっけ?どうだっけ?と思いつつ、IDは制限解除で行けなくもないけど割とだるいなあという感じです。制限解除≠無双ではないという事なんだろうけど。(行ったのはハウケタノーマル)

あと、自分はPTを組まずにソロで上げたのですが、効率的にレベル上げしようという人たちが多くそのエリア一帯の敵を全部リンクさせてからまとめて倒す、という方法だったので、落ち着いて一つの場所でレベル上げすることができませんでした。もちろん効率的に上げるのもソロで上げるのも自由ですからそれを非難するつもりはないですが、PTは組まずに片方70ジョブで青魔がFAを取りあとは70ジョブが片っ端から殲滅していくというスタイルが定着しつつあるようです。こうなっていくとレベル上げってなんだっけなあ・・・?って気持ちにもなってきますが。

青だけでPT組んでごり押しPTとかならわかるんですけどね。経験値の算出方法が特殊とはいえ、もうちょっとどうにかならなかったのかなと感じます。

個人的には久々にレベル上げを楽しめたんですが、思いのほか超効率レベル上げを目撃してしまい、もんにょりしています。

クエストのストーリーも世界設定が広がる話でとてもよかったです。