完全ランダムだから種類が豊富で同じのが続く可能性が非常に低い……。
そんな状況下で、準備して張り込むのが流行になるって思う人がいるとは、
世の中広いね……。
鞄の容量が少なければ少ないほど、
どんどん流行になりにくい方向になっていくと思うんだけど?
完全ランダム移行した初期には、いままでに判明したものを
複数所持する人はいるかもしれないけれど、
流通量を激変させる人数発生するとはとても思えない。
まあ、万が一そんな状況がおこるかもしれないとしても、
個人の納品数上限を20個とかに決めれば解決すると思うけど?
1.ランダムの状態であえて山を張るという行いは大いにアリだと思います。
ですがこれは山を張ろうというプレイヤーの意思が無ければまず起こることはありません。
そういった人は自分の意思で鞄が圧迫される(可能性のある)道を選んでるわけです。つまり自己責任です。
ごく一部の人を救済するために(それも自分の意思で生み出した状況)平等な機会を失うというのはいささか問題があると私は思います。
2.逆もまた然り。
スチールサレットやメセイルのような非常にオイシイものが連続で出る可能性もあります。
また、それらは全て短期的に物事を見た場合の話で、長期的に見れば状況は収束されます。
納品コンテンツが一時的なものであるなら問題になると思いますが、数年という単位でコンテンツの価値を維持し続けるのであればゲームバランスの面では問題にはならないと思います。
1.について
矛盾というか自己完結なさってるような……
鞄がきつくてやるのが厳しいようなものが、流行になるとは思いづらいのですが。
少なくとも私はやりたくないです。せいぜい確認に行ったときたまたま手持ちにあったら
入れておく、ぐらいですね。山を外した時目も当てられませんし。
2.について
私自身ポイントの見直しは必要だと思っています。
詳細はこちら。
青金鉱が3とか、料理で2とかはさすがに放置しますねー。
そのうえでまだ不人気アイテムが出たとしても、3~5日で更新入れれば、と提案しています。
それが連続になる確率は相当低いかと。
>Normさん
それは相当すさまじいですね。
そんなに短時間でアイテムが用意できるとは、流通量はかなりのものなのでしょうか。
それならそれで、そのサーバーは流通が安定しているいいサーバーと言えるかも。
まあよほどのつわものが多いのかもしれませんが。
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。
確かにランダムの件は開発側がちょっとズレてる気はしますが、28時間更新だけでも大分変わると思います。
まずこれで様子見で問題無いんじゃないでしょうか。
開発の皆さん、フィードバック汲み取っていただきありがとうございます。
28時間後の再納品ができるのはありがたいのですが、根本的な問題の解決になっていませんよね。
いまもっとも感じるのは納品難易度に対するポイント設定がおかしかったり、
準備をしていても一瞬で埋まってしまうので、まったく納品ができないことです。
完成品は150個であれば150回納品のチャンスがありますが、原木系は99個で納品するので、3000個でも実質30回分の納品で終わります。
本日も開始数秒でいっぱいになりました・・・。28時間ごとに納品だと結局はこの繰り返しになるのではと危惧しています。
納品テーブルを完全にランダム化し、1品目が上限に達した場合には、新しい納品が出るようにするなどの対応はできないのでしょうか?
ランダムにすると荷物を圧迫~などと書いてありますが、この辺は自己責任だと思います。
何が来てもすぐに入れたい人は、荷物枠を犠牲にするのだと思いますし、
逆にそこまで荷物を開けられない人は、決め打ちでギャンブルしたりしてもいいのではないかとおもいます。
案の定、今日も過疎鯖ですら、1番旨いものは1分もたずに埋まりましたね^^;
納品コンテンツを長持ちさせたい、一気に稼がせたくないという開発の不純?な動機が
不満を生み出す原因なの
28時間式は、納品できる延べ人数は増えるけど、
朝や昼にログインできない「弱いユーザー」の救済にはなっていないの
かといって個人集計にすると、開発は絶対に上限縛りをガッチガチに固めてきそうなの
バリバリ稼がせてジャンジャン使わせれば
せせこましい上限や長持ち対策なんて必要ないのだけれど
いまだにグラカンの全貌というか方向性すら見えてこない現状、
開発も持て余して時間稼ぎしか考えられてないんじゃないかという懸念が拭えないの
Last edited by Dragonkiller; 02-28-2012 at 11:27 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.