Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 74
    Player

Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    納品テーブルが完全ランダムにしたら、

1.いままで判明された全アイテム(特に一品50CS以上のほう)を準備してから張り込む人が現れそう。
    これが流行になると鞄容量いくらあっても足りないです。公式コメントのように…

2.運が悪かった場合低得点アイテムが連チャンする可能性が現れる。
    延々ミスリル鉱、コバルト鉱、ウォルナット原木しか要求しない状況…いったい誰得?
    下手すると市場のアイテム流通量にも影響出るかもしれません。

上記の問題についてどう対応するか?
    完全ランダムだから種類が豊富で同じのが続く可能性が非常に低い……。
    そんな状況下で、準備して張り込むのが流行になるって思う人がいるとは、
    世の中広いね……。

鞄の容量が少なければ少ないほど、
    どんどん流行になりにくい方向になっていくと思うんだけど?

完全ランダム移行した初期には、いままでに判明したものを
    複数所持する人はいるかもしれないけれど、
    流通量を激変させる人数発生するとはとても思えない。

まあ、万が一そんな状況がおこるかもしれないとしても、
    個人の納品数上限を20個とかに決めれば解決すると思うけど?
    (5)

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    1.いままで判明された全アイテム(特に一品50CS以上のほう)を準備してから張り込む人が現れそう。
    これが流行になると鞄容量いくらあっても足りないです。公式コメントのように…

2.運が悪かった場合低得点アイテムが連チャンする可能性が現れる。
    延々ミスリル鉱、コバルト鉱、ウォルナット原木しか要求しない状況…いったい誰得?
    1.ランダムの状態であえて山を張るという行いは大いにアリだと思います。
    ですがこれは山を張ろうというプレイヤーの意思が無ければまず起こることはありません。
    そういった人は自分の意思で鞄が圧迫される(可能性のある)道を選んでるわけです。つまり自己責任です。
    ごく一部の人を救済するために(それも自分の意思で生み出した状況)平等な機会を失うというのはいささか問題があると私は思います。

2.逆もまた然り。
    スチールサレットやメセイルのような非常にオイシイものが連続で出る可能性もあります。
    また、それらは全て短期的に物事を見た場合の話で、長期的に見れば状況は収束されます。
    納品コンテンツが一時的なものであるなら問題になると思いますが、数年という単位でコンテンツの価値を維持し続けるのであればゲームバランスの面では問題にはならないと思います。
    (7)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    完全ランダム制を主張したい方はに質問させて頂きます:

納品テーブルが完全ランダムにしたら、

上記の問題についてどう対応するか?

1.について

矛盾というか自己完結なさってるような……
    鞄がきつくてやるのが厳しいようなものが、流行になるとは思いづらいのですが。

少なくとも私はやりたくないです。せいぜい確認に行ったときたまたま手持ちにあったら
    入れておく、ぐらいですね。山を外した時目も当てられませんし。

2.について

私自身ポイントの見直しは必要だと思っています。
    詳細はこちら
    青金鉱が3とか、料理で2とかはさすがに放置しますねー。

そのうえでまだ不人気アイテムが出たとしても、3~5日で更新入れれば、と提案しています。
    それが連続になる確率は相当低いかと。

>Normさん

それは相当すさまじいですね。
    そんなに短時間でアイテムが用意できるとは、流通量はかなりのものなのでしょうか。
    それならそれで、そのサーバーは流通が安定しているいいサーバーと言えるかも。
    まあよほどのつわものが多いのかもしれませんが。
    (3)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    ランダムにすることによって、いつ納品対象になるかわからないために、
    多くの納品アイテムを常に所持する状況がうまれ、
    これまで以上にかばんを圧迫してしまう懸念があるため、現状は固定にしています。
    いまのカバンの大きさで、いつ納品対象になるかわからないアイテムをストックできると思っているのか!
    現状の8週分だけでも、完全ランダムなら準備をあきらめるレベルかと。

納品リストを見てから買い漁ってもらうぐらいのほうが、軍票に興味が無い人にもメリットがあるんじゃないでしょうか。
    (17)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    確かにランダムの件は開発側がちょっとズレてる気はしますが、28時間更新だけでも大分変わると思います。
    まずこれで様子見で問題無いんじゃないでしょうか。

開発の皆さん、フィードバック汲み取っていただきありがとうございます。
    (0)

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    Quote Originally Posted by QVSCAA View Post
    確かにランダムの件は開発側がちょっとズレてる気はしますが、28時間更新だけでも大分変わると思います。
    まずこれで様子見で問題無いんじゃないでしょうか。

開発の皆さん、フィードバック汲み取っていただきありがとうございます。
    まあ確かに28時間更新だけでも、納品出来なかった・・って人が再度納品出来るチャンスは出来ますね。
    でも、カバン容量がうんぬん言う開発の回答見ても、だったら上限なしに納品させれば良いんじゃ?とも思いますが^^;

あと、開発側には次パッチで、貰える軍票の見直しするのか?の回答は欲しいですね。
    (7)

Player
    kurukuru's Avatar
    Character
    Kumayanagi Tetsuko
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 2
    28時間後の再納品ができるのはありがたいのですが、根本的な問題の解決になっていませんよね。
    いまもっとも感じるのは納品難易度に対するポイント設定がおかしかったり、
    準備をしていても一瞬で埋まってしまうので、まったく納品ができないことです。
    完成品は150個であれば150回納品のチャンスがありますが、原木系は99個で納品するので、3000個でも実質30回分の納品で終わります。
    本日も開始数秒でいっぱいになりました・・・。28時間ごとに納品だと結局はこの繰り返しになるのではと危惧しています。

納品テーブルを完全にランダム化し、1品目が上限に達した場合には、新しい納品が出るようにするなどの対応はできないのでしょうか?

ランダムにすると荷物を圧迫~などと書いてありますが、この辺は自己責任だと思います。
    何が来てもすぐに入れたい人は、荷物枠を犠牲にするのだと思いますし、
    逆にそこまで荷物を開けられない人は、決め打ちでギャンブルしたりしてもいいのではないかとおもいます。
    (7)

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    案の定、今日も過疎鯖ですら、1番旨いものは1分もたずに埋まりましたね^^;
    (1)

Player

納品コンテンツを長持ちさせたい、一気に稼がせたくないという開発の不純?な動機が
    不満を生み出す原因なの

28時間式は、納品できる延べ人数は増えるけど、
    朝や昼にログインできない「弱いユーザー」の救済にはなっていないの
    かといって個人集計にすると、開発は絶対に上限縛りをガッチガチに固めてきそうなの

バリバリ稼がせてジャンジャン使わせれば
    せせこましい上限や長持ち対策なんて必要ないのだけれど
    いまだにグラカンの全貌というか方向性すら見えてこない現状、
    開発も持て余して時間稼ぎしか考えられてないんじゃないかという懸念が拭えないの
    (8)
    Last edited by Dragonkiller; 02-28-2012 at 11:27 AM.

Player

Quote Originally Posted by Dragonkiller View Post
    納品コンテンツを長持ちさせたい、一気に稼がせたくないという開発の不純?な動機が
    不満を生み出す原因
    これに1票入れます。
     これを担当している方は、実際ゲームをしているのか?
     はなはだ疑問です。「物」の価値が今ひとつ分かっていないような気がする。

このミニコンテもやりようによっては面白く(過疎対策でも)なりそうなんだけれど・・・。
    (9)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast