Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    diotanlove's Avatar
    Character
    Pia Mia
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 70

ゲーム中フルスクリーンが突然ウィンドウモードになってしまう

戦闘中によくなり、困っています・・。

検索でなかなか引っかかるものがなくて、重複していましたらご指摘ください。

ウィンドウズ10でGeForce GTX960搭載機なのですが、前触れなく突然フルスクリーンモードが暗転し、いっぱく置いてウィンドウ
    モードで復帰します。
    ウィンドウは非アクティブで、ウィンドウをクリックするとフルスクリーンに復帰します。

少し前検索したらNVIDIAコントロールパネルのどこかを直すとよい(勝手に解像度?かなにかを切り替える設定になっている・・)
    みたいなことを書いてあったような気がしますが覚えていません・・。

また検索したのですが、いくら検索してもそれらしいものが見つからず困っています・・。

よく見るチャットモードがダイレクトX11のせいで非アクティブにしてしまうという現象とは違う気がするのですが(仮想フルスク
    リーンモードは使っていないので)

コントローラーで普通に戦闘中でチャットすらしていない時に急になったりします。チャットだけの時などはなった覚えがありません
    (なったときは、戦闘中で冷や汗をかいた記憶しかないので;)

地味にいやなタイミングでなるときが多いので何とかお知恵をお貸しください・・・(´;ω;`)ウッ…
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    DirectX11モードでのフルスクリーン(仮想ではありません)だと、
    別の常駐ソフトがアクティブになるとフルスクリーンが解除されてしまいます。

これは残念ながら動作仕様なので、仮想フルスクリーンにするか、
    干渉していそうな常駐ソフトを止めるしかないです。

自分の環境でもメールチェックソフトが新着通知時にフルスクリーンを解除してしまうので、
    FF14起動中は、そのソフトを止めています。
    (2)

Player
    Character
    Pia Mia
    World
    Ridill
    Main Class
    回答ありがとうございます。

裏で動いているプログラムですか(。-`ω-)いつのまにか入れてしまったものがあるのかな、くらいしか思い当たらないので調べてみます・・。
    又何かありましたらよろしくお願いします(*'ω'*)
    (0)

Moderator Vailthon's Avatar
    こんにちは。
    テクニカルサポートへのご投稿ありがとうございます。

ご投稿の件について、その後状況はいかがでしょうか。
    Matthausさんからご投稿いただきましたように起動している他のアプリケーションの設定を確認しても症状が解決しないなど、
    お気づきの点がございましたらお知らせください。
    (2)

5. 11-15-2018 02:41 PM
    Reason
    投稿位置の間違い

Player
    PIXY's Avatar
    Character
    Chibi Nyan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    参考になれば良いのですが・・・
    この現象、私も1年前位にかなりの頻度で発生し悩まされました。
    その当時ネットで色々と調べたところ、GWXが原因とか(そもそもWin10だし・・)amazon smart searchが原因とか色々な記事が出てはきたのですが
    コンパネ見ても特に入ってるわけでもなく(´・ω・`) ショボーンしてたところ
    My Window Loggerと言うソフトを見つけ、これを使って確認したら
    (使い方は勝手にWebブラウザが非アクティブになる場合の対処を参考にしました)
    私の場合はCortanaがヒットし、無効化したところ完全に収まりました。
    (2)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    自分もフルスクリーンにてゲームをプレイしていたら
    アクティブが時折外れ、ゲーム画面クリックで直ぐに復帰できるのですが
    一瞬動作が停止するのでかなり命取りで恐ろしい目にあった事があります
    自分の使用環境で何かしらが関係していて起こっていると考えていましたが、他にも同じ現象が起こっている方がいたのですね・・・

ゲーム中にフルスクリーンがウィンドウになってしまう現象については、アクティブがやはり外れているからだと思われます
    フルスクからウィンドウに切り替わってしまう事の原因は分からないのですが
    当方デュアルディスプレイ環境でシャキ待ちの時に片方の画面で動画等を鑑賞して暇つぶししていた所(片方動画鑑賞、片方ゲーム画面の2画面状態)
    シャキったのでゲームに戻ろうとしたらフルスクではなく何故かウィンドウにてゲームのアクティブが戻り
    操作できず、時間も迫りあたふたして、ウィンドウ枠の全画面ボタンを押したら無事フルスクへ戻り操作も戻ったのでその場は凌げました

このことからおそらくですがアクティブが外れ、元に戻ろうとする段取りの間にウィンドウに変化してしまっているのではないでしょうか
    (事の原因がそもそもウィンドウ化するのでは無く、アクティブが外れる事でウィンドウ化が起こっている)

裏で動いているプログラムについては、あまり詳しくはないのですが
    その時では Edge ブラウザ windows10関係でバックグラウンドで動いている何か ぐらいしか無かったと思います
    (動画鑑賞からゲーム画面に戻りウィンドウ化してしまったタイミング)

ゲーム中にアクティブが外れる状態の時も似たような状況でしたが
    特にその他に起動しているモノも無く、windows関係しか裏で走っているモノは無かったと思われます
    (1)

Player
    HWFC's Avatar
    Character
    Higuma Warning
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 90
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/3034628/

こんにちわー
    ボクも2016年のことですがフルスクで遊んでいてアクティブなウィンドウが移動することによりFF14が暗転して・・という問題で悪戦苦闘しておりましたー
    「MyWindowLogger」というフリーツールをつかってFF14が暗転したときにどのプログラムがアクティブになってFF14が暗転するのか調べることで解決しましたー。
    その時のロドスト日記のリンクを貼っておきます。
    (1)

Player
    Character
    Pia Mia
    World
    Ridill
    Main Class

皆様、ありがとうございます!

裏で動いているソフトで不要なものを削除、停止して、様子を見たいと思います(GeForceだけ動作させていたらアプデで現象出てしまいましたが;)

ご紹介いただいたソフトは現象が出た時に、そのタイミングを覚えておいてすぐ確認する感じですね
    インストールして確認してみます!

御親切にありがとうございました(*'▽')
    (0)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ウイルスバスターやGeForceのアプリケーションなどが起動したとき
    フルスクリーンがウインドウモードに切り替わりますね
    自分もちょくちょくあります
    (2)

Player
    pirlo's Avatar
    Character
    Kaede Freyja
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 71
    私も以前同じ現象で悩んでいました。
    問題を解決できればそれが1番良いのですが、原因の特定が困難なときに自衛していた方法をいくつか上げておきますね。

暗転する場合・・・コントロールパネル>ユーザーアカウント>ユーザーアカウント制御の設定 で通知を受けるタイミングを下から2番目に設定すると暗転はなくなります。

ゲームのアクティブが外れてパッド操作が出来なくなる場合・・・FF14システムコンフィグ>ゲームパッド全般設定>アプリケーションが非アクティブでもゲームパッドを有効にする をON これで操作できなくなる事はなくなるので落ち着いてアクティブに戻す。

フルスクリーンからウィンドウになってしまう・・・ごめんなさい。コレに関しては対処方法が思いつかないので支障がなければウィンドウモードでゲームするようにすると表示モードが変わることがなくなります。
    私はゲームしながら調べ物などもしているので基本ウィンドウモードで最大化してゲームをやっています。なのでタスクバーとウィンドウ上部分縦方向の解像度を16:9から削って設定しています。解像度が大きくなっても表示範囲は変わらないのですが縦解像度を削って縦横比率を変更させると横の表示が広がってちょっとだけ視界が広くなった気がします。

以上、わたしが行っていた対処方法です。少しでもストレス緩和に繋がれば幸いです。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast