パッチ4.45で「髪型デザインコンテストの応募作品を参考にした新たな髪型が実装されます。」とパッチノートに記載され、素敵な髪型が実装されました。とても楽しみにしてみたのですが、いざパッチが来てみると、そのためのヘアカタログの入手方法は「禁断の地 エウレカ:ピューロス編」のレアアイテムということで、個人的に非常にがっかりしました。

新規プレイヤーさんがエオルゼアに降り立つとき、最初にキャラメイクをします。種族を決めて、見た目を決めて、そのときに髪型も選びます。だから『最新のパッチで「髪型」が増えるよ』というお知らせは、きっと「エウレカ」や「零式」「PvP」などよりも、もっともっと大勢の光の戦士たちが、自分にも関係あることとして実感しやすく、興味を持っていたと思うのです。

また、過去のパッチでは実装された髪型をすぐに選べたこともあったと思います。今回の髪型は特にユーザーコンテストの作品ということで、すべての光の戦士たちに開かれた形で提供していただきたかったなぁ…と、残念な気持ちです。

エウレカをプレイする/できる光の戦士は全員ではありません。でも『自分の髪型を選ぶ』経験は、すべての光の戦士たちが一度は経験しています。だからこそ、進行度やゲームの上手い下手に関わらず、初心者さんからベテランさんまで、同じ目線で一緒に楽しめる提供方法であってほしかったな…という思いを込めて、スレを立てました。