Results 1 to 10 of 194

Hybrid View

Player
    map's Avatar
    Character
    Stella Lane
    World
    Valefor
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    タンク人口がとても少ないということがありましたが、ふとおもったんですけど(スレ的にはちょっとずれますが、8人全体火力には繋がるので一応)
    8人コンテンツも24人レイドと同じく

タンク1 ヒーラー2 DPS5

とかどうでしょうか?(もちろん5.0以降のコンテンツで適用)

アルファ零式とか極朱雀とかで思うけど、ボスのデバフで無理やりSTと交代してるんですよね。
    それに対してどうかなあと思ってしまったり・・・。(普段は意識しませんけど)
    アルファ零式4層前半は、途中でボスが2体になるからタンク2がとても輝いたとは思います。見た目的にも。

でもタンク1にしたらつまらなくなってしまうなら、今まで通りタンク2でいいのですが。
    タンク不足に対する対策としては劇薬すぎますかね・・・。
    (1)
    Last edited by map; 11-05-2018 at 02:03 AM. Reason: 追記

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by map View Post
    タンク人口がとても少ないということがありましたが、ふとおもったんですけど(略)
    IDや24人レイドはタンク不足ですが、零式ってタンク不足してるんですかね・・・?(24人レイドも実は微妙)
    固定メンバー探しとかPT募集とかやると分かりますが、零式のタンクって不足してないですよ。今も昔も。
    劇薬どうこう以前に、現状認識がズレてないかな・・・と思う次第ですがどうでしょう?
    (7)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by map View Post
    タンク人口がとても少ないということがありましたが、ふとおもったんですけど(スレ的にはちょっとずれますが、8人全体火力には繋がるので一応)

とかどうでしょうか?(もちろん5.0以降のコンテンツで適用)

アルファ零式とか極朱雀とかで思うけど、ボスのデバフで無理やりSTと交代してるんですよね。
    それに対してどうかなあと思ってしまったり・・・。(普段は意識しませんけど)
    仮にそうなったら要求DPSが上がるだけだと思うので今と状況は対して変わらないと思いますけどねえ。古い話でいえば侵攻3層はプレイヤーサイドでそのようなPT構成で挑んだりしているケースがありましたが吉田Pは余りよしとしていなかったようだし。
    (なので無理やりスイッチを必要とさせて強制的にSTの存在意義を出しているコンテンツデザインで以後統一されているはず)
    過去に吉田Pが、タンクはタゲ維持に必要なDPSで、ヒーラーはDPS0で設計していると発言したことがあり、もしそれが本当にそうなっているのであれば
    タンクが防御スタンスのみ、ヒーラーが攻撃しないで挑んだ際の理論値としてのPTDPSが要求DPSに満たない場合、その週では運営は標準的にクリアさせるつもりはない、つまり早期攻略の範疇だと認識しているわけです。
    なのでタンクが攻撃スタンスにしたり、ヒーラーがDPSを出すというのはプレイヤーサイドで早期攻略として対応した結果だといえます。
    しかし現実的にはオメガの難易度だとそのようにして運営の思う早期攻略の範疇に入るプレイヤーが増えた結果、プレイヤーの思う早期攻略の範疇と、運営の思う早期攻略の範疇は乖離してると思いますね。
    それがこのスレッドが立った要因だと思いますが論点が発散しているような気がします。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100

アルファ零式4層前半は、途中でボスが2体になるからタンク2がとても輝いたとは思います。見た目的にも。

でもタンク1にしたらつまらなくなってしまうなら、今まで通りタンク2でいいのですが。
    Zharさんも書いてる通り別にタンク不足じゃないと思うし、(レンジとバリアじゃないの。。。?)
    それにタンクが2人居るからこそというギミックも今までたくさんあったでしょう。
    おっしゃる通りつまらなくなると思いますけどね。
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50

タンク人口が少ないってのは全体の話であって1コンテンツ内での問題じゃないよ。
    ロールバランスも同じように1コンテンツ内の問題じゃない (対策として各種ギミックの
    件等は出てますけどね。)だから、零式と言うコンテンツの問題としてバランスを変えた時に
    面白くない人がタンクから離れれば「全体問題としてタンクが不足する可能性がある」って
    主旨がタンクが不足してるってのに掛かってくる話で現状1コンテンツでの過不足の問題でも
    無い。
    (勿論、変更した後の方がタンクとして面白ければ別の人間が流入してくる可能性は否定できない)
    (0)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70

零式なんかは不足するロールに関して状況次第でどんどん変わってる感じなのでタンクが極端に少ないってケースはないですね。
    零式に関しては1層、2層においてタンクがアクセサリー系の必要なデータログの個数が少ないので、1~2層におけるタンクの需要は減っていきます。
    タンク以外のジョブを2つあげていると1層のデータログが4.5になっても集まらない人もいるでしょうね。

またDPSはギミック進行に関しては少ないので3層、4層はフェーズ詐欺してでも先に進むケースが多く。
    タンクはそれらをしっかりと終えないと先に進めないので3層、4層あたりではDPSが先行してしまう結果にDPS不足と言うケースも起こりうる結果です。
    特に4層ではヒーラーが攻略するまでに掛かる時間が長い場合も多いので初期あたりだとヒーラー不足で消化できないとかもありますね。

プレイの進行具合やジョブの装備需要が関わる話なので「タンク人口がとても少ない」とか鵜呑みにするのはどうかな。
    3層まで突破できない起動、律動の頃のタンク装備とかアライアンス系のシリーズで初週取り合いになって2~3週過ぎた頃にタンク不足になったりしましたしね。
    (0)