発生日時:2018年10月19日に気づきました
発生頻度:現在その状況が継続中
ワールド名:Fenrir,Ridillにて確認です
キャラクター名:Coco Moko,その他新規キャラでも同様
リテイナー名: 関係なし
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:関係なし
パーティメンバーの有無:ソロ
種族:ミコッテ・サンシーカー♂
ゲーム内時間:いつでも
エリア名/フィールド座標:どこでも
ハウジング情報:なし

手順:

1・システムメニュー→ HUDレイアウト変更
2・基本(システム、ホットバー、コンテンツ専用どれでも同じ) を選択
3・Current Window のプルダウンメニューを見る
4・「装備・所持品サイン」と「リミットゲージ」の間を確認する。
5・本来あるはずの「アイテム詳細」「アクション詳細」がないことを確認

HUDレイアウト変更から、「アイテム詳細」「アクション詳細」の2つがなくなってしまいました。
もちろん、レイアウト展開されている画面上にもありません。
とは言え、レイアウト編集モード以外の通常時では両方ともマウスオーバーさせれば表示されます。

そのサイズを変更しようとレイアウト変更から探したところなくなっていて気付いた状態です。
いつ無くなったのか、わからないのですがそうとう昔には存在してたのは記憶しています。
 こちらで試した事として、

1・別のキャラではどうか。 所有キャラすべてで発生していました。
2・新規キャラ作成しても、やはりありませんでた。
3・別のパソコンでOSもクリーンインストールし、新規にFF14をインストールして新規キャラを作成しても同現象です。

と、いうことでごく最近のUI変更のパッチでなくなってしまったのでしょうか。
新規PCでも同現象が発生しているので環境依存の可能性は低いと思うのですが・・・。
FFのインストールの失敗とか、Updateの失敗??

**
Windows10 Pro (1809 Build 17763.55) で発生しています。
PS4 Pro の方では発生していません。

フレに確認してもらったところ、Win版で「アイテム詳細」「アクション詳細」両方ともありました。

以上、よろしくお願いいたします。

--- 私の FF14 の状態 ---

--- フレの状態 ---