Results 1 to 10 of 10
    Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100

宝の地図をクロスワールドPTでも遊べるようにしてほしい

現在のトレジャーハントはクロスワールドPTが組めないため、なかなか人が集まらない状況が多いと思います。もちろん時間帯にもよるし、待てば集まるのも分かるのですが。
    そして、せっかくクロスワールドLSができたのに、LSの人たちと遊べるのはしゃべる暇もないバトルコンテンツばかりなので、雑談なども楽しめる宝の地図で遊べたらなあと思っています。金策ももちろんで、仲のいいひとや固定メンバーと一緒に行ってみたいというのもあります。イベントにも使えるだろうし、用途がいろいろありそうだと思っています。

今の仕様を考えるに、今まで通りのフィールド探索→敵殲滅→魔紋に突入という流れはCWPTではさすがに無理かなと思うので、考えてみました。
    ・空島を探索可能にして、敵殲滅→魔紋出現/なし→ウズネアやアクアポリスへ/終了
     (要するに空島に突入して後は通常のトレジャーハントと変わらない仕組み)

個人的には今の地図が過疎るのもよろしくない(一つのコンテンツができて一つのコンテンツが過疎るバランス)と思うので、新しいコンテンツではなく、既存の地図を使って空島探索が可能になるようにするといいんじゃないかなと思います。空島に入った後に地図を開くと空島専用の地図になる、みたいな感じで。同じ鯖の人でPTを組めば通常のトレジャーハントもできる、というように。
    報酬も既存のものと変わらずのラインナップと確率で。あくまでCWPTで遊べるための仕様にしてほしいという感じです。

例えとして空島を出しましたが、広いフィールドのあるコンテンツであればどこでもいいと思います。アネモスやパゴスも広いフィールドなので仕様だとかはともかく、フィールドとしてはアリじゃないかなーと思います。

よろしくお願いします。
    (42)

Player
    Rootram's Avatar
    Character
    Ruto Warrick
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    クロスワールドで地図ができるといいなー!!!なんて日々思っていました所、案も思いつかず悶々としておりました。
    なるほど!空島やエウレカの開放!いいと思いましたので、賛成!という意味でコメントを残しておきます!

特に空島なんかは実質未実装のような過疎っぷりなので過去コンテンツの再利用という意味でもとても支持できると思いました!
    (8)

Player
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    CWで地図やりたいですよね~!
    かといって、新しいコンテンツにしたら結局今の地図とは別物になってしまうので今の地図でCWPTでも遊べるように、と考えるとこういう方法かな、という感じで提案してみました。

CWPTで遊ぶというのだけをフォーカスをあてると、新コンテンツでもいいのかもしれないけど、そうするとまた今の地図で楽しんでいる人に影響も出ると思うので供給源は同じでも2通りの遊び方が出来るほうがいいのかなと思いました。
    (5)

Player
    Kyo-Syouka's Avatar
    Character
    Kyo Syouka
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 90
    クロスワールドパーティーで行ける宝の地図イイですね。
    現状の空島の活性化にもつながると思いますし既存の地図で行けるようになるというのも素晴らしいと思います。
    すぐには実装は難しいでしょうけど開発、運営の皆様にぜひとも検討していただきたいです。
    (4)

Player
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    5.0でDC内テレポが実装、クエストやモブハンが可能になる!ってことで、きっと宝の地図も同じようにできるようになるってことですよね。
    仕組み等は違いますが目的は達成されたので、うれしいです!

ありがとうございます!
    (これでできなかったら泣く)
    (7)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    結局、ワールド間テレポが実装されたのにトレハンPT募集はクロスワールドに対応されていないままなので、対応してほしいと思います。あるいはPT募集のUIを工夫するか

現状、トレハンPT募集のカテゴリは自ワールド限定しかできないので、結局トレハンは各ワールドのみで行われています。せっかくワールド間テレポが実装されたのに、とてももったいないと思います

「その他」カテゴリでクロスワールド募集したらいいと思うかもしれませんが、トレハン目的で「その他」カテゴリなんて見てる人いないですし、UIの関係で「その他」カテゴリからトレハンのみ探すのは至難の業です。そもそも「その他」カテゴリでトレハン募集してる人がいないのでそういう文化自体がないですし

システム上、クロスワールドPTのままではトレハンの宝物庫に入れないというのは聞いています。ただそれはワールド間テレポをしてからPTを組みなおす等プレイヤー側で工夫すればいい話で、この為だけに実質ワールド間テレポ機能をトレハンで腐らせたままにしているのは、とてももったいないと思います
    (6)

Player
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    CWPTのままでは、通常のPTのように味方に回復を飛ばせないなど普通のPTとは違う組まれ方をしてしまい、宝の地図やモブハンのPTを組もうとすると少々手順が複雑になるのは確かに思いますね。

今の場合、宝の地図やモブハンのPT募集を鯖間で募集し、PTに入ると
    1.CWPTに入ったままでは実施地の鯖に移動できない(一度PTを抜ける必要がある)
    2.同じ鯖・同じエリアにいてもメンバーのHP等が見えない&メンバーからの魔法などが受け付けられない
    3.戦闘時においてもソロ扱いとなる

という問題があり、宝の地図PTの場合だと鯖間PT募集でとりあえず人数集めて、集まったらいったん解散して開催地の鯖まで移動して、また誘い直すという手間が必要になります。

鯖間テレポの問題もあるのですぐにとは難しいと思いますが、鯖間PT(宝の地図カテゴリ)で募集したまま鯖間テレポの実行、同鯖同エリアにいる場合は普通のPTと変わらない仕様になってほしいですね。
    (1)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    CWPTのままでは、(略)
    今の場合、宝の地図やモブハンのPT募集を鯖間で募集し、PTに入ると
    1.CWPTに入ったままでは実施地の鯖に移動できない(一度PTを抜ける必要がある)
    2.同じ鯖・同じエリアにいてもメンバーのHP等が見えない&メンバーからの魔法などが受け付けられない
    3.戦闘時においてもソロ扱いとなる
    これを見るに、今のバトルシステムでは「CWPT状態でのフィールド戦を想定していない」ということなのかな?
    だから、「フィールドコンテンツ」(*)の募集はワールド内に自動で限定されるようになっている、と。
    (ディアデム諸島はこの制限とは異なり、突入方法の問題)

(*)
    FATE、モブハント、宝の地図 辺りは該当。
    (0)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    CWPTと通常PTを流動的に切り替えることはできないんでしょうか?

PTに所属したままでもワールド間テレポを可能にして
    全員が同じワールドにいる場合通常PTに自動的に変化
    複数ワールドにまたがる場合CWPTに自動的に変化

コンテンツ自体をいじらなくてもPTの仕組みが変わればやりやすくなると思うのですが
    なんやかんやの都合で難しいのかな
    (3)

Player
    RainSigmawater's Avatar
    Character
    Rain Silverash
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 100
    地図CWLSを運営しています。

パッチ5.3でパーティを組んだままワールド間テレポができるようになり、LSからCWLSに移行して地図をやっておりますが、問題点が2つあります。
    他のスレッドでもクロスワールドパーティが実装されたあたりから意見が上がっていますがあらためてこちらで。

1.パーティ募集がワールド限定になってしまう
    2.クロスワールドパーティを通常パーティに組みなおさなければならない

1に関しては、パーティ募集にちょこっと変更を加えてもらえればいいなと思いつつ、募集文に毎回書いてますが「開催地」としてワールドを選択できたらさらにいいなと。
    2はパーティリストのウインドウからポチっと通常←→クロスワールドと相互に切り替えできたらサイコーだなと思います。

それでもパーティを組んだままワールド間テレポが出来るのはかなり便利になりました。
    次のパッチで実装されそうなリェー・ギア祭殿?深層?楽しみにしております!
    (2)