一連の作業を見守ってるからどれくらい時間がかかってるのかを気にしちゃうのであって
放置して別のことをしてればアップデートなんてあっという間に終わっちゃいますよ
YouTubeで動画見てるなり別世界の冒険するなりでも構わないですから
久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。
ダウンロード→インストールまでは数十秒で終わるのですが
相変わらず「アップデートファイルをコピー中です」になってから20分くらい掛かったかな
なので、昨日はファイルコピー中フェーズに入った時点で放置して、テレビを見てました
昨日のパッチって200メガくらいでしたっけ?
その程度のパッチで完了まで20分近く掛かるのであれば
ギガ単位のパッチが来たらどれくらい待たされるんだろうという不安はありますが
現時点で運営からのアナウンスもないですし
PS4版FF14はこういう仕様なんだと割り切って
いつか改善されたらラッキーくらいの気持ちで
ストレスを溜めないよう自分自身で工夫するしかないんでしょうね…
昨日の更新のお知らせを見る限り
15時35分以降にアップデートパッチのダウンロードが可能で
メンテナンス作業が終了しプレイ可能になるまで2時間以上あったわけですから
その間にダウンロードおよびインストール作業が終わっていれば問題ないと思います。
自動ダウンロード設定を有効にしてPS4を起動したままにすればPS Plus未加入でも勝手にアップデートされますから
どうしてもメンテナンス作業終了後すぐにプレイしたいといっても十分対応できますよ。
今回のパッチもコピーにかなり時間がかかりますね。他のゲームではこのような体験した事ないのですが不具合ではないんですかね・・・
毎回アップデートのたびに、ダウンロードに数分、コピーに1時間近くかかってます。日中不在の中、ずっとスタンバイモードでネット接続させたくないので切ってるのですが、これって何とかならないんですかね?
PS4でのアップデートは【PS+に入っていればスタンバイモードでもアップデートファイルがダウンロードされる】という認識なのですが、間違いないでしょうか?
PS+加入者ですがスタンバイモード放置で一度もアップデートされた試しがありません。
電源をつけていてもDLされていなかった時もあり、毎回FF14を起動してDLしています。
どういうことなの?状態
自動ダウンロード設定、スタンバイモード中の機能も確認しましたが
・システムソフトウェアのアップデートファイル(PS4自体のシステムファイル)
・再起動許可
・アプリケーションのアップデートファイル(FF14アップデートはこれのはず)
・インターネットに接続したままにする(スタンバイモード中)
・ネットワーク経由でPS4の電源を入れられる
これらの項目全てにチェックが入っているのは確認済みです。(変更もしてません)
それともアプリケーションを起動してからスタンバイなり放置なりじゃないと自動アップデートはできないのか?と思ったんですが
><移行の目的について>
・PS4®のパッチシステムでは、クライアントアプリケーションの起動やログイン認証を行うことなく、自動的にアップデートファイルをダウンロードすることが可能になります。これにより、FFXIVのバージョンアップが行われた際に、これまで以上にスムーズにゲームプレイが行えるようになります。
(https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...181dfeec11328)
と書いてあり、やっぱりアップデートがFF14を起動しないと始まらないのはおかしいのでは?と思った次第です
これも起こってます!直近だとノーマルエデン解放時、電源つけたまま放置して21時にフレとの約束があったので20時に起動したところ
一切のアップデートが始まっておらず、そこからアップデートで21時過ぎにやっとログインできました。
毎回ちょっとどうした?っていう時間がかかってます
インターネット接続も診断しましたが、ダウンロード300Mbps↑、アップロード200Mbps↑と問題ないはずなんですが…
Last edited by u-bghn; 07-30-2019 at 06:55 PM. Reason: 誤字編集
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.