Page 1 of 34 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 340

Hybrid View

Player
    Maybel's Avatar
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70

3ジョブのバランスについて

漆黒のヴィランズにて、白魔のヘイト・リリー・機動性火力(Dot着弾の威力up、アビ威力up)ありがとうございました。
    要望ほとんどが叶っていて驚いております、、(ありがとうございます)

現在、私は白魔からスタートしていますが、ヒラ3ジョブ全部80レベルにする予定です。

木人討滅の火力が載せられていました。
    白6890 シナジー0

学5706 シナジー400~1000 学はフェイウィンドが消えたので少し↓?
    占5131 シナジー500~1000 占は全部攻撃力UPに固定されたのでもっと↑?
    (PT全体的に攻撃力が上がってるのでシナジー自体に+100~500?)

と考えていますが

白と学の間にタンク4ジョブが入っているのが気になりますし、
    シナジー含めの
    白6890
    学6806 +1100 (横並びにするための理想)
    占6831 +1700 (横並びにするための理想)

にした場合
    火力がヒラ>タンクとなりますが
    火力については、タンク>ヒラ が良いと思います。。

戦闘に入ったら回復があるので結局タンク>ヒラになると思いますが
    やはり木人討滅でこうして並べられ、白>タンクを見せられてしまうと・・・・

また、ヴィランズにてメイン学さんとメイン占さんの不満が少し大きいように感じます。
    私はまだ触っていないので改善点は発言出来ませんが、メインジョブの方が不満無く楽しめるよう改善して下さると嬉しいです。

どのヒラの組み合わせでも遊びたいので、白占・白学・占学で組んだ際にバランス良くしてほしいです。
    バランス調整大変かと思いますが、よろしくお願い致します。
    (42)
    Last edited by Maybel; 07-03-2019 at 01:51 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    何故、数手で行う総合的回復力と単体スキルでの回復力を
    同等に比較されなきゃならんのかの方が「分からん」のですが?

妖精の行動監視して操作して出せる回復力がって言われてもなぁ・・・・・。
    (31)

Player
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    妖精の回復を入れたのは詠唱のあるフィジク、鼓舞だけです。癒しにつきましてはマクロで出来てしまうので。
    白学、占学で組んだ時には白・占が回復して+妖精の回復が強いと思いますが、
    白占で組んだ際は妖精分の回復量が無いので、学にはフィジクと鼓舞に癒しを追加しました。
    (5)

4. 10-16-2018 12:07 PM

Player
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    ダイア占をやらないので見逃していましたが、確かにリジェネとアスベネはMP消費差すごいありますね。。
    ケアル・ベネフィク・ケアルラ・ベネフィラのMPから見ても、アスベネはMP1040くらいが良いかと思いました。
    (2)

Player
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    アルファでの白は地雷、来るな、着替えろ、参加は要相談の発言等が嫌で、白が強くなるよう書こうと思い個人的に思った事を書き上げました。
    不快に思う方が多数いるのであれば編集し閉じようと思います。ちなみに、学と占が弱くなってほしいとは思いません。
    (21)

Player
    GranCiel's Avatar
    Character
    Gran Ciel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Maybel View Post
    アルファでの白は地雷、来るな、着替えろ、参加は要相談の発言等が嫌で、白が強くなるよう書こうと思い個人的に思った事を書き上げました。
    不快に思う方が多数いるのであれば編集し閉じようと思います。ちなみに、学と占が弱くなってほしいとは思いません。
    ヒールどうこうで向き不向きは分かりますし諦めます
    ヘイト?かかってこいよ!です

がしかし何故DPS問題で白が文句を言われてるのか
    意味が分からないです

ヒール不足を侍に文句いうとか無いですよね?
    召喚がいるとヒールが足りないから黒に来て欲しい

そんなの無いだろと

ロール内で強弱が付いたら横並びの調整を行っているのが元凶
    (5)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by GranCiel View Post
    意味が分からないです
    ヒール不足を侍に文句いうとか無いですよね?
    召喚がいるとヒールが足りないから黒に来て欲しい
    そんなの無いだろと
    早期攻略を考えると全員DPSが不足しがちになるのでヒーラーDPSも重要視されます。占のカードによるPTDPS向上もさることながら(わたしが計測したわけではないですが)本体のDPSがもし白のほうが低いならそれだけで早期攻略PTには向かないでしょう。
    そんな早期攻略の先人が白を入れてないとなるとそれをトレースするプレイヤーは仮にそこまでひどい話じゃなくても白が少なからず外されるでしょうね。
    そこにきてキモである4層でケアルガ等の白の持ち味である部分が望まれないコンテンツデザインなのが拍車をかけてると思いますよ。とはいえ早期攻略ないし早めの攻略を望まないのであれば白でも問題ないと思いますが。
    その早めの攻略という部分が運営が想定している攻略速度に対し、比較的声の大きいプレイヤーのほうが想定以上に早めの攻略をしているだろうなあとは思いますね。
    なので侍や召喚が同ロール他ジョブよりも被ダメが高くてヒールの必要があるとか、侍や召喚以外の同ロールだとヒール効果や軽減が高いとかそういうことはないので例示のようなヒールでDPSジョブ選択するシーンは存在しませんけどね。
    もし仮にジョブ固有の軽減があったとして、その軽減があるとないとではかなりかわるようなコンテンツデザインだったらあり得るかもしれません。
    (2)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    Quote Originally Posted by GranCiel View Post
    意味が分からないです
    ILが上がりきるまでは全員でDPSを出す必要があってヒーラーも例外では無いです。

白のDPSが高くない(とりあえずホーリー使わない)。
    白はシナジーが無いので、シナジーありに比べてPT DPSが落ちる。
    白がいるときだけタンクが余分なヘイトを稼がないといけないのでタンクのDPSも下がる。
    今のところ白でも実用的な攻略は出回っていない。

なので、白がいるとPT DPSが下がるということになると思っています。
    通常は回復の部分で補えるのですが、今回の零式はそこの貢献も他のヒーラージョブの方が相性がいいので仕方がないです。
    (2)
    Last edited by NYAXA; 11-02-2018 at 08:37 AM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    深謀遠慮が威力800で35000回復するなら、同等装備のテトラの威力700だと30000強回復しない?
    たぶんその深謀遠慮はクリティカルしてるよ

あとはインドゥルゲンティアとかベニゾンも考慮に入れたほうがいいと思う
    (26)

Page 1 of 34 1 2 3 11 ... LastLast