Results 1 to 10 of 10
    Player
    Logical_thinking's Avatar
    Character
    Crocell Heilkunst
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 28

【所謂「部外者事件」について】固定グループ側はそもそも処罰の対象となるべきなのか?

初めて書き込ませて頂きます。
    最初に、内容が非常に長くなることをお詫び申し上げます。

本件に関しては、ユーザーが過剰に反応しているように感じております。

上げられていたログを拝見する限り、あくまでもゲーム内では
    被害者とされる方に対して固定グループ側の1名からは謝罪ととれるエモートが何度もされており、
    かつ被害者側の「そちらが抜けて欲しい」との意見を結果的に汲んだ形で固定グループ側が退出しています。
    所謂「部外者」発言に関しても、その言葉の選択に難があるとは言え、話の流れを見る限りでは受け取り手によっては問題無い内容です。(被害者に対する説明が圧倒的に不足している感は否めませんが)

この流れであれば、私が被害者の立場なら自分をオフライン除名してもらっても構わないと思えるレベルです。
    (他でも繰り返す集団であることを考慮し、念の為に通報はさせて頂きますが)

チャットログの範囲であれば、意図的に被害者を妨害したと言われたところで完全に冤罪(事実誤認)だと言い切ることすらできるでしょう。

この状況下、
    ロドストで行われた被害者側による晒し行為が運営に即対処されたことに対し、問題があったとは到底思えません。

本件は外部サイトでの配信内容に問題があり、その内容が視聴者に不快感を与えた結果、
    運営による対応が見えない状況も相まって「処罰してくれていない」との一種の風評(実は対処されている)が発生、
    真偽を含めて内容がよく吟味されないまま拡散してしまったように見受けられます。

ただ、問題の動画ですが、私が見た限りに於いては処罰が必要な程酷い内容とは感じませんでした。
    問題点を強いて上げるなれば、
     ・他人に配信中の旨を黙っていた        (同意が取れていない)
     ・他人のキャラクター名を伏せずにいた     (晒し行為になる)
     ・他人のキャラクター名を読み上げてしまった  (晒し行為になる)
     ・除名対象として他人を選択するそぶりを見せた (視聴者、特に視聴した本人に不快感を与える可能性が非常に高い)
    の4点でしょう。
    外部サイトでは本件動画にて被害者を「侮辱をしていた」と記載しているところもあるようですが、私は被害者が侮辱されていると思われる箇所を動画内から確認することは出来ませんでした。
    笑っているメンバーは、あくまでも自分達の失敗とそれにより生まれた状況を笑っているに過ぎず、間違っても被害者を笑いものにしているようには見えません。
    (侍というジョブを揶揄する部分はありましたが、被害者本人を侮辱しているような内容は見つけられませんでした)

更に、除名対象として被害者を選択しようとした行為は褒められるものではありませんが、実行されていません。
    動画から、固定グループが悪意を持って他人の攻略を邪魔した、とするのはいささか無理があります。

よって、動画内容で以て警告が出るとすれば、「同意の取れていない他人のキャラクターを映してはいけない」「他人のキャラクター名を晒してはいけない」という内容にとどまるでしょう。

室内さんが、
      「差別的、過度な攻撃的な発言などのペナルティとなるほどの重度な言動に該当しないケース」においても、
      コミュニケーション上のトラブルによって、嫌な思いをする人を生んでしまっている場合には、
      「今までよりも積極的に注意・警告を行うことで改善を促すなど、従前よりもトラブル時の介入度合いを強める」
      というものです。
      またその変更に連動して、現状では警告相当としている内容を、
      アカウント停止レベルに引き上げることも検討しております。
    と書き込まれているのを拝見し、私は非常にまずい方向に進んでいるのではないかと危惧しております。

差別発言をした訳でも、煽り等の攻撃的な発言をした訳でなくとも、
    嫌だと感じる人がいた場合は、警告処分を受けることになるとおっしゃっています。

以下のケースを実際に冗談抜きで経験したことがあります。
     ケース1
      A:ヒーラー苦手です・・
      B:大丈夫ですよ!カオスを楽しみましょう!
      A:ヒーラーが下手だって決めつけた!酷い!!
     ケース2
      C:最小ララフェルです!
      D:小さくて可愛いですね!
      C:中の人が小さいので傷ついた!!
    室内さんのおっしゃっている通りになれば、
    それぞれAやCという「嫌な思いをした人」を生んでしまっている事実が存在する以上、
    BやDは処分対象になるべきです。
    「ケースバイケース」は言い出した瞬間に新ポリシーが形骸化するので考慮すべきではありません。
    更に、今まではミスであることを考慮して警告止まりであった内容がアカウント停止処分になりますから、
    一切ミスを犯さない超人でなければ、ある日突然アカウント停止処分を受ける可能性が発生します。

今まで一度でも少しでも周囲の人を傷つけた可能性のあるプレイヤーは、以降、処分対象となるのです。

こうなると私はリアルでの繋がりが強い方以外とFF内で会話することは恐ろしくて出来ません。
    皆さんは本当に室内さんのおっしゃっている内容で構わないと思われているのでしょうか?

裏を返せば本件は、
    動画からは明らかにミスであることがわかりますので意図的ではなく、
    被害者に対して攻撃的な発言もチャット上存在しないという状況ですので、
    調査の結果、現行の対応ポリシーでは1発で処罰の対象とはならない案件であり、
    これを罰するには上記ケースのBやDでも処分対象となるようなポリシーに変更せざるを得ないのです。

正直に申しまして今回の騒動は、
    本件を餌にしたFF14下げキャンペーンに一般ユーザーが乗せられてしまった結果であるように感じます。
    従って「FF14の運営を信じることができない」「FF14は安心して遊べない」旨のコメント自体に強い不快感を覚えます。
    (寧ろ、そういった方々に関しては実は一般ユーザーでないのではないかと疑う程です。)

私の観点からは、
    上記コメントをされる方々や、この件を(例えそれが正義感からであったとしても)拡散させている方は、
    本件の固定グループ以上にFF14に対する営業妨害を行っているようにすら映るのです。

あえて言わせて頂くなれば、
    そういった方々こそ法的(民事・刑事)処分の対象とすべきなのではと感じております。

皆様には、他人の主観的な意見や真偽の分からない情報に踊らされず、
    今一度冷静になって本件を判断して頂けることをお願いしたくコメントさせて頂きました。

最後に・・、
    運営の方々は手足を縛られた中で出来る限りのことをして下さっているように感じております。
    立場上ユーザーからの厳しい意見に曝されることが多いとは存じますが、
    ご自愛の上で、毅然とした態度でもって職務に励んで頂ければ幸いです。

長文、失礼致しました。
    (5)

Player
    Rootram's Avatar
    Character
    Ruto Warrick
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Logical_thinking View Post
    本件に関しては、ユーザーが過剰に反応しているように感じております。
    反応しているのあなたじゃないですか。
    確かに、多くのユーザーは過剰だと思います。
    こうやって反応してる私も。
    本来なら ここまで騒がれる案件ではないですね。
    (45)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rootram View Post
    反応しているのあなたじゃないですか。
    確かに、多くのユーザーは過剰だと思います。
    こうやって反応してる私も。
    本来なら ここまで騒がれる案件ではないですね。
    有難う御座います。
    全くもっておっしゃられる通りであり、完全に同意致します。
    (0)

Player
    Gess's Avatar
    Character
    Burny Fiore
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 31
    新しくスレッドを立てる行為が過剰反応かと思います。
    下記のスレッドて討論した方が良いでしょう。

ペナルティを付与するタイミングを同時にして欲しい
    (46)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    事件について部外者があれこれ言うのはどうかと思うけど
    運営の対応について議論するのはいいんじゃないかな
    あくまでサービス向上のためのフィードバックであるべきだけど

追記
    個人や特定のグループを対象にしてる時点でクローズだし、既存のスレに行ったところで削除されるんじゃない?
    (7)
    Last edited by -Mao-; 10-14-2018 at 11:19 PM.

Player
    Rootram's Avatar
    Character
    Ruto Warrick
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    過剰と主張してる割にはスレを立てるという矛盾した行為が理解できません。
    私もこのようにしてる時点で、加担していると言われればそれまでですが。

この事件の本質的には議論の余地がある部分もあるかとは思いますが、このスレでの主張に関して話し合うのであればスレとしては不毛です。
    (37)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    お早う御座います。

御三方、コメント及び御指摘の程有難う御座います。

Rootram様のおっしゃる通り、
    本来はGess様が御提示下さっているスレッドに投稿すべきことは理解しておりました。
    (本来あちらのスレッドに投稿しようとしていた内容故、本文の最後の方に「コメントさせて頂きました」と記載しておりました)

何分書き込みが初めてでしてスレッドへの投稿の方法が分からず、この様な形となってしまったことをお詫び致します。

最初にRootram様に投稿して頂けたことで「引用して返信」をすることができ、
    それによってスレッドへの投稿の仕組みを理解することができましたので、
    本来のスレッド側への投稿を再度考えたいと思います。

ただ、
    -Mao-様に追記で御指摘頂きました点に関しましては、私の意識から完全に抜け落ちておりました。
    御指摘の程、再度有難う御座います。

また、
    Rootram様から「過剰と主張してる割には」と御指摘を頂いてしまっていることから、
    私の文章力の無さ故に、この本文では全く主張内容が伝わらないことにも気付かされました。
    主張としましては
     ・運営の対応は問題ない
     ・処罰対象外の案件を処罰対象とするようなポリシーの変更案に危機感を持つ
     ・根拠の無い内容を外部サイトで拡散する行為には法的対処が必要
    の3点でしたが、
    何故自分がそう考えるか・・という部分を先行して(しかも長々と)記載してしまったことが、文章を分かりにくくさせたのではないか・・と考えるに至りました。
    Rootram様、お時間を割いて頂いた上での2度目の御指摘、感謝しております。
    更に、
    Rootram様に「私もこのようにしてる時点で、加担していると言われればそれまでですが。」と言わせてしまった自分を情けなく思います。
    私の稚拙な文章の為に、御気分を害してしまったことをお詫び致します。

本文は、Rootram様及び-Mao-様から御指摘を頂戴することで根本的な問題があると考え、
    Gess様が御提示下さったスレッドにこのまま投稿できるものではないと認識しておりますので、
    一旦、静観することに致します。

運営の方のお仕事を増やしてしまって申し訳ないとは思いますが、
    お時間のある時にでもクローズして頂ければ幸いです。

宜しくお願い致します。
    (1)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    Quote Originally Posted by Logical_thinking View Post

正直に申しまして今回の騒動は、
    本件を餌にしたFF14下げキャンペーンに一般ユーザーが乗せられてしまった結果であるように感じます。
    従って「FF14の運営を信じることができない」「FF14は安心して遊べない」旨のコメント自体に強い不快感を覚えます。
    (寧ろ、そういった方々に関しては実は一般ユーザーでないのではないかと疑う程です。)

私の観点からは、
    上記コメントをされる方々や、この件を(例えそれが正義感からであったとしても)拡散させている方は、
    本件の固定グループ以上にFF14に対する営業妨害を行っているようにすら映るのです。

あえて言わせて頂くなれば、
    そういった方々こそ法的(民事・刑事)処分の対象とすべきなのではと感じております。

皆様には、他人の主観的な意見や真偽の分からない情報に踊らされず、
    今一度冷静になって本件を判断して頂けることをお願いしたくコメントさせて頂きました。
    この部分を言いたかったために先の問題とご自分の経験を元に書き込んだのだと思いますが、如何せん前提が長すぎて後半がボヤけてしまいましたね。

炎上による総叩きは自分も乗ってしまいがちなので書き込む前に少し冷静に考えたいですね。
    まぁ炎上しないような振る舞いを各自気を付けることが1番大事だとは思いますが。
    (4)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    スレ主が完全に誤解している部分があります。

被害者とされる人がそもそも自分が被害者だと思っていないければ、現在の問題になっていないわけなので、十分なコミュニケーションが取られていないことがまず前提としてあります。
    そしてそもそも十分なコミュニケーションが、システム的に不可能ではなかったのかも含めるべきです。

それは加害者側とされる立場が、意図せずして陥った状況について同情的に見てしまうことも納得出来る感想だからです。そこから他人を邪魔しないとの観点に立てば、黙ってコンテンツをプレイするという選択肢がありました。
    何故それが出来なかったのでしょうか?
    これに回答できない以上、全ての固定プレイヤーが同じ問題を起こす可能性があり、既に起こしていると考えるのが自然です。
    (12)

Moderator Vailthon's Avatar
    こんにちは。

ご意見を書いていただいたところ誠に恐縮ではございますが、同一のテーマのスレッドがこちらにございますので、本スレッドはクローズとさせていただきました。
    お手数ではございますが、ご意見やご要望がありましたら、改めてこちらのスレッドまでご投稿ください。

ペナルティを付与するタイミングを同時にして欲しい
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/376211
    (5)