堂々巡りになったということは、話が出尽くしたということなんでしょう。
議題にもよりますが、スレッド内で結論を出したり、ユーザーの意思統一を図るなどということは
どだい無理のあることですし。(そもそもフォーラムにいるユーザーからして全体の一部ですから)
堂々巡りに陥ったのなら、何かしらの判断を運営側に委ねてしまっていいように思います。
相手の意見をねじ伏せることや、感情を投げつけることを目的とするようなことがないようにしたいですね。
堂々巡りになったということは、話が出尽くしたということなんでしょう。
議題にもよりますが、スレッド内で結論を出したり、ユーザーの意思統一を図るなどということは
どだい無理のあることですし。(そもそもフォーラムにいるユーザーからして全体の一部ですから)
堂々巡りに陥ったのなら、何かしらの判断を運営側に委ねてしまっていいように思います。
相手の意見をねじ伏せることや、感情を投げつけることを目的とするようなことがないようにしたいですね。
完全にスレッドの趣旨とは違うので、無視して頂いても構いませんが・・・このスレッドの皆さんは議論できていたのでしょうか。
元より、相手と議論しよう という事と 相手を論破してやろう では違いますし、議論することで必ずしも一定の結果や結論が得られるものではありません。
議論とは、意見の交換を以って自分の認識を広げることで「結果」が全てではなく、そこに至る「過程」が重要だと思っています。
このスレッドで堂々巡りになっているポストは、大体にして運営に任せるべき問題であって最初にスレッドで提議された事とは違うと思います。
前半でネタ元や出典をポストしてくれた方が書き込まなくなったことや、付けられたタグを見ても明らかだと思うのですが・・・
堂々巡りは大いに結構。
アンケートが意味ないとか、開発が決めることだしね。
意味ないとか、だたこねてる、とか発言する動機も結局、個人の感想だし。
タグなんて、ただの荒らしじゃん。
フィードバックっても、基本良い悪いまとめて出された料理にケチをつけてるのと変わんないよ。
最近のフォーラムはただのFAQ掲示板だし、私らは規約に違反しない限りはワーキャー騒いでればいいんだよ。
私は該当サーバにあたるのですが、私もぶっちゃけどっちでもいいですねぇ。
ただ、ザッと読んだ感じだと当サーバ名になったことで変えてほしいと思っているのが当人達で
上記のように言っているのがそれ以外のサーバの人達だなぁと思いました。
なので、
「もうぶっちゃけ全サーバ知らない武器名でいいんじゃない?」
と思います。
ということで私らのサーバ名変更はしなくていいです。
代わりに他全部変えてやればいい。
ふと思ったんですが、こんなに長い間議論になるだけ他の名前より特出して話題になるサーバ名なら、宣伝効果で過疎どころか過密になる可能性もあるのでは‥‥(^^;。
全く名前が上がってこない他の鯖のことも玉には思い出してあげてください(笑)
結局理由が明確に示されて、なんだったんだろうって私にとっては凄く不思議な出来事でした。
恐らく、ギャザクラの話とか詠唱中断の話だとかと思いますが。
そういった運営側のポストや長文、謝罪に何を期待しているのでしょうか?文章自体も概ね予想できた内容だし。
変わってほしい、こうして欲しいとフォーラムは進んでいたはずなのに、何故かそれで一気に終わってしまう。
まったくもって私には何が目的でこの人たちは熱い?議論してたんだろうって思ってしまいます。
正直コンセプトなんかは自然と伝わってくるものだと思うし、それを拾うのがユーザの楽しみでもあるとも思っています。
そうなった理由なんて一々声のでかいユーザに合わせて返信してたら
それこそ無意味なことだなあって思ってしまいます。
フォーラムで運営からのポストを期待する人たちは、おそらく不安なのでしょう。結局理由が明確に示されて、なんだったんだろうって私にとっては凄く不思議な出来事でした。
恐らく、ギャザクラの話とか詠唱中断の話だとかと思いますが。
そういった運営側のポストや長文、謝罪に何を期待しているのでしょうか?文章自体も概ね予想できた内容だし。
変わってほしい、こうして欲しいとフォーラムは進んでいたはずなのに、何故かそれで一気に終わってしまう。
まったくもって私には何が目的でこの人たちは熱い?議論してたんだろうって思ってしまいます。
正直コンセプトなんかは自然と伝わってくるものだと思うし、それを拾うのがユーザの楽しみでもあるとも思っています。
そうなった理由なんて一々声のでかいユーザに合わせて返信してたら
それこそ無意味なことだなあって思ってしまいます。
FF14の今後や、こちらでくみ取ったコンセプトがあちらと合致しているのかどうかが。
先の見えない不安を払しょくしたいという、ある意味当たり前の欲求ではあると思います。
なので、運営側に「こうなの?こうしたほうがいいんじゃない?」と聞きたくなり、
違うくみ取り方をしたユーザーから「違うんじゃない?」と返ってくると
なおさら「運営さん答えてー」になってしまうのではないでしょうか。
また、そのユーザー間の議論を見てからの運営ポストであれば、
運営の意思あるいは「今後の決定事項」が返ってくるという期待感が持てます。
予想は出来ても確信が欲しいといいますか、運営しか知りえないことを知りたいといいますか……
結局決めるのはあちらなので、そこが満たされればそれ以上議論しても仕方がないと考えるのかもしれません。
謝罪を求める方は…何とも言えません。
さらに付け加えるならば、発売当時にβテストのフィードバックが生かされなかった(と感じるユーザーが多かった)経緯があるため
運営が以前とは違うというスタンスを明確にするためにポストをしているとも受け取れます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.