ご存知かと思いますが、クエスト報酬はオメガだけではなく、アレキもクエスト報酬としてオーケストリオン譜が貰えるしくみになっております。
次の拡張で手に入れろ、なんて運営は もちろん言っておりません。何もすぐに手に入れる必要は無いのです。ゆっくりでいいのです。アルファが実装されて少し経ってからクリアしても良いのでは?焦っても意味は無いです。
ノーマルデルタやノーマルシグマは、新規プレイヤーで無い限りクリアできると思いますよ。パーティー募集を立てるも良し。フレンド達と行くも良し。様々なクリア方法があるかと思います。
譜面コンプリートをモチベーションとしてプレイされているのでしたら、決してクリアできないコンテンツでは無いと思います。そこまでの熱意があったらクリアして入手するだけ容易だと思います。ノーマルより難しい零式クリア報酬ではないので、優しい方ですね。
頑張ってクリアして入手したオーケストリオンに、愛着や 頑張って入手したときの思い出、様々な記憶も一緒に入手できるといいですね。