Results 1 to 7 of 7
    Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90

オーケストリオン譜の入手難易度

IDのドロップ率や極蛮神の素材ドロップなどは
    マーケットで購入するという選択肢があり
    蛮族デイリーも毎日やれば取得できますよね

ラバナスタやリドルアナのメインクエは、最悪1回行けば
    クエスト報酬は取得できます

オメガのドロップアイテムでの交換やドロップもマーケットで買えるのに
    オメガのメインクエスト報酬の場合
    「オメガをクリアする」というのが無理なプレイヤーは取得が不可能なのですが
    それはもう『次の拡張で制限解除で獲ればいいじゃん』という
    運営の方針なのでしょうか

もしかして運営側は「オメガノーマルをクリアできない人なんか居ないだろ(笑)」とでも思っているのでしょうか
    譜面コンプリートをモチベーションにしていたのですが
    今後も『クリアできないコンテンツの報酬(マーケット出品不可)』が出てくるのなら辛いです
    (3)

Player
    scarletxiii's Avatar
    Character
    Scarlet Xiii
    World
    Ixion
    Main Class
    Dragoon Lv 80

がんばれ!

ご存知かと思いますが、クエスト報酬はオメガだけではなく、アレキもクエスト報酬としてオーケストリオン譜が貰えるしくみになっております。
    次の拡張で手に入れろ、なんて運営は もちろん言っておりません。何もすぐに手に入れる必要は無いのです。ゆっくりでいいのです。アルファが実装されて少し経ってからクリアしても良いのでは?焦っても意味は無いです。
    ノーマルデルタやノーマルシグマは、新規プレイヤーで無い限りクリアできると思いますよ。パーティー募集を立てるも良し。フレンド達と行くも良し。様々なクリア方法があるかと思います。
    譜面コンプリートをモチベーションとしてプレイされているのでしたら、決してクリアできないコンテンツでは無いと思います。そこまでの熱意があったらクリアして入手するだけ容易だと思います。ノーマルより難しい零式クリア報酬ではないので、優しい方ですね。
    頑張ってクリアして入手したオーケストリオンに、愛着や 頑張って入手したときの思い出、様々な記憶も一緒に入手できるといいですね。
    (28)

Player
    InfinitiaSoul's Avatar
    Character
    Takanashi Kiara
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    購入してでもということで、もし手段は選ばないのでしたら募集などで高火力なお手伝いの方を集めれば最初から最後まで転がってても7名で無理やりクリアすることは可能だと思います(そんな方法で取得して嬉しいかどうかは別の話)
    ↑もちろんこれは極端な例です

FCメンバーやフレンドに頼んで着いてきてもらって普通にプレイをして例え何度か床を舐めたとしても頑張ればクリアできます、やる気だけです
    ソロコンテンツではなくPTコンテンツなのですから1人で全部どうにかしないといけないわけではないので、上手い人集めて頼っちゃいましょうb
    タンクさんのようなのでMT難しいって思ったら相方タンクさんに任せてSTしちゃえばいいと思います
    ナイトなら基本STですし
    (3)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    コメントありがとうございます

アレキのクエスト報酬は『超える力で何とかなる』時代で強引に通過できたのですが
    ラバナスタとリドルアナは、タンク無理でヒラで行き
    もう立ってる時間より寝てる時間の方が長いんじゃないかってくらい床舐めてたので
    出荷で嬉しいかどうかよりも、それこそギルくらい支払わないと申し訳ない感じですし
    初見ボーナス程度で7名様の貴重な数十分を奪うのは申し訳ない限りです
    いつか超える力20%でもついた時期にでもワールド内募集で行くしかないのか。っと思います
    (0)

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    だったら慣れる練習をしましょうよ、としか言えないです。
    (13)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Bard Lv 90
    カードの入手についての回答を見る限り
    運営的には「色々なコンテンツを遊んでほしいんです」っていうのが
    大前提にあって
    「マケに流せる報酬もありますよ~でも特別な報酬は自分で取りに行ってくださいね」
    というのが基本的な立ち位置だと思われます。

そのためクエ報酬のEXRAREに組み込んでるんだと思われます。

もしかしたら過去のコンテンツなら入手手段を増やす可能性も・・・ないかな。。。?
    (0)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Sera_Faron's Avatar
    Character
    Sera Faron
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    オーケストリオン譜の入手難易度・・・以前から感じていた事を変わらないだろうけど書いてみる

最近のIDなどでドロップするオーケストリオン譜のドロップ率がかなり低くなっていますよね?
    確かにIDなどに沢山行って欲しいという運営サイドの声も良く理解ります。が、あまりにドロップ率が低すぎて逆に行かなくなってる傾向にあると思います。
    そもそも、オーケストリオンで奏でる曲はミニオンと違ってそんなに多くの人に自慢して聞かせて回るものでもないし、ほぼ自己満足の範囲ですので
    そんなにレアアイテム化する必要もない気がするのですが。

人が取りに行かない、ドロップしないでマーケットを覗くと数十万~数百万ギル、高いものは数千万ぎくなんてのもあります。
    もう少しレア感なくしてもらっても、いんじゃないかなぁと日々感じています。これレアですよと自慢できるものでもないですし。

吉田P、ここは5周年を記念してドロップ率の底上げを何卒よしなに。(まあ、見てないよねw)
    (21)

8. 10-26-2018 04:46 PM