固定を組まれてはいかがでしょうか。いい加減リセ日の火曜に1~4一気に消化しないと難民化するというゲームデザインを見直してくれんかな・・・
ここ数週のDDOSが直接的な原因なんだけど、特定日に通信環境が悪化するとその週のプレイスタイルが激変するという14の脆さが露呈してる気がする。
わたしも今週4層クリア消化無理かもしれん・・・人が集まらぬ。
4層だと必ずその週の最後に挑戦するから、火曜回れば、クリア経験者がごっそりいなくなってしまって、野良だと突入すらままならなくなるのでストレス半端ないんです。
初クリアはともかく、クリア後は4→2→3→1とか順不同で挑戦できるようにしてほしい。
今の仕様だと1~4を順当に一気にクリアするしかないんで時間的拘束と疲労がはなはだしいし、途中で解散しようものならそれこそ難民なんですが・・・
今の仕様のままだと只々不便なだけで、うっとおしいことこの上ないんだけど、なんかポリシーもってこのスタイルで運営してんのかな?
特に意味ないならやめてほしい。
週や日ごとに区切りをつけるというのはいろんなコストやプレイヤーの行動予測に有用だと思うけど、今回のリセ日を狙ったDDOS攻撃なんかはそこを完全に見透かされてるわけだし、運営の責任もあると思う。まあ一番悪いのは攻撃してるどっかの大馬鹿野郎なんだけど、被害こうむるのは我々プレイヤーなんで、そこを見越してゲームデザイン組んでほしい。
クリア経験者同士でも週消化メンバーがいると箱減るのもどうなんだろう? あれはもともと下手な人がクリアできないようにするための仕様で、PSが同じ連中同士で縛りかけても意味ないと思うし、あれが原因でまた人が集まらないと思うんだけどね。
なんにせよ、もうちょい零式の週消化に関してはやりやすくしてほしい。
お、「固定を組む努力を怠っている」って言っちゃう?
ていうか、固定組んでもDDoSの影響とか人それぞれなんだから、野良よりも余計他のメンバーに迷惑かける負担でかくて、心苦しくてやってられないでしょ。
ほんと固定組んでないと、そういう努力してないとか風潮いい加減聞き飽きましたね。
組みたくても組めない事情の人もいるし、ていうかおそらく組んでない人はそういう事情のある人が多いと思いますよ?(私もそうですし)
もちろん野良派の人も多いでしょうが、中には以前固定で嫌な思いをしたとかいう人とかもいますし、一概になんでもかんでも固定にしたら問題解決とか思ってるのは想像力足りないんじゃないでしょうか。
固定奨励とか開発が言ったりしたのか私は知りませんが、そういう風潮を作ったうっかり発言のせいで、野良派がしんどい思いをしなきゃいけない義理はないと思います。
私も1度クリアした零式では、ノーマルみたいに1-4層のどれから始めてもいいようにして欲しいです。それによって1つづつPT募集にも入りやすくなりますし。
RFにしても全部にチェック入れられるので、シャキるのが早くなって良いと思うんですけどね。
順番にクリアする仕様じゃなかったら1層は深刻なタンク不足になると思いますし、
順不同で回れるようになってもリセット前は消化できてない人ばかり残ってる事実は変わらないので
今度は2層や3層をなんとかギリギリでクリアした人と回ることになって更につらい思いをするだけだと思うのですが・・・
報酬リセット日という概念が存在する限りどうにもならないような気がします。
えっと別に野良の人をバカにするつもりも野良を否定するつもりもないですということは先に言わせていただきます。想像力足りないはひどい言われようですねーていうか、固定組んでもDDoSの影響とか人それぞれなんだから、野良よりも余計他のメンバーに迷惑かける負担でかくて、心苦しくてやってられないでしょ。
ほんと固定組んでないと、そういう努力してないとか風潮いい加減聞き飽きましたね。
組みたくても組めない事情の人もいるし、ていうかおそらく組んでない人はそういう事情のある人が多いと思いますよ?(私もそうですし)
もちろん野良派の人も多いでしょうが、中には以前固定で嫌な思いをしたとかいう人とかもいますし、一概になんでもかんでも固定にしたら問題解決とか思ってるのは想像力足りないんじゃないでしょうか。
固定奨励とか開発が言ったりしたのか私は知りませんが、そういう風潮を作ったうっかり発言のせいで、野良派がしんどい思いをしなきゃいけない義理はないと思います。
私も1度クリアした零式では、ノーマルみたいに1-4層のどれから始めてもいいようにして欲しいです。それによって1つづつPT募集にも入りやすくなりますし。
RFにしても全部にチェック入れられるので、シャキるのが早くなって良いと思うんですけどね。
ただ僕は新生からやってきて確かに固定でのぎすぎすや崩壊とかリスクもありますが野良の魔境というリスクに比べて私は固定の方が良いと思っているだけなので。
消化固定にさえなってしまえば薬繊維箱てに入れられますからね。
ただ野良のメリットリスク、固定のメリットリスクを天秤にかけて固定が良いと思ったまでの話です。
私と同じ考えの人が多いから野良だと消化4層バリアヒラだけあいてるPT多かったり特定ジョブをはぶくPTがでてくるのではないでしょうか?
それにnicelebさんの言うようにどの層からでも消化できるようにするとタンクや竜?のようにアクセ新式が最強装備に含まれるジョブは1層いかなくなりますよ。
そうなると余計後進が零式に挑みづらくなりますね。
それでさらに野良が過疎って魔境になる未来が固定の優位性が唱えられる未来がみえますよー
努力を怠っているわけでもなく野良に拘っているわけでもなく、どうしても固定が組めない事情がある人もいるので。
土日がみんなお休み、毎週火曜はみんな出来る、って人ばかりじゃないし、
今週は火曜日OKだけど、来週は火曜日NG、再来週は・・・なんて事もある人を許容してくれる7人がいるでしょうか。
最初の1・2週はイイヨーなんて言ってくれた人も、5週・6週も続いて「あいつのペースに合わせんの疲れるわ・・」って絶対にならないでしょうか。
色んな話の解決策に「固定を組めば?」を聞きますけど、全く解決策にならないんですよね。
ちょっと想像してみるとそうは思いませんか?
まあスレチでしたね。
固定って週の行けるかどうかの予定をバーッと書いて、適合する日に行くだけだよ
どうしてもだめだったら野良補充で行くだろうし
一度組んでみればいいんだよ。予定に関してはほぼほぼ解決するよ
あとはそのパーティでクリアできるかどうかだけ
野良はPTガチャして寄生すればある程度下手でもクリアさせてもらえるけど、
固定は一回だめだったら、しっかり練習しない限り以後不可能と言っていいって問題は抱えることになる
元々は消化済メンバーは突入すらできなかった仕様でしたが、マッチングの問題等で報酬なくていいから練習やクリア目的に参加できないかと言うことで改善されました。
消化目的でもせめてログだけはという対応も出来て便利なのですが、これに箱が満額出るようにするとロットの平等さが損なわれますし
固定で7体のサブキャラを用意し8回ずつ消化すればメインキャラに箱2個分のすべての報酬を集めることが出来るのでまずないでしょう。
今の仕様だと最後に攻略を開始し装備集めに何週もかかる4層のために1~3層の参加を強制されているおかげで、一番最初に攻略を開始し装備集めが終わってる1層にもプレイヤーが参加します。
そのプレイヤーの参加がもし見込めなくなると野良の場合1週でも早く攻略しクリアし装備集めを終えないとマッチングに苦しむ結果になります。
そうなるとログで集めるという行為がしづらくなった人がフォーラムに書く未来が見えます。
2層で2部位を2週で取れた人とログでしか取れず12週かかった人との差が装備取得時期だけでなく、突入すらままならないとかになっては困りますね。
うちの固定だとできる日できない日をスケジュール管理して全員が揃う日を固定活動日にしてるかな。週3日とかなら合うし1人欠けたりしてもそこは活動しちゃうよ。
リーダーがどういうリーダーかにもよるし、全員がそういうスケジュールを優先する発想で組んでる固定なら問題ないかと。
もっとも週にどうがんばっても3日しか参加できないっていう人が8人集まると無理だけどね。週3日の活動前提で全員がそれなりに活動を優先すればほぼ毎週なんとかなるよ。
同じ固定といっても攻略固定と消化固定では趣も変わるので、野良でクリアし装備集めは消化固定なんてのは選択肢としてあると思いますよ。
どっちの固定がいいかは各個人によるけど消化固定というのがプレイヤーの中で多く見られるので需要あると思いますね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.