Page 9 of 47 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 464
    Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ずーーーーーーーーーーーーっと昔の別のゲームでのお話ですが、レアモブの出現待ちしているときに
    外国人と思しき方に手酷いハラスメントを受けたことがあって、それから暫く言語云々ではなく「外国人を」毛嫌うようになってしまっていたなぁ、というのをふと思い出してました。今は違いますけどね。
    (特に何の干渉をしたわけでもないですが、ゲーム内で殺害予告を受けたのはアレが最初で最後です。もちろん即通報)

そういう経緯があるので、JP Only=日本のみ、という解釈が人種差別だとはあまり思わなかったですね…。
    ゲームなのですし、誰と遊ぶかくらいは別に主張できてもいいのでは。

このスレッドでDiruSecさんがやってるような「受け入れの強要」も立派なハラスメントではないでしょうかね?
    (18)
    Last edited by Merurururururu; 10-08-2018 at 11:10 PM.

Player
    ENN's Avatar
    Character
    Enn Kuro
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    とりあえず皆さんはまず"JP Only"という文言自体が結構問題だということを知ったほうがいいと思います。
    これ英語圏の人から見たらかなりトゲのある差別的な書き方みたいですから。

攻略を円滑に進めるため、これは日本語話してねって意味だよ、差別じゃないよ、
    って言ってもぶっちゃけ英語圏の人から見たらそんなのは日本人の内輪での理解でしかありません。
    自衛のため、外国人を入れたくないというのも理解できます。自分も引っ掻き回された経験ありますから。
    ですが文字は文字。見たまんまで解釈されます。
    それでも差別的な意味じゃないって言ってるのは単純に理解が足りていないだけだと思います。

「その書き方多くの人が傷つくよ」「ああごめんね、じゃあちょっと書き方変えるよ」
    こういう話です。
    以前指摘していた英語圏の人は"JP Only"ではなく"JP PT"って書いてくれと言っていましたが、そういうのでいいんじゃないですかね。
    PT募集で主張したい事は変えずに排他的な書き方を控える方法はありますよね。
    もう少し相手の感情を思いやる書き方に変わっていけばいいと思います。
    (45)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    日本語で言えば、
    ・日本人のみ(日本人以外は資格なし)
    みたいなニュアンスなのかな。

大分柔らかく書いたけど、鬼畜米英みたいに感じるのかも。英語のニュアンスは正直よくわからないですが。

書き方変えるだけで誤解が減るならそうした方が良い。

日本語のみですることは悪いことではない。なら、尚更のこと、条件を何よりの対象者である英語圏の人にわかりやすく示すのは、自衛にもなるので良いことかと思う

JP PT 覚えときます。

Quote Originally Posted by ENN View Post
    とりあえず皆さんはまず"JP Only"という文言自体が結構問題だということを知ったほうがいいと思います。
    これ英語圏の人から見たらかなりトゲのある差別的な書き方みたいですから。

攻略を円滑に進めるため、これは日本語話してねって意味だよ、差別じゃないよ、
    って言ってもぶっちゃけ英語圏の人から見たらそんなのは日本人の内輪での理解でしかありません。
    自衛のため、外国人を入れたくないというのも理解できます。自分も引っ掻き回された経験ありますから。
    ですが文字は文字。見たまんまで解釈されます。
    それでも差別的な意味じゃないって言ってるのは単純に理解が足りていないだけだと思います。

「その書き方多くの人が傷つくよ」「ああごめんね、じゃあちょっと書き方変えるよ」
    こういう話です。
    以前指摘していた英語圏の人は"JP Only"ではなく"JP PT"って書いてくれと言っていましたが、そういうのでいいんじゃないですかね。
    PT募集で主張したい事は変えずに排他的な書き方を控える方法はありますよね。
    もう少し相手の感情を思いやる書き方に変わっていけばいいと思います。
    (8)

Player
    Employ's Avatar
    Character
    Happy Shop
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 18
    スレ主さんが蹴られてしまったのは、多くのFF14日本人プレイヤーのゲーム内文化として根付いているPTチャットでの挨拶を一瞬怠ってしまったのが原因かなと思います
    JPOnlyと募集文に書いている方は過去に日本語非ネイティブとのトラブルがあって自己防衛や区別として書いている警戒心の強い方が殆どです。日本語話者のみなのか、日本人のみなのかの意味の違いは募集主によって認識が違います。これも英語に疎い日本人なりに考えた結果の、日本プレイヤー特有の文化のひとつですね
    なので敢えてJPOnlyの募集に入るのであれば、他の方も指摘されていたようにPTに入る前にTellで伺ってみるといいかもしれませんね。
    (12)

Player
    EthanMoonkin's Avatar
    Character
    Hinata Silvermoon
    World
    Behemoth
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by GA-ON View Post
    あなたが差別を盾に好き勝手したい人だと分かり非常に残念です
    分かってもらえないようなのでもう一回はっきり言いますね
    あなたは日本語を喋れていると思い込んでいます
    あなたはただ我儘を押し付けているだけの傲慢な人です
    あなたのような人がJP ONLYの文化を作らせてしまいました
    失礼ですね~。そいうゆう酷いことばを使うとびっくりします。でもこいうゆう書くのはたかに自分のポイントです。ありがとございます!
    (5)
    Last edited by EthanMoonkin; 10-08-2018 at 11:50 PM.

Player
    M_Moikun's Avatar
    Character
    Moi Moikun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    募集は自由ですから、日本語をネイティブに扱える人のみを対象に募集することも問題ないと思います。特に高難易度コンテンツにおいて、意思疎通が困難になるというリスクの回避と自衛という意味では重要な問題かと……

今回のスレ主さんの場合は、外国人だから蹴られなのではなく、募集主さんが求めていた日本語のレベルに達していなかった(入ってすぐ挨拶がなかったので更に不安が高まった?)からかなーと推測します。それは募集主さんの判定になるのでなんともいえません。
    ただ、「どうして自分は参加できなかったんだろう?」という質問に対しても返答しないのは募集主さんのコミュニケーション不足かなと…これはJPOnlyという表記がどうのというより、募集主さん個人の問題ですかね。

しかし、今まで自分達は他のE言語の人達に振り回されてきたから、外国人はそんな扱いを受けても仕方ないというのは暴論に感じます。(私も過去にE言語の方に文句を言いたくなる出来事に遭遇することはありましたが、スレ主さんがそれを行ったわけではありません)

JPOnlyという表記は誤解を招くトゲのある言い方だそうなので、その表記を避ける歩み寄りをしても良いのでは…と思います。正確性も増しますし、お互いのためになるのではないかと。

話はそれますが、この辺りのすれ違いは、システムの言語チェック指定の認識のズレによるものもあるんじゃないかと思ってます。
    言語チェックとは一体どういうものなのか、改めて公式に提示して貰えないかなと思ったりも…;
    (14)

Player
    Ruhl's Avatar
    Character
    Ruhl O'ma
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    私は実装直後の極や高難度のコンテンツのPT募集をするときは日本語でも「日本語で滞りなくコミュニケーションが取れて、協力し合って攻略できる方」、と書きますね。同じ日本人でも募集に入ってきて全く何も反応しない人とかコミュニケーションを取ろうとしない人も稀にいるので。ただ、日本語の文章に加えて同じことを英語で書くとなるとスペースが足りなくて書ききれず仕方なくJP ONLYって省略の意味で書くことがありますので、募集文ももう少し長く書けるといいかなぁとは思います。
    (6)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by ENN View Post
    こういう話です。
    2文字減るし言うことなしですね
    (13)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ああいえばこういうになってしまうけど
    JP PTと書いてあっても、「日本語で対応できない方はご遠慮していただけると助かります」
    という意味にとってもらえれば、今後大歓迎で使用しますが、
    「(※日本人がいるPT)でも、自分は気にしないから参加するぜ!」っていう方だと変わんないじゃないかなー
    言語設定で対応言語Jにしても、Eの方が参加してくる理由、日本語でも気にしないっていう考えだそうなので、認識の違いだと聞いた
    ※日本人が自国籍意識してプレイしているプレイヤーなんて14にそんなにいないと思うけどなー
    人種差別って言葉にびっくりするくらい。
    単純にゲームの意思疎通できるか出来ないかだけだと思うけど、これをもっとも重要視するので、
    日本人同士だってPT参加の条件厳しい場合があるよねw
    (35)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「JP Only」じゃなく「JP PT」と募集文に書くようにしても「俺は構わないぜHEHEHE」ってのも
    いるだろうし、そもそも募集文見ないで潜り込んでくる連中には効果ないのでは、なんて思ったり

って上の人とほぼ同じこと書いてた><;
    (21)

Page 9 of 47 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast

Tags for this Thread