Page 37 of 47 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 ... LastLast
Results 361 to 370 of 464
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    お国柄と言うか世界的に見ても日本語話者が少ないという事実から見てもそうなのですが、
    例えばこれが海外DCに私達日本人がキャラクターを作成したとしても、私達から周りの人に話しかけるときにはほぼ確実に「英語」で話しかけると思います。
    理由は明白で、先ず海外DCでは他のプレイヤーに日本語が通じるとは思っていないからです。

ところが逆のパターン、日本人以外の方が日本DCに来て周りの人に話しかけるときは殆どが「英語」で話しかけてきます。私も何度かそういった経験があります。
    そうすると私達も拙いながら英語を使ってみたり、定型文を使ってみたりと工夫してコミュニケーションを試みるのですが、
    何故かそういった方々はひたすらこちらに英語で語りかけ続け、定型文も使うことが無いのです。

また、CFでたまたまマッチングしたプレイヤーのサーチ情報を見てJ以外だった場合、英語や定型文で何かを伝えようとしてもチャットを見てくれないという経験が何度もあります。

恐らく多くの日本DCプレイヤーがこういった経験をされていると思います。
    こうした経験から海外の日本DCでプレイされている方は日本の英語話者数の実情を知らない、または勘違いされている方が多く居るのではないか、
    またはゲームプレイを優先して周囲とコミュニケーションを取る方法を調べていない、遮断している人もいるのではないかと考えてしまうようになりました。

偏見と言われればそうなのかもしれませんが、ハッキリ言わせて頂ければ日本DCにおける海外プレイヤーの方々のマナーが悪すぎて印象も最悪になっている状態です。
    無論そうではない方も居るということは理解していますが、サーチ情報をみてJがついていない人を見ると身構えてしまうのは否定できません。
    国境を超えてインターネットを通じてグローバルに遊べる事がオンラインゲームの魅力の一つでもあるのですが、
    それ以前に共に遊ぶスタートラインにすら立てて居ない人を受け入れられる程私の心は広くないのです。

そういった事情から「JP Only」も生まれてしまっているのではないでしょうか。
    PT募集という一つの目標に向かってプレイヤー同士が協力し合う場において、日本DCという日本人が多く集う場でチャットをしっかり見て理解・反応してくれる。
    これってオンラインゲームで一緒に遊ぶ最低のラインだと思いませんか?
    (35)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    (略)
    そういった事情から「JP Only」も生まれてしまっているのではないでしょうか。
    PT募集という一つの目標に向かってプレイヤー同士が協力し合う場において、日本DCという日本人が多く集う場でチャットをしっかり見て理解・反応してくれる。
    これってオンラインゲームで一緒に遊ぶ最低のラインだと思いませんか?
    そういう話じゃないんですよ。

定型文無視英語ゴリ押しとかそもそも英語すら理解してないEを付けてるプレイヤーとかいるのは事実として否定しませんし、
    英語を軽くでも話せないから抵抗ある、日本語だけで協力ができないからptには入れられない、
    その辺も別にいいんですよ。そりゃ仕方ないことですし、相手にしたって言語が違うだけで立場は同じことですから。

じゃなくて例え話ですけど、"男性禁止"とか"NO,低身長者"とかいう表現が使われることがあって、(例えばですよ)
    しかもそういう表現が特に大した理由もなく使われ、ただ嫌いなものを断る店や人々が度々いる、あるとして、
    そんな後に14やってたら募集で"日本禁止"とか"NO,日本"とか何故か募集にいくつも書かれてるんですよ。

パッと見たら嫌な気分にならないですか?そんな環境でそんな文字見て"あ、これは日本語が無理ってことね"ってすぐなります?
    英語鯖に回線とか住んでる場所の都合で来ただけなのに、
    ゲームを付けて募集を見ただけでそんな文字がいくつも飛び交うんですよ。
    英語の募集なのにそこだけご丁寧につたない表現ですが
    日本人でも分かる、よく使われる表現でしかも日本語使って書いてあるわけです。

なんの例えか分かるでしょうが、要はこの逆に起きてることが"JP Only"の表現という話です。
    "日本人禁止"とかでないのは日本語と日本人とが混じった意味なのであえてどちらにも取れる"日本"にしました。
    よく使われる表現とか書いたのは、差別が頻繁かはともかく日常として近くにある、近くにあった土地と日本の差がある為です。
    定型文で書くならこの文章は"日本語は話せません"という表現でした。
    ですが簡単な表現、短い表現だからと安易に相手にどう伝わるか無視して書いた結果が"日本禁止"、"NO,日本"です。

ある程度この鯖で暮らし続けて受け入れた人は別にどうも思わないでしょうが、
    "日本禁止"の表現は止めて欲しい、つまり今回のように"JP Only"の表現は止めて欲しい、と書かれても不思議ではない状況ではないですか?

ですがこれに対して
    "If you're on an English-speaking server and you don't speak English, it's obviously impossible to get into our party."
    (英語圏サーバーに来ているのに英語が話せないならパーティーに入れるなんて無理に決まってる。)
    とか
    "That's not what it means. That just means "I don't speak Japanese.""
    (そういう意味じゃなくて、それは「日本語は話せない」という意味でしかないよ。)
    みたいなことを延々と英語で言われるわけです。英語フォーラムで。日本人に伝わりますか、それ?
    でもって最初の方はかなり前半の言葉が投稿者に浴びせられましたね。頑張って翻訳して聞いたのがこれなんですからよく耐えたものです。

"JP Only"という表現ではなく、定型文が浸透して欲しいと書いてるのはそういう話です。
    そういう単語が生まれて使われるようになった経緯なんてそんなの知ってますが、
    それはそれ。どう伝わるか知って尚、使い続ける理由になるとはとても思いません。
    マナーが悪い人がいたから、すなわち誰が見るとも分からない募集で嫌な表現使うのはOKになりますか?見るのはその人だけではないですよ。

"JP Only"はやめて定型文使いましょう。
    (7)
    Last edited by male_player; 08-18-2021 at 08:19 PM. Reason: 一部補足、色々ミス修正

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    (省略)
    すみません。元の議題はそうだと思いますが、ここまでの流れで「何故”JP Only”が使われるのか」という話だったのでそれに合わせて投稿したつもりでした。

随分前からあるスレッドなので全文読めていない事は認めますが少なくとも我々の認識としては「JP Onlyに差別的な表現は含まれていない」に対して、
    ここ最近のレスでの海外の方々の認識としては「そもそもJP Onlyでの募集をやめてほしい」と言う具合になっていると認識しておりました。

ですので、その意見に対する反論を述べたまででしたので、議題から外れたことは謝罪しますが「何故我々がJP Onlyを使うのか」を明確にしないと話が進まないと思われます。
    (12)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    すみません。元の議題はそうだと思いますが、ここまでの流れで「何故”JP Only”が使われるのか」という話だったのでそれに合わせて投稿したつもりでした。

随分前からあるスレッドなので全文読めていない事は認めますが少なくとも我々の認識としては「JP Onlyに差別的な表現は含まれていない」に対して、
    ここ最近のレスでの海外の方々の認識としては「そもそもJP Onlyでの募集をやめてほしい」と言う具合になっていると認識しておりました。

ですので、その意見に対する反論を述べたまででしたので、議題から外れたことは謝罪しますが「何故我々がJP Onlyを使うのか」を明確にしないと話が進まないと思われます。
    そうでしたか。それは要らぬ説明を聞かせてしまいましてすみません。

ただ一方でそうなった原因を延々免罪符に自分たちがどういう言葉を使ってきたのか軽視し、
    "JP Only"の表現自体を正当化する人も以前このスレで度々見受けたので相変わらず誤解か理解不足でもあるのかと思い書いてしまいました。

ptに入れたくないということと、
    JP Onlyという表現がいいものか悪いものかというのは、
    議論するなら別の話題ということはしっかり区別して欲しいとは思います。

相変わらず自分の会話出来る範囲に収める為に自衛するということと、
    JP Onlyという表現自体のよろしくなさを混ぜて話してしまったまま伸びてるように見えますね…。
    またしても…。

結局本人達の事情は分からないのですし、"JP Only"の表現以外も含めた問題なのでしたら、
    別の話題、例えば"海外プレイヤーをptに参加させないことの是非"とかに変えて議論したらいいと思いますが…。
    (4)
    Last edited by male_player; 08-18-2021 at 08:36 PM.

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    (略)
    "JP Only"という表現ではなく、定型文が浸透して欲しいと書いてるのはそういう話です。
    そういう単語が生まれて使われるようになった経緯なんてそんなの知ってますが、
    それはそれ。どう伝わるか知って尚、使い続ける理由になるとはとても思いません。
    マナーが悪い人がいたから、すなわち誰が見るとも分からない募集で嫌な表現使うのはOKになりますか?見るのはその人だけではないですよ。

"JP Only"はやめて定型文使いましょう。
    あとちなみにですけど定型文は何故か文字数が少ないカウントになるものが多々あり、
    【日本語は話せますか?】という定型文は6文字です。つまりJPOnlyと同じです。

相手に間違った意図が伝わり、嫌な気分にはさせやすい表現を使うくらいなら、
    比較的にですが意図が素直に伝わりやすい定型文使って下さい。
    (5)
    Last edited by male_player; 08-18-2021 at 09:11 PM.

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    海外の事情に『理解のある人』が積極的に、
     海外プレイヤーに対しては「JP ONLYは差別的表現の意図はなく、使用言語は日本語のみって意味合いだよ」と伝え
     日本人プレイヤーに対しては「White ONLYなど過去に差別的表現で使われた事があるので、誤解される恐れがあるよ」と理解の差を埋めてくれる動きをしてくれるなら良いのですが、大体この手の人は『JP ONLYは差別的表現だ!改めろ!』止まりなんですよね。

差別的要素が含まれる表現を使うのは止めさせたい、というのは理解できますし、その点については異論はありません。
    しかし、一方でその表現を”使わせる”に至った経緯などは、『JP ONLY』と表記されたPT募集に入ろうとする海外プレイヤー達へどの程度周知されているのか、或いは知ろうとしているんでしょうか。

日本人プレイヤーにのみ歩み寄らせる事が正しいのでしょうか。
    海外プレイヤーの歩み寄りは不要なのでしょうか。

私自身、その辺り折り合いをつけてトンベリでプレイをしているので(自分で納得している分)ストレスはそこまでではない(勿論ゼロではない)ですが、
    不幸な出会い方をしてしまい、結果としてストレスやトラウマが生じてしまった結果でJP ONLYと記載する人達を安易に諭そうとするのはすっきりしません。

日本人プレイヤーはJP ONLYと表記することを減らす(例えば定型文など利用する)
     海外プレイヤーはJP ONLYと見ても差別を意図したものではないと理解する

目指すべき方向性はこういう感じじゃないのかなと思います。
    (36)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    海外の事情に『理解のある人』が積極的に、
     海外プレイヤーに対しては「JP ONLYは差別的表現の意図はなく、使用言語は日本語のみって意味合いだよ」と伝え
     日本人プレイヤーに対しては「White ONLYなど過去に差別的表現で使われた事があるので、誤解される恐れがあるよ」と理解の差を埋めてくれる動きをしてくれるなら良いのですが、大体この手の人は『JP ONLYは差別的表現だ!改めろ!』止まりなんですよね。

差別的要素が含まれる表現を使うのは止めさせたい、というのは理解できますし、その点については異論はありません。
    しかし、一方でその表現を”使わせる”に至った経緯などは、『JP ONLY』と表記されたPT募集に入ろうとする海外プレイヤー達へどの程度周知されているのか、或いは知ろうとしているんでしょうか。

日本人プレイヤーにのみ歩み寄らせる事が正しいのでしょうか。
    海外プレイヤーの歩み寄りは不要なのでしょうか。

私自身、その辺り折り合いをつけてトンベリでプレイをしているので(自分で納得している分)ストレスはそこまでではない(勿論ゼロではない)ですが、
    不幸な出会い方をしてしまい、結果としてストレスやトラウマが生じてしまった結果でJP ONLYと記載する人達を安易に諭そうとするのはすっきりしません。

日本人プレイヤーはJP ONLYと表記することを減らす(例えば定型文など利用する)
     海外プレイヤーはJP ONLYと見ても差別を意図したものではないと理解する

目指すべき方向性はこういう感じじゃないのかなと思います。
    相手が俺にとって嫌なことをしなくなるまで、俺も嫌な表現って知ってても使い続ける、
    とか言ってたらいつ終わるか分かったもんじゃないですよ。
    んで嫌な経験が理解できるから誰彼構わず見える場所で嫌な表現使う人がいても別に止めませんか?

何度も書いてますけど、その話混ぜて話したらいつまでも終わんないですよ。
    だって相手に理解求めてるくせに、自分は理解しようとしないか、理解しても何もしないわけでしょう?
    それでなんで相手に理解も行動も求められるんです?

心理的に嫌なのは理解できますけどね。
    結果を求めるならそんなことするべきじゃないですし、
    自分の感情が一番大事で何より優先なら相手も同様と考えるのが自然であるはずで
    相手が相手の基準でどうとか文句言う資格無いと思います。
    (5)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    だって相手に理解求めてるくせに、自分は理解しようとしないか、理解しても何もしないわけでしょう?
    Lucia_Eさんはまさに相互の歩み寄りの話をしているのに、なんで相手の譲歩だけを求めているみたいに解釈してるんです?
    (37)

Player
    ikarin's Avatar
    Character
    Akkiy Haya
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    自分の感情が一番大事で何より優先なら相手も同様と考えるのが自然であるはずで
    色々申されておりますが、ではあなたが求める結果はなんなのでしょうか?
    差別的表現である「JP ONLY」をやめて「日本語は話せますか?」を日本人プレイヤーを使うようになることでしょうか?

本日ロドストの日記にも書かれて発信をされているようですが、そのムーブメントに賛同してくださる方が増えるとよいですね。

フォーラムで一人一人に聖人君子のように説法を唱えるよりも、
    Twitterなりなんなりであなたの意見に賛同してくださる方を増やす方が何倍も建設的で有意義だと思いますよ。

あなたがあなたの主義主張を変えないように、人には人の主義主張があるのです。
    それを変えることに労力を割くくらいなら、あなたの意見に賛同される方を増やされてください。
    (21)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    相手が俺にとって嫌なことをしなくなるまで、俺も嫌な表現って知ってても使い続ける、
    とか言ってたらいつ終わるか分かったもんじゃないですよ。
    んで嫌な経験が理解できるから誰彼構わず見える場所で嫌な表現使う人がいても別に止めませんか?

何度も書いてますけど、その話混ぜて話したらいつまでも終わんないですよ。

心理的に嫌なのは理解できますけどね。
    そういうお話ではなく『文化圏の違う人達が交わる事柄については相互理解が必要じゃないですか?』って事なんですが。

male_playerさんの例示した『募集で"日本禁止"とか"NO,日本"』とか見ても嫌な気持ちになりませんし、普通「近づかないでおこう」で終わります。
    仮にどうしても近寄る必要がある場合は経緯は調べます。
    それが民族的に日本嫌いなのか、過去の日本人プレイヤーの迷惑行為のせいで日本禁止やNO日本に繋がってたのなら「なら、しゃーねぇわ」となって行儀良くしつつそういう募集に近づくのは止めます。
    コミュニケーションが円滑に取れればOKとなるなら、自身のコミュニケーションレベルを相手に判断してもらってそれに従うだけです。

海外プレイヤーは住み分けとか気にすることもないし、今回でいうところの『JP ONLY』が使われる経緯なども調べることもしない、というのであれば、今後も発生しうる面倒なトラブルを避けるために『JP ONLY』を用いない運動の推進だけで良いと思います。

私も差別を容認するつもりはないですし、『White ONLY』を思い起こされることでどれだけの人が傷つくのかも
    想像できないので『JP ONLY』を用いないようにする、という点については理解しますし賛成もします。
    (23)
    Last edited by Lucia_E; 08-18-2021 at 11:59 PM.

Page 37 of 47 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 ... LastLast

Tags for this Thread