新生当時、言語問題関連スレッドを特に追いかけてましたが、 この動画も紹介されてましたね。これの8:40あたりを
コンテンツファインダー
なんでも、このアナウンスのあとに、「Jのみ」とマッチングするのは「Jのみ」だった物を、「JE」もマッチングする方針に変更したそうですね。
少数側のマッチングのために。
「日本人とのみ組みたいーとか」(動画中の吉田Pのセリフ)
ですか。
今となっては空々しいことこの上ないですね。
Last edited by nikry; 10-19-2018 at 07:55 AM.
何でしょう・・・話を聞くとなんか根本的に間違ってるような気がしてならないのですが・・
第一に人種差別をしている日本人はそんなには居ないのでは。
【平和ボケと言われるかも (゚ー゚;)】
第二にパーティーを組むってそんなに強制されないといけない事なの?
【嫌なことや頭にくる事が遭ったら即PT離脱です (-ω☆ )】
【自分がミスをしたら丁寧に謝る (TwT。)】
第三に人は・・・十人十色です。
【いろんな人が居ます、外人の好きな人や嫌いな人、怒りっぽい人や褒めて伸ばしてくる人】
いろ~んな人がいます。
ですので余り気にしないのが一番です。・・・・って3年前にも書いたような気が・・
最後に名言を【人は過ちを繰り返す。】
これは前回の投稿の時に、書いても読まれないと思ったのでやめといたことなんですが、書いておきますね。
※私は特にどちらかに歩み寄りをもとめているわけではなくて、お互いの理解のより良い理解のために書こうとしています。スレ主の代弁者ではなく、そういう感じの批判は対応しませんので、あらかじめお断りしておきます。
いわゆるポリティカルコレクトネス(色々なものに中立・忠実であろうとする態度)という考え方がありますが、その差別の定義は、ここで話されている定義(≒一般的な日本人が思う)「差別」よりも広いものです。
ポリティカルコレクトネスでは、その集団でマイノリティ(少数)とされる人が、マジョリティ(多数)である人々から何らかの抑圧を受けた場合、それを差別の構図とみなします。
人種差別、男女差別だけが差別なのではないわけです。
そもそも「郷に入っては郷に従え」と強要するのが、ポリティカルコレクトネスでは差別的な発想の始まりなんですね。
(「何らかの抑圧」とは言っても、当然程度の問題ではあるので、難しいですが。最近ではテニスで罰則を受けて、女性差別だと大騒ぎした人がいましたが、男性の方が処罰が多いというデータが冷静に出されて話題になったように、「差別されている」と思うと過剰に反応してしまう人もいます。)
ここでFF14全体を見ると、日本以外のデータセンター利用者も相当数に上ります。
つまりスクウェア・エニックスは、FF14で日本以外からそれなりの収益を上げているグローバル企業であると判断でき、ポリティカルコレクトネスを無視できない状況であると推測できます。
FF14では、「お住いの地域にもっとも近いデータセンターを選んで下さい」でゲームがスタートしますが、日本にあるデータセンターは3つあります。
これは日本にある「日本在住の方推奨」なデータセンターなだけであり、日本語限定でもないし、日本人のゲーム分化を尊重する人々のためのデータセンターでもないのですが、そこでは日本人かつ日本語の人がマジョリティになります。
その意味で、いま「日本にあるデータセンター」で高難易度のコンテンツで、日本語が理解できなければ参加を許さない、という募集が出ていることが、すでにマジョリティからマイノリティに対するれっきとした差別なので、そこでさらに「JP ONLY」なんていう差別表現を掲げて追い出しをすると、差別主義者っていう言葉を投げつけられてしまうのは、ポリティカルコレクトネスを意識した人から見ると、もはや起こるべくして起きていることということになります。
そして、上述のようにスクウェア・エニックスはグローバル企業ですので、その意見を無視できないと思います(ので、下手なことをしないために、このスレッドには何もコメントしないと思います)。
ただ、現実問題として、「言語が通じなきゃ零式以上は一緒に遊べるわけがない」というのは、会社としても認識されていると思います。
まあシンガポールとかニュージーランドとかにデータセンター立てるしかないんじゃないでしょうか。そうしないと、この閉鎖的な日本データセンターの中では、外国人利用者は増えないと思います。
※私は別に日本語話せない方とマッチしても、(色んな意味で)楽しく遊べると思ってはいますが、零式は行ってないので、まあ無責任なコメントという自覚はあります。
JP ONLY って使ってる人はたいていガチの人です、そんな人達の中に入っちゃダメですよ・・・・わたしは成るだけ入りません。
・・・・そう言えばファイナルファンタジー11でもこの事で問題に成って居た様な・・・
Last edited by haruurara; 10-19-2018 at 12:24 AM.
いわゆる「ポリコネ棒でブン殴る」という奴ですよね。
現実社会だとそうやって騒ぐ連中の中には、単にマイノリティであることの特権を振りかざしたいだけだったりして、
逆にマジョリティ側の方が不利益を被っている例も多数ありますが、このスレの話もそれに近いような気がします。
はい、極めて無責任ですね。
困ったメンバーが一人入ったがために、攻略が上手く行かなかったときの募集主の心理的圧迫はかなりのものです。
しかも、自分の責任ではない要因でそういう気持ちを味わう危険性があるとしたら、防衛的になるのも止む無しだと申し上げておきます。
まあ、利用言語詐称だけではなく、フェーズ詐欺、ロット詐欺、こういったプレイヤーがいなくなれば世の募集主も、余計な募集条件を付けくわえる必要は無いのですが。
Last edited by Zhar; 10-19-2018 at 12:41 AM.
エレメンタルと他DCで温度差ありそう
誰がとは言いませんが、政治用語を立て並べて結果的に言っていることは『他言語の人間を受け入れろ』ですよね。これって既にバイアスかかってませんか?
本当に中立の立場になって物を言えていますか?
日本語が理解できなきゃパーティに参加できないことが差別?では識字率が40%を下回る後進諸国はどうなってしまうので?
タイのようにLBGTへ配慮したトイレを全国に設置しない日本は差別大国ですか?
他言語が快適に生活できるよう、サポートする意識は我々及びSE社には必要だと思いますが、そうしないことを『差別』だなどど言われてしまっては、先住民としてはやる気も削がれるってもんですが。
まして、それこそ多種多様な性格をもった一人一人全員にそれを求めるのはバカげています。
今回の件も、スレ主に非がなかったわけでもなく、単にスレ主の行動や意識が気に食わなかった一人の愚かな日本人が招いてしまった被差別意識の膨張なのではないでしょうか。
当事者のコミュニケーション不足を、他者が偉そうに論じるのもそろそろ潮時でしょう。
というか不毛な争いするぐらいならクローズして良くないですか
kuma-pandemoさんは単に"そういう人達がいるという現実"仰っているだけなので特に意見はありません。
ただ"そういう人達"に配慮してもキリがないので、書かれてあるように(適切かどうかについて)スクエニがコメントする事はないでしょうし、すべきでも無いと思います。
そもそもそれを言うなら、ハラスメントの具体的な線引きについて、過去に説明がなされていなければなりません。
そしてそれらが具体的に明言されることがない事、またその理由については過去に何度か言われていたかと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.