人種差別だろうが何だろうが「募集条件に従って入れ」とは思う、自分がその文言を書くことは無いけどね(´-ω-`)
人種差別だろうが何だろうが「募集条件に従って入れ」とは思う、自分がその文言を書くことは無いけどね(´-ω-`)
差別ではなく自衛ですね
CFやRFでもJにチェックが入っているのにまったく日本語が読めない、話せない人たちがいますから
せっかくパーティ募集してそういう人が入ってきたらたまったもんじゃないですし、参加してくれた人にいちいち「日本語は理解できますか?」と質問するのも面倒くさいでしょう

説明しづらいコンテンツにしてるのが問題じゃね。零式レイドや最新の極コンテンツはさておいて、ダンジョンとか24人レイド、1年経過した極コンテンツで全滅繰り返したら、攻略ヒント表示(もちろん対応言語で)くらいしてもいいんじゃないですかね。
皆が言ってるように日本人的にはJP onlyは日本語が出来る人って意味だけど、海外では日本人のみって取られてるんだよね?
で、それを人種差別と
じゃあトンベリ民が募集してるJP/Eの募集はF/Dを人種差別して排除してるって事だよね?
ちなみに日本人はJP/Eの募集だと日本語か英語が出来る人っていう認識のはずだよ
どっちも出来る人が通訳してくれるんだろうなって
今の言語設定はこの言語帯の人とマッチングしても構わないっていう物だからこういう問題が起きる
だからもうPT募集に指定の言語が使える人のみっていう設定を追加した方が良いかもね
そうすればこういう行き違いもなくなるでしょ?
PT募集を見た時に一目でわかる位置に書いてあれば見逃すって事もないはずだしね
どっちもwinwin
そもそも差別以前にみんなが言ってるような合理的な理由があった上でお断りさせていただいているので、これを差別というのであろうか?
とりあえずステキな日本語置いておきます
郷に入っては郷に従え
よく調べて見てください
零式でも極みでも、散会位置とかは言葉が解らなくても
なんとか解りますが、技名とか敵のキャラ名とかはどんなに言語力上げてもどうしようもないです。
片仮名で書かれていても、英語版では全然違っていたりしますし。
また日本人には英語のスペルは解りませんし、海外の方もカナは打てません。ニュアンスで青いマーカーとか言うしかないです。
ましてやこの世界だけの横文字とか、中二的な漢字とか、仮に日本人が海外版で遊んでいたとしたら、日本版のプレイヤーとは、やはり円滑な意思疏通が出来ないと思います。
朱雀で言いますと鬼宿脚は「蹴り」で通じますが、誘引がpullで拒絶がpushとして、英語で何て言うか辞書が要りますし、またそもそも翻訳しても通じるか不明です。
朱雀はどうか解りませんが、全然違う場合がありますので。
スキル等は右クリックで貼り付けられますが
バトルログに流れる敵の技をやキャラ名、バフデバフを、全部定型化出来ないものでしょうか?
或いはそのコンテンツ限定の辞書ウィンドウみたいなものを表示、コピペ出来る機能が欲しいです。勿論言語対応しているもので。
ネタバレが危惧されるなら、自身が経験するまでは伏せ字でコピペできない様にすればいいかと。
初見だと、先行している人のコピペは見れるし確認用に再コピペも出来ますが、
経験するまでは、辞書からは見れないし貼れない様にするとか。
多分高難易度の言語トラブルのかなりの部分が解消されるのではと思います。
他の表現を使ってもどうせ理解しないで入ってくる人がいる、結果は変わらないかもしれない、というのはわかります。しかし、それなのにあえて攻撃的な表現を選ぶ理由はなんだろうかというのが(皮肉ではなく)個人的疑問です。攻撃的な意思を持って強い排除の意思を伝えたいのでしょうか?
こういう表現使うけどこっちはいじめてるわけじゃないよ、別にそんなつもりはないよ、といったところで、それを他国語を母国語にする方全てに説明もできませんし、言葉は受け取る側の問題のように思います。
言語チェックに関しては、J言語チェックいれてくるなら、せめてチェック入れた側が定型文つかうなり翻訳かけるなりの努力をしてほしいとはおもいますけどね;
Last edited by M_Moikun; 10-09-2018 at 08:32 PM. Reason: 誤字修正

憶測ですけど、「JP Only」の表記が攻撃的であると認識している人が少ない・そういう認識が広がっていないのではないでしょうかね?
昨日書きましたけど、私自身このスレ開くまでそこまで強い差別的な用語として認識している人がいるとは知りませんでした。
日本語に直訳すると(国籍で表記した場合)日本人のみとか日本人限定とかになりますけど、そんな強い表現には見えません。
これが「外国人お断り」ならすごい強い拒否の言葉に見えますけれどね。言葉のニュアンスはホントめんどいと言うかなんというか…。
Last edited by Merurururururu; 10-09-2018 at 02:51 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote