Results 1 to 9 of 9

Hybrid View

Player

ミラージュに対する要望、装備の耐久度に対する要望

いつもFF14を楽しく遊ばせて頂いております。
    わずかでも運営様がたのお目に止まるよう、切に願っております。
    2点、要望を出したいと思います。

1.ミラージュプリズムの仕組みを変えてほしい。

現状では、武具投影は個々の装備にしか行えず、ミラージュプリズムのセットを用いて
    複数の装備品に一度に武具投影を行う…という仕様であるかと存じます。

しかし、現状では腕輪や首輪、指輪などはそのまま残ってしまう形であります。
    更に何らかの防具に投影する何かをいっかいっかい、重ねないといけません。

自分の希望するコーデがすぐに作れない・そのコーデでダンジョンや戦闘に行けないという
    のが不満です。アクセサリの類を外してしまうとステータスのプラスが大幅になくなってしまうし
    かと言って首輪や腕輪などそのままにしておくと「かっこいい」「かわいい」コーデに水を差す
    事となってしまいます。すげーアンバランスで一気にダサくなる。

ファンタジースターオンライン2の「マイファッション」みたいにならないでしょうか?
    すなわち…

・本当にイケてる見た目、コーデとしたい服装(装備品)で全身コーデを作り、
     ミラージュのセットを組む。
    ・表示させたくない「余計な装備」はステルスとなり、表示されないようになる。
    ・しかし、戦闘系やクラフター系のパラメータはそのままである。
    ・そのような完全な外見、見た目だけを何らかのセットギアの上からズボッと被せる。
    ・そういうコーデのパターンがいくらか設定できる。

という風になれば…課金で購入したライトニングの服とか、真サンクレッドの服とか、
    ああいう格好でハイエンドコンテンツにも挑めると思います。

あるいは、ガイウス将軍の仮面ライダーかお前はというハリボテ顔に対してユーザーは
    鳥アタマ&エプロン等のコーデでイベントシーンに臨み、互角以上のインパクトを競う
    ことも出来ます。

イベントシーンでドアップになった自キャラが最高のコーデをしている…!
    これは何物にも替えがたい喜びだと思います。
    非課金でコーデ枠が2枠、課金で最大5枠まで増やせるとしてもいいと思います。
    そうすれば運営様側にも損ではないはずです。

今のミラージュの仕様は面倒なだけです。
    そのまま装備品でコーデの組み合わせを考えて、何らかのジョブでテキトーなセットギアを
    組んでおいたほうが着替えするだけだったらずっと早い。
    でもそれではホンキの戦闘にはとてもとても、行けません。

ぜひPOS2みたいにしましょう。

2.装備の耐久度について

装備品の耐久度は何のためにあるんでしょうか?
    リペアのNPCに持ち込んで毎回修理しますが、ハッキリ言って鬱陶しいだけです。
    耐久度が0%になったら剣や鎧が壊れるんでしょうか?

ハイエンドコンテンツの最中にもし装備が壊れたらどうするんでしょう。
    パパっと代替えの装備品を用意するような余裕が、ハイエンドユーザーの皆さんには
    あるんでしょうか…?

ゲームはワクワクして、面白くないといけません。
    しかるに装備品の耐久度の仕様は面倒なだけでストレスにしかなりません。
    街に飛び込む都度、気にしなければいけない。
    蛮神を倒した後でリペアに行くと25%くらい削れていてゾッとします。
    セットギア毎に修理するので、リペアのNPCからいい加減全部まとめてもってこいよォ!と
    文句言われそうでちょっと気まずいです。

ぜひ廃止にして欲しいです。

以上2点、今後の改善のお考えの端にお加え頂けたら幸いです。
    (1)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    スレ主さんの求める答えになっているかは分かりませんが…

1.のミラプリについて
    例として挙がっているゲームについては存じていないのですが、
    宿屋で設定できるミラージュプレートが近いのでは…??違うのかな…

アクセの非表示の代替方法として、エンペラーズ○○という装備があります。
    こちらは「透明な装備」です。
    ミラプリ及びミラージュプレートにセットすれば指定した装飾品を見えなくすることは可能です。

2.の耐久度について
    なぜ修理システムがあるのか、というのはわたしにはわからないので他の方に丸投げしますが、
    壊れても修理することにより元通り使えるようになります。
    また、クラフターを育てると自力で修理できるようになります。
    これにより耐久度が最高199%になり、
    コンテンツ中に壊れることも滅多になくなります。
    (コンテンツ中でも修理できます)

求める解決方法ではないかもしれませんが、
    こういう方法もあるよーということで。
    (15)
    Last edited by kaeru-ttttt; 10-04-2018 at 11:32 PM.

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ミラプリに関する要望スレッドってありませんでしたっけ?
    (1)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    Lololai's Avatar
    Character
    Lololai Zazalai
    World
    Atomos
    Main Class
    Summoner Lv 100
    なんとなく最近始められた方とお見受けしたため、いくつか情報を提供させていただけたらと思います。
    私の勘違い、もしくはご存知でしたら申し訳ありません。

1.の件について
    現状では腕輪や首輪、指輪などはそのまま残ってしまう形であります。
    透明装備を用いることで消すことができます。
    西ザナラーン(12.1,15.0)のゴベリン、またはモードゥナ(22.1,6.7)のタタロガが販売している、
    エンペラーズ・ニューリングなどです。

ミラージュプレートの空枠は既に投影されている武具投影を上書きしませんので、
    透明装備をアクセサリ枠にすべてはめて後は空欄にしたプレートを1枚用意して、
    それ以外をコーディネートに活用するという運用をすればご希望に沿った使い方ができるのではないかなと思います。
    (ミラージュプレートを1枚無駄に埋めてしまいますが、そこは妥協するしかありません。)

毎回装備を更新するたびに投影をするのはご面倒かもしれませんが、
    更新した方の枠のミラージュプレートを再適用するだけなのでそこまで苦痛な作業ではないかと思います。

2.の件について
    耐久度が0%になったら剣や鎧が壊れるんでしょうか?
    0%になっても一時的に装備分のステータス上昇が皆無になるだけで、装備自体が消失することはありませんよ。
    修理すると元のパラメータに戻ります。

ちなみに、装備品に関してはクラフターを上げていると自分で修理できるようになります。
    これはこれでレベル上げが面倒ではあるんですが…

ハイエンドコンテンツの最中にもし装備が壊れたらどうするんでしょう。
    パパっと代替えの装備品を用意するような余裕が、ハイエンドユーザーの皆さんには
    あるんでしょうか…?
    エンドコンテンツプレイヤーの全員が全員というわけではないですが、上記の通り自前で修理できるのでコンテンツ内で壊れても安心なんですよ。(触媒は必要ですが)
    修理できない方でもPTを組んでいるなら「退場して、修理して、さあもう一度」ってやってますね。
    壊れるほど挑んでたら退場ペナルティがかかる時間を超えていることのほうが多いでしょうから。
    あと、最近の更新で耐久度が一定以下だとコンテンツ申請前に警告が出るようになってます。
    私もよく忘れるので大いに助かってますこの機能。

※此処から先は憶測が多く含まれます。

装備品の耐久度は何のためにあるんでしょうか?
    恐らくBot対策です。
    性善説に則ればそんなものはリアリティを守ること以外に必要ないと思うのですが、世の中悪いことを考える方々もたくさんいらっしゃいます。
    「敵を殴るだけでいい、殴られたら回復するだけで良い」みたいな状態ですとそんな方々はずーっと敵を狩り続けるだけで良い。
    適当な繰り返して敵を狩り続けられると「取れたアイテムマーケットに流し放題、店売りしてもそれなりに儲かる。」みたいな状態になってしまいます。
    一晩中寝てる間ずーーーーっ自動で狩り続けて、朝起きたらアイテムいっぱい売って大儲け、なんてことできたら市場崩壊待ったなしですよ。
    装備の修理があるかでどのようなルーチンで動けばいいかを考える必要がぜんぜん違うはずなんです。
    いつもは普通にプレイしている個人プレイヤーがこういう手段に出た場合はクラフターの件もあるのであまり効果は見込めないのですが、大量にアカウント作って大量のPCで動く黒い集団とかには効果が多少なりあるはずです。

まとめると、ゲームバランスとゲーム内の市場を崩さないための不正対策の一つであると考えられます。
    面倒なのはわかりますが、最近はレベルの上がり方がめちゃくちゃ早く、装備壊れる前に次の装備への更新が来ますんであんまり気にする必要はないような気もしますね。
    カンストしたらその限りではないですが。

と、書いてプレビューしたところで他の方に先を越されてしまっていましたね。

以上になります。
    長々と失礼しました。
    (15)
    Last edited by Lololai; 10-05-2018 at 12:39 AM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ミラプリに関しては装備に装備を重ねるという手法に縛られすぎているとわたしも思います。
    単純に各ギアセットにアバター用の枠を作成し、そこに見た目だけの装備を入れられたらなあといつも思っています。
    各装備アイテムにそれぞれミラプリ用のアイテムIDを重ねるくらいなら、各キャラの各ギアセットが2倍になっても容量的には問題でないかなあと思うし。
    ドレッサーが使いづらいのは全身の組み合わせが固定されてしまうことなんですよね。それとそれに使うアイテムがドレッサーか愛蔵品キャビネットに入れなくてはならず単品で使いづらくなるし。

修理代は今はその目的を達成しているかわかりませんが、各プレイヤーから一定量のギルをシステムに吸わせるためのものがあるかと思います。
    そうでないとプレイヤーのギルが減らず増え続けてしまいますからね。それでは経済として破綻してしまいますから僅かな額を各プレイヤーから吸い取るというのは基本的な仕組みだと思います。
    (3)

Player
    RichardMullard's Avatar
    Character
    Richard Mullard
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    各装備アイテムにそれぞれミラプリ用のアイテムIDを重ねるくらいなら、各キャラの各ギアセットが2倍になっても容量的には問題でないかなあと思うし。
    それはだいぶ甘い考えだと思いますよ~。
    データベースって、大きなものほど壊れやすくなるんです。FFXIVのキャラクターデータなんて、割れ物注意の札を何枚貼っても足りないくらい。
    (4)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by RichardMullard View Post
    それはだいぶ甘い考えだと思いますよ~。
    データベースって、大きなものほど壊れやすくなるんです。FFXIVのキャラクターデータなんて、割れ物注意の札を何枚貼っても足りないくらい。
    いやあわたしもIT屋の端くれなんでそれは承知してますよ。でもどうせ装備出来るアイテムにはミラプリ時のアイテムIDを格納するカラムがあるだろうから、それをアイテムではなくギアセットのカラムにしておけばよかったのにとね。
    ギアセットの情報はコンテンツ中は制限がかかるだろうからフィールドや街でしかリアタイの変更はできないわけで、それはドレッサーと同条件なんで書き込みの問題は変わらないかと。
    わたしなんかはドレッサーがあまり好きではないので常時持ち歩くわけですが、1部位だけでアーマリーチェストの35+所持品で10くらい持ってると、ミラプリ用アイテムIDを保持するアイテム50個弱は1部位で持ち歩いちゃうんですよね
    だったらギアセット化してもらってアイテムIDを格納するカラムをそっちで管理してもらったほうが容量的にはいいし、常時アクセスされる可能性も減るって考えちゃったんですよ。
    もしギアセットを2倍にするレベルでもアクセスではなく容量でキツいならば(ギアセット2倍から現状の各装備可能アイテムの所持総数+ドレッサー分を引いた数分のアイテムIDの容量でも厳しい場合)
    ギアセットの数を単純に2倍とはいかずアバター設定可能なギアセットの数を現状のドレッサー分までしか拡張出来ないかもしれませんが、それでもそのミラプリ用アイテムIDの情報を装備可能アイテム毎に書き込む必要性がないだけマシでしょう。
    ドレッサーはあくまでフロントエンドだけで設定するたびに全身にミラプリして各装備アイテムにミラプリ用アイテムID書き込んでいるようですし。

とはいえこれ既にそういう実装をしちゃってるから改修するということに関して難しいだろうから、たらればの話っていうことは理解してますけどね。きっとそっちの工数のほうが甚大でしょう。
    当時は当時でこういう実装をしないと実現できなかったんだろうなあと。
    (1)

Player

お返事、ご教示を頂きありがとうございます。(^^)

kaeru-tttttさん、Pyonkoさん、Lololaiさん、NegitoroMaguroさん、Sennninさん
    >皆様、大変参考になるご教示を頂きまして、ありがとうございました。

お察しのとおり、私はつい最近始めたばかりのものです。以前よりネットゲームはいくらか遊んで来ております。FF14はずいぶん仕様が異なるなあ、西洋風のMMO、ウルティマやディアブロなどに似ているなあと感じております。

さらに、こちらのフォーラムはユーザー同士でアイディアを出し合うような趣旨の場所で直接、運営様側に意見や要望を述べる「ご意見窓口」というものではなかったようで…??そのあたりも勘違いがあったようでございます。

「エンペラーズ」系統のアイテム、挑戦してみたいと思います。ネットゲームは…どのゲームでも運営に訴えてスグになにかが変わるものではありません。そしてネットゲームというのは、最初は不自由だと思っても慣れてくると普通になってくるもの。

私が以前遊んでいて文中に例として出しました某ゲームは、ファッションと装備品とでアイテムが完全に別扱いになっていました。鎧とファッションは完全に別アイテム。そして課金ガチャでファッション系のアイテムは主に入手する仕組みでした。

ファッションと装備品が分かれているため、着替えはワンタッチでそれこそFF14のセットギアのように変えられるんですが、それを実行するためには自キャラのインベントリに何十着も服を持っていなければならず、常にドロップアイテムを取得するインベントリの余裕がない状態でした。

服以外でも頭部につける帽子、アクセサリ、足のタイツ、靴、腕輪、装飾品、タトゥ等多数あり(それらは使い切りでキャラ専属アイテムになります)凄まじいファッション系アイテムの価格の高騰があり、ゲーム内通貨で2千万とか5千万、本当にセンスが良くて皆が欲しがる髪型などは2億とか、そういう値段でユーザー間の取引がされていました。

ちょうどFF14の防具や装備品が体じゅうに装着するほどたくさん種類があるのと逆で、PSO2はファッションアイテムが全身、体中に装着できたわけです。FF14が装備品をあくまでも主体として、ファション=装備品で行う、そしてそれを染色したり武具投影という扱いにしているのは、上記のようなアイテムを完全に分けてしまうことで発生するユーザーへの過大な負担を避けるためであるかも知れません。

でも…できれは装備はノーコストで自由にステルス化できて、コーディネート自体をギアに登録できるようにな仕組みはあったら良いなあ、と思います。

装備の耐久度についてもよく分かるご説明を頂きました。
    装備が壊れて永久に消えてしまうことがない、というのは安心できました。

リネージュⅡは武器の強化が17(だったと思います)段階あって、+7以降は失敗する可能性があり、たった1回の失敗でも武器が破壊されて永久に消えてしまいます。ハイエンド装備も容赦なく破壊されます。それでも+17まで強化しているプレイヤーさんが多数おられたネットゲームでした。+17まで行くと武器が真紅の色を帯び、それ自体が名誉であるとされていました。

これまで1ヶ月ほどFF14を遊んでいて、上記のような例での過大なユーザーへの負荷というのはあまり感じておりません。むしろ戦闘技術、プレイヤースキルやダンジョンの道順やギミック対処に関してユーザーが工夫するのであって、それはゲームとして面白みを感じられる限りは正当なものだと思っております。

これからも色々なことを学んで行けたらと思います。
    大変勉強になりました、ありがとうございました、皆さん。(^^)
    (3)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    装備の耐久度に対してだけ・・・

装備の耐久度に関しては、所謂"デスペナルティー"の一つです。
    戦闘不能になっても、経験値が減ったり※1)ギルが減ったりアイテムをロストすることがない代わりに、
    FF14では装備の耐久度が減るようになっています。
    戦闘することで消耗するのも、その一つと考えていただければよいかと。
    他の方も仰っていますが、BOT対策の面もあるでしょう。
    耐久度が0%になっても装備はロストしませんが、装備性能が大幅にダウンするので、気をつけて下さい。

確かに煩わしい部分ではありますが、何のペナルティーも無しと言うのも面白味がないかなと自分は思います。

※1)一部コンテンツのみ経験値のロストが発生するものがあります。
    (4)