自分もそう思います
GMも説明が足りないと思うのですが、侍さんのやったことが運営から見て晒し行為として取られただけではないでしょうか?
単純に報復は運営が認めてないからそこに対して侍さんにペナルティがきたってだけなのでは
Aさんは自分が受けた被害を拡散して第二の自分が産まれないように警鐘を鳴らす目的と義侠心で行動をされたと推測する。
その行動には例え罰せられたとしても私個人としては最大限の敬意を表したい。
お心が休まるよう祈っています。
安心してプレイできる環境を作り上げるのがGMのお仕事なんですー。
こんなGMの活動内容に課金なんかしたくないですー。
プレイ料金ってただ遊ぶために払ってるんじゃなくプレイヤー側の納得できるGMの活動内容に対して払ってるのも忘れないでー。
Player
この案件がもう終わったとするとこのゲームのマナーが根底から
ひっくり返る事になりますね。それならそれで良いですけど。
いや、だから終わったことなのか終わってないのかは運営から発表することはなく
当事者がSNS等に挙げない限り外部の人が知ることはできないって内容ですよね
実際に7人側に何らかのペナルティが行った可能性はありますが
それを自ら外部に挙げる事は稀だという話です
ゲームのマナー云々は 他人が不快を感じるかどうか という事で運営は動く
と書いてあるので
この案件は遠回しにマナー違反であると言っている
とGMの書き込みを読んで思いましたけど・・・
今ゲームの中で加害者の発言見ると加害者側は何のペナルティももらってないみたい?
深く語れない中、
>とはいえ、そのまま野放しにすることもできないので、ゲームマスターによる監視対象リストに載ることになり、通常よりも監視の目が光ります。これは、一定の監視期間中に何らかの禁止事項に該当する言動があった場合に、通報がなくても対応される状態に置かれるということを意味しています。「ゲームマスターにマークされている」という状態とも言えます。
わざわざこれをかいてくれてるって事だし、信じましょう?GMさんの仕事ぷりと、加害者(?)たち本人の反省を
すみません、ここでの議論テーマと大きく外れる事を申し上げる事をお許しください。
現代社会において、法令を守っていればいい、という時代は終わり、モラルを持って企業または個人は社会生活を送るべし
という考え方、コンプライアンスが世に浸透しつつある時代です。
本日GMからの投稿にもありましたがペナルティを受けるかどうか、BANされるかどうかというラインを知るということは重要ではなく、フレンド、ファインダーでのマッチングに関わらず、不快な思いをさせない、というのが一番大切な事ではないでしょうか?という主旨の言葉がありました。
至極もっともなお話であり、これもまた現代に言うコンプライアンスと同じなのではないでしょうか?
改めて今回の一連の騒動を振り返って
我々プレーヤーがスクエアエニックスさんと結ぶ契約上、規約で縛らない範疇でのハラスメント行為
今回の場合だと外部サービスでの肉声によるハラスメント行為および除名投票システムの悪用(の解説)です。
これが運営のお立場の上で規約の外である為裁くことが難しい、というのは納得できます。
しかしながら、動画および外部サイト、SNSを通じ今もなお加害者による「規約では裁かれたからゲームからは出ていかない」「GMでもないお前たちに俺たちを裁く権利はない」という態度が今なお問題を大きくさせているように存じます。
規約を守ってさえいればいい、規約で裁かれた後だから許される。
はあくまで加害者と運営サイドに存在する理論であり
現在第三者のユーザーまで巻き込んだ大きな問題になっている理由はそこにあるのではないでしょうか?
わたしもあえてこのスレッドにて「世論」という書き方をしましたが
本日の投稿以降絶え間なくユーザーが外部サイトではなくここに書き込むほどの「世論」として
加害ユーザーに対して「反省を感じない」という意を、怒りを表明している事は運営サイドに再度ご認識いただきたく思います。
それが私刑という形で大きな騒動に発展しつつあるのも世論を反映しているのではないでしょうか?
せめて「規約で罰せられる」かどうかではない、という事が加害ユーザーに届く事を願います。
Last edited by Lulu-Watson; 10-06-2018 at 08:47 PM.
すみません、ここでの議論テーマと大きく外れる事を申し上げる事をお許しください。
現代社会において、法令を守っていればいい、という時代は終わり、モラルを持って企業または個人は社会生活を送るべし
という考え方、コンプライアンスが世に浸透しつつある時代です。
本日GMからの投稿にもありましたがペナルティを受けるかどうか、BANされるかどうかというラインを知るということは重要ではなく、フレンド、ファインダーでのマッチングに関わらず、不快な思いをさせない、というのが一番大切な事ではないでしょうか?という主旨の言葉がありました。
至極もっともなお話であり、これもまた現代に言うコンプライアンスと同じなのではないでしょうか?
改めて今回の一連の騒動を振り返って
我々プレーヤーがスクエアエニックスさんと結ぶ契約上、規約で縛らない範疇でのハラスメント行為
今回の場合だと外部サービスでの肉声によるハラスメント行為および除名投票システムの悪用(の解説)です。
これが運営のお立場の上で規約の外である為裁くことが難しい、というのは納得できます。
しかしながら、動画および外部サイト、SNSを通じ今もなお加害者による「規約では裁かれたからゲームからは出ていかない」「GMでもないお前たちに俺たちを裁く権利はない」という態度が今なお問題を大きくさせているように存じます。
規約を守ってさえいればいい、規約で裁かれた後だから許される。
はあくまで加害者と運営サイドに存在する理論であり
現在第三者のユーザーまで巻き込んだ大きな問題になっている理由はそこにあるのではないでしょうか?
わたしもあえてこのスレッドにて「世論」という書き方をしましたが
本日の投稿以降絶え間なくユーザーが外部サイトではなくここに書き込むほどの「世論」として
加害ユーザーに対して「反省を感じない」という意を、怒りを表明している事は再度ご認識いただきたく思います。
それが私刑という形で大きな騒動に発展しつつあるのも世論を反映しているのではないでしょうか?
せめて「規約で罰せられる」かどうかではない、という事が加害ユーザーに届く事を願います。
さらに当人は今まさにゲーム内シャウトで全く反省の色が見られない発言を行いましたしね。
GM自ら公言した“断固とした姿勢で対応”する様をみせていただきたいものです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.