Page 1 of 44 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 436
    Player
    macgyver08's Avatar
    Character
    Macgyver Volfied
    World
    Unicorn
    Main Class
    Botanist Lv 100

ペナルティを付与するタイミングを同時にして欲しい

【要望】
    もしAさんとBさんが問題となり共にペナルティを受ける事になった場合
    ペナルティの重さに関係無く、同時に付与されるようにして欲しいです。

【背景】
    詳しく書くと削除されそうなのでザックリとになりますが
    ある人(以下Aさん)がCFで突入しましたが、固定で参加していた残りの7人が戦闘を放棄しました。
    それならばそちら側が退出して欲しいとのAさんに対し、固定のメンバーは煽るような言葉を残し、
    自分たちが退出ペナルティを受けないように時間を潰した後、身内を除名し解散するということがありました。
    その後、対応に納得できないAさんは画像をロドストに掲載しましたが、それで運営よりペナルティがあったそうです。

【感想】
    もちろん、運営がこの件で何もしないとは思っていませんし、ペナルティの重さで審査に時間がかかる事があるのも承知しています。

ただ、1つの事件に対して関連する複数の事象が有った場合、個別にペナルティを課すのではなく、双方同時にペナルティを課さなければ、先にペナルティがあった方が不安になると思います。

また、周りも運営に対し不信感を持つ事にも繋がるかもしれません。
    特に今回の件では固定側は外部で動画を掲載し、Aさんを嘲笑ったり、後日再度揶揄する等
    全く反省しているようには見られません。

今後このような事があった際は、可能な限りペナルティは同時に付与していただけるとみなさん安心出来ると思い書き込ませていただきました。 長文失礼しました。
    (290)

Player
    tyoro1210's Avatar
    Character
    Tyoro Nyaro
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 80

「関連する複数の事象」

あくまでも個別の案件には触れず、雑談 > ジェネラルディスカッションとして一般化した話しとしての印象ですが

1つの事件に対して関連する複数の事象が有った
    確かに主観的な視点では一つの違反行為と、それに対する報復行為といった形であれば、「1つの事件」に関連している というのは事実かと思いますが、
    前者のようなログの調査が必要なゲーム内の違反行為と異なり、後者の場合 明確な違反行為の証拠(記事そのもの)が残っている状態であり、
    またそれらがパブリックに配信されている状態を維持する事そのものが問題となる為、その背景にどういった事情があるにせよ、即時で「公開停止処理」を行う点については誰も異論がないと思います。
    (話題になっている事件についてのロドスト記事は既に非公開だったので内容を確認していませんが、仮に今回と似たようなケースが発生した時に、報復者がエスカレートして殺害予告等含むような中傷表現を並べた場合、元の事件に関連している という理由で削除を遅らせる事はできませんし、また内容の強さで個別判断するものでもないでしょう)

この時、記事そのものを公開停止にしながら、警告処分等を即時で通達せずに関連すると思われる、別の裁定対象が存在するかどうかを確認して~ となるとサポートのコストが増大すると思いますし、あまり現実的ではないように思います。
    例示されている事案はRF内の出来事なので、最大8人しか関わりませんが、これが例えばフィールドコンテンツ(モブハンの取り合いによる暴言等)だった場合、多量の通報と相関させて 決定済みの処分の通達時期を調整するのは骨が折れるでしょう。

また何をもって「同時」に処分を下すべき 関連した違反行為 とするかは難しい所です。
    例えば白い肌をしたルガが大量に発生するような形に発展した場合、B側(固定の7人)がそのルガ一人一人をハラスメントで通報したとして、それらの一人一人の行った行為が、規約で違反するようなレベルに達していないかどうか等を個別で調査する事になると思いますが、
    それらの全ての調査が完了するまで、B側にも裁定を下す事が出来なくなります。
    これは主観的に見ると「1つの事件に対して関連する事象」と言えるでしょう。

もし起点となる事件の中で双方に違反行為があった場合、双方の処分を行うのは同時であるべき という話しであれば同意しますが、個別の違反行為に関して関連付けて同時に裁定を下す というのは主観が絡みすぎる部分でもあり望ましくないと思います。

ここは一つ、運営を信じて、時期に関係なく公正な裁定が下る事を期待しましょう。
    (46)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    似た状況での運営の対応を見たことがありますが、運営からの回答は報告してくださいとのことでした。

その方(Aさんに近い立場の人)は牢獄?に呼ばれた際にきちんと経緯を説明したそうです。
    運営側は話をしっかり聞いてくれたのですが、回答としてはその時に運営に報告が欲しいとのことでした。

ブログかロドストか忘れましたが、ネットで検索すればその時のやりとりがスクショ付で見つかると思います。
    (5)

Player
    jujuchushi's Avatar
    Character
    Aqua Magiclin
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    この件の場合、訴えた側の人へのペナルティが早かった為に、訴えられた側がそれを煽るような発言をし、それが拡散されて状況が複雑化してしまったように思います。
    仕事が早いのは悪いことではないと思いますが、GM自ら状況を悪化させてしまったことは否めません。
    このような話は感情的な問題であるところが大きいと思いますので、もう少し慎重になったほうがよろしいかと思います。
    (115)

Player
    Spank_Save's Avatar
    Character
    Save A'load
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    1つの事件に対してAさんとBさんが対立し、責任問題が1:9であろうと5:5であろうと運営が喧嘩両成敗として両者にペナルティを課す結論に達するなら確かに同じタイミングで付与すべきだろうなとは思います。
    どちらかが早くペナルティを貰ってあっちがなんでなってないのと感情的にならなくはないはずですし、仮に被害にあった立場でペナルティなんて貰ったら気が気でなくなるのも理解できます。
    (70)

Player
    Beatus's Avatar
    Character
    Bacteria Beatus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by Spank_Save View Post
    1つの事件に対してAさんとBさんが対立し、責任問題が1:9であろうと5:5であろうと運営が喧嘩両成敗として両者にペナルティを課す結論に達するなら確かに同じタイミングで付与すべきだろうなとは思います。
    どちらかが早くペナルティを貰ってあっちがなんでなってないのと感情的にならなくはないはずですし、仮に被害にあった立場でペナルティなんて貰ったら気が気でなくなるのも理解できます。
    現状がそういう状況ですよね。
    被害があった側がペナルティを先に受け、加害側になる者は何食わぬ顔でゲームをプレイし続ける。
    こうなると不公平感が通常よりも多くなるので、喧嘩両成敗という形に収まる場合は同時にペナルティを付与するべきだと思いますね。

じゃないと色々と勘繰ってしまい、不公平感や不信感だけが先行し募っていってしまう危険性があるかと思います。
    (70)
      __,、_,、
     (  ( ´・ω・`) 拙者は忍者にござるよ
     `u-`u--u´

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    実際外部サイトでは運営へ不信感を持っているらしい書き込みが見られますね。

運営への批判は見ていて気持ちの良いものでは無いので、対応状況などわかればいいのですが…。

それに、所謂祭行為など対応のなさに不信感を持ったプレイヤーの私刑が加熱する恐れもありますし。
    (16)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    この2者がどういう違反を犯したのか分からんけので一般的な話。

違反はその内容により即時の行動を求められる事があるわけで
    ロドストでの晒行為やハラスメントだと少なくとものんびり他の
    処置が行われるのを待つわけにはいかんのよね。

「その間、規約違反を放置してる」

こんなことできるわけがない。
    結局、各種の措置はその違反内容に依存するわけで、そこをまげて
    同一にすることはできんよ。それする方が運営に置いては「信用を損なう」
    事になる。

今回の事だとB側が名前入りでハラスメントの可能性がある日記を掲載したとして
    その全体の決着がつくまでハラスメントの記事が掲載され続ける方が良いって思う?
    勿論、その日記の削除を行われるだろうけどこれも一種の処罰なわけだけど?

例示はしてるけど今回の件とは別途の話ね。
    あくまでケースバイケースで処罰を行わないと逆効果になりかねないって話だよ。
    (24)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    お役所仕事みたいなもんだし、対応の速度に差が出るのは仕方ないのかもしれない

でも今回はそれが完全に裏目に出ていて、主に被害を受けた側だけが罰せられたように見え、
    加害者側はお咎めなし、それを盾に同じ事をしてやると宣言するぐらいの状況

ここまでになってるのに、コメント一つ出せないのは、吉田さんも運営側も信頼を損なうとは思えないのかな
    ユーザー目線で云々言ってる割に、この程度なのかって(自分も含めて)思う人は多そう
    (73)

Player
    jirotora's Avatar
    Character
    Tora Brown
    World
    Zeromus
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    あくまでケースバイケースで処罰を行わないと逆効果になりかねないって話だよ。
    そのケースバイケースで処罰を行わなかったからこその現状でしょう。
    理想:Aが公開している日記を削除する。B側の調査が終了し次第両者へ処罰を下す。
    現実:Aが公開している日記を削除する。Aへの処罰が下る。B側の調査が行われているかは分からない。
    致し方ないとはいえB側の調査が行われているかは分からないことが部外者からの不安と不満を煽っているのです。

さらには上記外の対応も現状をより悪い方向へと加速させています。
    A氏は除名が正規のものではない証拠として外部サイトへ投稿された動画を提出しています。
    それに対する返答は下記のとおりです。

お客様からサポートへご入力いただいた情報に基づき、ゲームサーバーに残っている情報から調査を実施しております。
    そのため、他者が外部に掲載した内容や、お客様が外部サイトへ掲載いただいた画像や動画を参考にして調査をすることはございませんが、参考にとお知らせいただきましたことに感謝いたします。
    AoD事件の際、室内氏が放送中に国際電話で語った「ゲーム外であろうとなかろうと、他者を誹謗中傷したり、おとしめるためにFF14が使われているということに関しては、我々運営チームとしては全く看過ができないです」とは真逆の対応です。
    同事件では外部サイトでの暴言が決め手となりユーザーイベントの最中に首謀者が特別エリアへと連行されました。
    あくまで外部サイトを参考にしないというスタンスを貫くのであれば、AoD事件は被害者がゲストユーザーだからこその特別処置でありその後の室内氏の発言は体のいい方便であることに他なりません。

今回の騒動をきっかけにテンプレ対応一辺倒では逆効果になりかねないという危機感を運営側にも持っていただきたいですね。
    部外者は場外で喚くことしかできませんが明日は我が身ですから。

以下「明日は我が身」について追記
    RFだから関係ない・高難易度コンテンツはギスギブ上等なのにここまで騒ぐ意味が分からないという意見を散見します。
    しかし除名投票の悪用は他のコンテンツでも十分に起こりうるのです。
    レベルレでオーラム引いてしまったから、初見・若葉・復帰者がいて面倒だから、エキルレで近接2になってしまったから等。理由はプレイヤーの数ほどあるでしょう。
    PT募集機能でCF機能のすべてを補完できるでしょうか。
    あるいは同機能を利用できないNサスタシャはどうなるでしょうか(この縛りもどうかと思いますが……)。
    フレと行くから関係ない。ではそのフレが突然休止(引退)してしまったらどうでしょう。
    その理由がハラスメント行為でそれらを報告するもサポートの対応が真摯でなかった結果だとしたら。
    悲しい、というか空しくなりませんか。
    (103)
    Last edited by jirotora; 10-05-2018 at 03:45 PM.

Page 1 of 44 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread