基本無料になるとこのような人が溢れると思うとゾッとします。
個人的には1ヶ月遊べる対価として、
1600円は非常に安いと思います。
基本無料になるとこのような人が溢れると思うとゾッとします。
個人的には1ヶ月遊べる対価として、
1600円は非常に安いと思います。
Last edited by Mimimimi; 10-02-2018 at 10:19 PM. Reason: 追記・言い回しを修正
まあスレ主さんはリアル社会のことをよくわかってらっしゃるようですから
リアルでも
ディズニーランドに行って「中でグッズがこれだけ売れてるのだから入園料はタダじゃないとおかしくないですか?」とか
カラオケに行って「食事は別途料金なのだから時間当たりの料金は要らなくないですか?」とか
当然のこととして要望を出されているのでしょうね
なんでこんな書き込み出来るんだか意味不明です・・・
そんな事思うなら失礼ですけどプレイしなければいいんじゃないでしょうかね?
個人的には月額料金1500円は妥当だと思っていて過去レスにも書いたのですが、
完全新規組はフリートライアルで無料。
復帰検討組はログイン96時間のキャンペーン時に無料。
じゃあ今遊んでる人に寄り添うかたちはというと、何か。
忙しい人や学生さんのための週末チケットとか
『週5日以上遊ぶんだったら月額1500円のほうが圧倒的に得だけど
そんなに来れないよ!って人のための料金プラン』も欲しいというお話だったら興味あるかも。
まあ経営よりの観点からすると、利用人数ピークのところにさらにピークを盛るのは、費用的にもリスク的にも実現性は薄いです。
利用者がいようがいまいが、サーバー・電気代金はかかるということから、ニーズがあるかはともかく、平日昼間限定の格安チケット、というのは経営判断ではありだろうなあとは思います。
ただ、時間になったら無理やり退場させるという方式は、なかなかMMOというゲーム性と合わないんですよね。
Player
わかっているではないですか。
無料のMMORPGというのは課金する事で強くなり、オシャレしたり金持ちになったりできるんですよ。
マーケットなんていらない、レイドに行って強い装備を取る必要性もない、ただ俺つええええがしたい人向けだと思いますよ。
金をつぎ込めば強くなれる。そういうゲームが無料なんじゃないかと思いますが、FF14はそうではないですよ。
金をつぎ込んで強くなりたいならそれができるゲームに移行するのが手っ取り早いかと思います。
個別課金が充実しているゲームは沢山あります。自分で行動しないと何も手に入らず強くもならないゲームをやりたくないのであればそちらに行かれてはいかがか。
__,、_,、
( ( ´・ω・`) 拙者は忍者にござるよ
`u-`u--u´
無料化で顧客満足度が向上して尚且つ売り上げも現行の月額制以上に上がるという根拠があれば、
スクエニ社は言われるまでもなく既に無料化に踏み切っていることでしょう。
それでも無料化をしないというのは、無料化によるデメリットの方が大きいと経営上の判断をされているからではないでしょうかね。
アイテム課金主体になってリアルマネーがモノをいうゲームになった場合、果たしてそのエオルゼアは、
スレ主さんが心の底から満足できるエオルゼアになっているのでしょうか?
個人の金銭的負担以外にも、色んな面からもっと深く考えてみてはいかがでしょうかと思います。
フリートライアルのあるMMOって時点で入口は無料ゲームみたいなもんじゃないですか?
まぁあくまでも体験版ではありますが、十分間口は広いと思いますけどね。
というかオプショナルアイテムにしてもアプリ料金にしてもリテ課金にしても、「それがなければゲームとしてなりたたない」のではなく「別にいらないなら買わなくてよい」レベルのものであって「それを絶対に買わなければならない」とは運営もプレイヤーも考えていないと思います。だって買わなかったからっていってストーリーがみられないわけでもないし。
ので、プレイ料金1500円以外での課金要素は大きな収入源ではなく、まぁ言ってみれば14のグッズ買うようなもんだってことですよね。
もちろんそこに利益はあるでしょうがそれは「ゲームを維持するための利益」ではなく「会社として収益をえるための利益」なので、プレイ料金以外の課金要素が今すぐ一切なくなってもプレイそのものに支障がないのがプレイ料金、そこにそれ以上も以下もないってところだと思います。
そういうプレイとは関係ないところの利益で運営しろというのは間違っている、という話だと思うんですがもし誰か書いてたら二重になってしまってもうしわけない。
からくり士を諦めない!
なぜ無料にできないかは理解されたらしいので
なぜ安くならないかの話をします
全部のコンテンツを遊びつくしている人なんてのはまずいない
零式しかやってない、ギャザクラしかやってない、アプデ後しかやってないなんて人が大半
そしてそういうプレイに1500円という価格をつけている
だから「○○しかやってないから」じゃ安くならない
不便さを感じるくらい機能を制限されないとまず安くはならない
コンパニオンアプリみたくマケボとチャットだけでもそれなりの価格になるだろうなと思う
もちろん他の方が指摘している安定した開発のためには健全な利益体系が必須というのも当然あります
お金は常に何かとトレードオフの関係にあり月額が安くなるということは得られるものがそれだけ少なくなると言うこと
自分に必要のない部分とはつまり金銭的な価値がない部分ということ
それをいくら削ったところで月額が安くなったりはしません
月額を安くするためにあなたは何を差し出せますか?
お金に変わる価値のあるものを企業相手に提示できる人はそうそういないと思いますよ
時間は結構高く買ってもらえますが、社会問題の温床になるので日本のFF14ではやらないorやれないんじゃないですかね
これからも人口が増え続ける見込みがあるのも分かってますが
お金が十分にある時にしか無料化の検討はできないのではないかと思います
人が減ってからの無料化は今より可能性はないと思いますから
嫌なら辞めろや他のゲームに行けと言った排他的な意見が一般的ですね
普通はそういう事は言わないし
こういう言動が人口減につながるのでは?とも思います
少なくともいい思いをする人はいないと思います私含め
昨今ゲームにたくさん時間を取れない人も多いと聞きますし
課金案としてはコンテンツの工程を飛ばせたり、経験値ブーストなどは需要があると思います
ハウジングも課金要素でよかったと思います。一人が何件も持っていたりバランスが悪いですから
吉田氏はアパルメントがありますとコメントしたのもあって手が加えられる可能性は低いのかな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.