Quote Originally Posted by ShishiLion View Post
月額だからこそ保たれてるモラルみたいなものがあるので断固として反対です。
まさにこの一行に尽きます。
私はレガシー料金なので1000円くらいですけど月額2000円でもいいです。

パッケ代は確かに未プレイの人がちょっとこのゲームどうかな?と思うときに敷居の高さにつながるのでもっと安価か、ベースになるFF14は無料でもいいかなと思いますけれど。
今ある無料トライアルはパッケ無くてもできるのかな?あんまり知りませんが「とりあえず触れてみる」コストはかからないほうがいいと思います。
実際ボクもFF11やドラクエ10をちょっと気になっても初期投資のコストがそこそこだと、おかね出したからには遊ばなきゃ損だし、でもFF14もやってるしMMO2つはなぁとか考えて結局手を出さずじまいだったりします。
パッケ代がかからなければそんなことも悩まず気軽に手を出しているでしょうし、もしかしたら14から乗り換える可能性だってあったかもしれません。
逆もまた真なりですよね。