Results 1 to 9 of 9
    Player
    Iberico_Bellota's Avatar
    Character
    Iberico Bellota
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70

バージョンチェックに失敗しました。[30605][20448][10009][10019]

今日9/17(月)からランチャー起動時にタイトルの様なエラーが発生するようになりました。
    9/16(日)の朝には普通にログイン出来たのですが、デスクトップもノートPCも同様のエラーで
    ランチャー起動できません。

web検索で同様な報告を参考に下記の手順は試してみましたが特に変化はありません。

1.PC再起動、ルーター再起動
    2.セキュリティソフトから以下を例外設定。
     C:%users%Documents\My Games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\downloads\ffxivupdater.exe
     C:\Program Files (x86)\SquareEnix\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\boot\ffxivboot.exe
     C:%users%\Downloads\ffxivsetup.exe
    3.セキュリティソフト(ウイルスバスタークラウド)の終了。
    4.以下のファイルの編集。(BootVersionCheckMode項目を「0」→「1」へ変更)
     C:%users%Documents\My Games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\FFXIV_BOOT.cfg
    5.下記フォルダを3日前のコピーデータで上書き。
     C:%users%Documents\My Games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn
    6.システム復元。(デスクトップは9/16、ノートPCは9/12)

環境は以下の通りです。
    デスクトップ:自作
    ストレージ:SSD256GB(2.5インチ)
    メモリ:8GB
    グラボ:3年ほど前のRadeon製品(すぐに開けられないので型番は不明)

ノートPC:HP ProBook450G3
    ストレージ:SSD256GB(M.2)
    メモリ:8GB
    グラボ:オンボードチップ

9月分のWindowsUpdateは週末にあたっていますが、システム復元でその前に戻っても
    改善しないようです。
    後はソフトの再インストールを試す位かと思いますが、同様な報告で解決まで至ったケース
    が1件位しか見当たらず、他は解決報告がないまま案件が立ち消えしているような感じなので
    あまり期待していません。
    2台同時になったのが気になりますが、WindowsUpdateが当たった事位しか思い当たる
    要因が思いつかないです。
    同じようなタイミングで2アカ目がログイン制限にはまってログインできないのも気になりますが、さすがにそちらは関係ないかと思っています。
    (0)

Player
    hacuaruu's Avatar
    Character
    Black Tuberosa
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    19:00以降に起動した場合メンテナンスのためエラーが出ると思います。
    起動された時間が不明なので明確な答えは出せませんが、現在ランチャーを起動すると、[30605]が私のほうでも発生しました。
    明日メンテナンス明けてパッチを当ててみて様子をうかがってみてはいかがでしょうか?
    (1)

Player
    SeijiAkiyama's Avatar
    Character
    Seiji Sugiyama
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    現在パッチリリースに伴うメンテナンス作業中であり、この間にログインしようとするとエラーが出る旨は、公式にアナウンスされています。
    詳しくは下記の公式アナウンスをご覧ください。

全ワールド メンテナンス作業のお知らせ(9/17-18)(フォーラムアナウンス)

全ワールド メンテナンス作業のお知らせ(9/17-18)(Lodestoneアナウンス)
    (3)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    私も焦りましたが指摘されて気付けました。

ですが、
    ・いつもみたいにメンテ中の表示でなくバージョンチェック失敗の表示
    ・ロドストトップページからは見えない(11日に書いたっきりで直前お知らせがなく、他のお知らせによってトップの最新のお知らせから追い出されてる。)

ってのが焦る要因にあると思うので、更新・アップデートの場合はランチャーの表示の統一(メンテ中の表示)と更新のお知らせと同様に当日のお知らせをして頂きたいです。
    (0)

Player
    hacuaruu's Avatar
    Character
    Black Tuberosa
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    メンテナンスのお知らせは特別なお知らせとして別枠が最新ニュースの上に設けられております。(スマホからの確認です)
    が、優先度的にメンテナンスのお知らせは特別なお知らせの一番上がいいなと私も思いました。
    エタバンセレモニーより下なのはちょっと…ね。
    (0)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by hacuaruu View Post
    メンテナンスのお知らせは特別なお知らせとして別枠が最新ニュースの上に設けられております。(スマホからの確認です)
    が、優先度的にメンテナンスのお知らせは特別なお知らせの一番上がいいなと私も思いました。
    うそやん・・・と思ったらありましたわ。
    視野狭窄でしたすみません。。。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    今回のメンテは今までと違いパッチサーバーも止めているため、バージョンチェックも行えなくなっています。

[メンテナンス]全ワールド メンテナンス作業のお知らせ(9/17-18)
    ※今回のメンテナンス作業ではパッチサーバーを停止するため、
    パッチサーバーを起動するまでクライアント起動時にエラーが表示されます。
    パッチサーバーの起動は、2018年9月18日(火) 12:00頃を予定しておりますが、
    作業の進捗状況により前後する可能性があります。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 09-18-2018 at 02:30 AM.

Player
    HWFC's Avatar
    Character
    Higuma Warning
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by hacuaruu View Post
    このタイミングで散々告知も出ていて当日になって「あ、もうメンテの日か」っていうのはわかりますが(ボクです)、さすがにトラブルだとは思いませんよねw
    どれだけ普段からFF14に興味無いねんって思っちゃいましたけど、でも考えたらたまーにログインして遊ぶ程度の頻度でのプレイの人もいるでしょうから、もっと常にお知らせの最上位に、たとえ当日であってもクライアント起動させたら別窓開くくらいのお知らせがドーンとあったほうがいいのかもしれませんね。
    (2)

Moderator Scafithrx's Avatar
    こんばんは。
    ご返信が遅くなりまして誠に申し訳ございません。

ほかの方のお話にもございますとおり
    このたびのメンテナンスにつきましては
    パッチサーバー停止によりクライアント起動時にエラーが表示されておりました。

なお、メンテナンス終了後も解決されていない場合は
    「不具合報告」としてご報告をご検討いただけたらと存じます。

フォーラム: 不具合報告
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/525

※お手数をおかけし申し訳ございませんが、ご報告の際は所定のテンプレートに沿って詳細をご記載いただけますと幸いです。

不具合報告について (不具合報告を行う前にお読みください)
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/65377
    (1)