今日9/17(月)からランチャー起動時にタイトルの様なエラーが発生するようになりました。
9/16(日)の朝には普通にログイン出来たのですが、デスクトップもノートPCも同様のエラーで
ランチャー起動できません。

web検索で同様な報告を参考に下記の手順は試してみましたが特に変化はありません。

1.PC再起動、ルーター再起動
2.セキュリティソフトから以下を例外設定。
 C:%users%Documents\My Games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\downloads\ffxivupdater.exe
 C:\Program Files (x86)\SquareEnix\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\boot\ffxivboot.exe
 C:%users%\Downloads\ffxivsetup.exe
3.セキュリティソフト(ウイルスバスタークラウド)の終了。
4.以下のファイルの編集。(BootVersionCheckMode項目を「0」→「1」へ変更)
 C:%users%Documents\My Games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\FFXIV_BOOT.cfg
5.下記フォルダを3日前のコピーデータで上書き。
 C:%users%Documents\My Games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn
6.システム復元。(デスクトップは9/16、ノートPCは9/12)

環境は以下の通りです。
デスクトップ:自作
ストレージ:SSD256GB(2.5インチ)
メモリ:8GB
グラボ:3年ほど前のRadeon製品(すぐに開けられないので型番は不明)

ノートPC:HP ProBook450G3
ストレージ:SSD256GB(M.2)
メモリ:8GB
グラボ:オンボードチップ

9月分のWindowsUpdateは週末にあたっていますが、システム復元でその前に戻っても
改善しないようです。
後はソフトの再インストールを試す位かと思いますが、同様な報告で解決まで至ったケース
が1件位しか見当たらず、他は解決報告がないまま案件が立ち消えしているような感じなので
あまり期待していません。
2台同時になったのが気になりますが、WindowsUpdateが当たった事位しか思い当たる
要因が思いつかないです。
同じようなタイミングで2アカ目がログイン制限にはまってログインできないのも気になりますが、さすがにそちらは関係ないかと思っています。