pingを調べた時間帯は何時頃でしょうか?混み合う夜間のゴールデンタイムに計らないと意味が無いですよ。
実際にラグを感じる時間帯に、所属しているDC宛てに測定してみてください。
その状態でも数値に問題なければ、PS4本体側の問題の可能性が高いと思います。
J-com系は過去にもP2P規制で14が出来ないと言う問題もあったので、
時間帯で帯域制限している可能性は十分考えられますね。
但しこの辺は、困ったことに問い合わせても詳しくは教えてくれませんが...
pingを調べた時間帯は何時頃でしょうか?混み合う夜間のゴールデンタイムに計らないと意味が無いですよ。
実際にラグを感じる時間帯に、所属しているDC宛てに測定してみてください。
その状態でも数値に問題なければ、PS4本体側の問題の可能性が高いと思います。
J-com系は過去にもP2P規制で14が出来ないと言う問題もあったので、
時間帯で帯域制限している可能性は十分考えられますね。
但しこの辺は、困ったことに問い合わせても詳しくは教えてくれませんが...
Last edited by Matthaus; 09-17-2018 at 11:43 PM.
以前Jcomに苦しめられたものです。
あんまりdisるのも、って思って某CATV回線とかかいてますが、Jcom脱出記念日記を晒しておきます。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/3106258/
ping値は測ったとの事ですが、FF14のご自分の鯖までのやつですか?
日記内でもリンク貼ってますが、↓
https://arrstatus.com
のサイトで全鯖のIPアドレスわかるので、GTに自鯖までのを測ることお勧めします。私レベルの4桁pingが出てこないといいんですが、基本Jcomは脱出必須だと思いますよ…
Player
主さん元々はPCプレイヤーだったようだけど
だとしたらPS4で復帰したらそれだけでラグさを感じるんじゃないかと思う
PS4からPCに変えたフレが「すげえぬるぬる動く」と喜んでいたのでその逆ならラグが酷いと感じるのも納得できます
他のゲームでは大丈夫とは言っても何と比べたのかはわかりませんが要求されるスペックも違いますし比較にならないかもしれない
PS4でのみ展開してるオンラインゲームはPS4環境で最適化されていますが
PS4とPC両方で展開してるオンラインゲームではPC>PS4でどうしても性能差がでます(PCのスペックにもよりますが)
同じに見えて以外と差があります
ネット環境がマンションタイプってのもラグる要因の1つですがPCの性能が良かったことで気にならなかったのかもしれませんね
おそらくPCからPS4に切り替えた事で処理能力の違いがあるのも原因の1つではないかと、、
しっかりした解決策が出てくるまでの、誤魔化しがあったのを思い出しました。
一つ目の投稿に、“必死に使っていたバフ”との記述がありますが、パッドのボタン連打してませんか?
私も連打奴なんですが、Jcomの上り5.2Mbpsでスキルを連打すると、その細い回線へ何度もデータを送ることになり、ラグが増します。
なので、8人コンテンツや大勢集まるモブハント、エウレカとかでは、GCDが回ってからの目押しで極力1回の送信で1スキル、を心がけるとマシになります…。
解決策にはならないのですが。
同じPS4を使っています。
で、同じ症状がでますが、これは今日からも言えることで恐縮ですけど、新しい光の戦士さん&復帰者さんを迎えると、しょうがないと思ってます、回線問題(サーバー切断も)を含めて。
2週間ぐらいするとだいぶ良くなるで、私はそんな感じで冒険を続けていますよ~
Matthausさん返答ありがとうございます。
pingを調べたのは18時30分頃です。私はチョコボ鯖なのでManaデータセンターのIPアドレスを使って調べてみました。その時の数値としてはping値、パケットロス値はどちらも問題ない感じでした。ただ、仕事や家庭の関係上あまり夜間のゴールデンタイムにフルPTを組むようなコンテンツには入らない感じなので、よくログインする時間帯として朝9時過ぎにもう一度調べてみましたが、今現在FF14がメンテ中の今は一番最後の数値だけはパケットロス値が100になっていた以外はすべて0で問題ない感じに見えました。これからも何度か調べてみてそれでも問題がないようならサポートセンターに問い合わせをしてみようかと思います。
ありがとうございました♪
Yuahさん返答ありがとうございます。
Matthausさんへの返答でping値を調べた時間帯と調べたデータセンター等は書かせていただいた通りなのですが、ボタンは連打してしまっていたかもしれません。フルPTでのコンテンツで戦闘中スキル等が反応してくれない中、周りの人には棒立ちで迷惑をかけることになっていると思い、そこは必死に何とかしようとしてボタンを押して戦闘に参加しようしていたと思います。
またラグに遭遇した時は落ち着いて連打してラグを酷くしないようにしたいと思います。
Yggdrasilさん返答ありがとうございます。
そうですね、比較していた他のゲームというのがPSO2やモンハンワールドだったので、それと比較するのがそもそも間違いだったかもしれませんね;
ただ、PCからPS4に移行したからそれだけでラグを感じる・・・というのは少し違う気がします。普段、1人で雑魚モブ狩りやBモブ狩り、ライトPTでのID等では何の違和感もラグもなく快適にプレイ出来ていて、フルPTコンテンツになると確実に目に見えてスキルが全く反応しなくなったり、余裕で避けたはずの範囲攻撃もしっかり10秒後くらいにダメージをもらっていたりと違いが歴然として出るので・・・。もう少し調べてみてアプデ後もまともに遊べないようならサポートに聞いてみようと思います。
Arthさん返答ありがとうございます。
同じ症状出てる人にも返信をいただけて嬉しいです。フルPT組んだ周りの人も、戦闘中ラグ時にリログする事をしょうがないと思ってくれていればまだ気は楽なんですけどね;復帰者なので少しでも装備IL更新の為にラバナスタやリドルアナにも通いたいんですが、最初のボス戦中に必ずリログする事になるので、戻ったあと「おかえり~」等優しい言葉をかけてくれる人もいますが、やっぱりそこは人それぞれでしょうからね~。本当にもう少し気楽に考えた方が良さそうですね。まだ色々調べてみつつ、様子を見つつしていこうと思います。
もともとPCでプレイされていたのなら一度PCで8人コンテンツを試してみてはどうでしょ
原因が回線かPS4/クライアントかが判断できるかと
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.