Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 27
    Player
    cathy-bell's Avatar
    Character
    Juno Alvey
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70

ラグが酷いです。解決法を教えてください

8月頃から薄型PS4でプレイしている復帰者なのですが、蛮神戦やアライアンスレイド、Aランク以上モブ戦等フルPTのコンテンツで必ずキツイラグが発生し、スキルを使用した判定がされず次のスキルに繋ぐような事が一切出来ません。その為、今は赤魔道士で遊んでいますが、ジョルラからの連続魔判定がされず、詠唱時間無しで単発ジョルラを延々放てるような状態になってしまいます。勿論バフスキル等の判定もされません。出来るのは移動のみで余裕で範囲を避けたつもりでもしっかり喰らった判定のみがありダメージもしっかりもらいます。先ほど紅玉海でAモブPTにいれてもらいましたが、結局は何も出来ず、すべての戦闘が終了した後に、今まで必死になって使っていたバフスキルが乗ると言う感じでした。テレポ等でクガネに行った時にもたまにラグが発生します。
    ちなみに4人PTでのIDではそのような事はなく普通にプレイ出来ます。

ネット環境等に疎いもので、開示できる情報としては、現在回線はJ-comを使っていて、モンハンワールドとパック売りされていた薄型PS4を有線で使っています。プレイ時は熱がこもらないようにテーブルの上において本体の下にスノコを敷いています。ラグは時間帯に関わらず8人PT等多人数での戦闘で発生します。

長文・駄文になり申し訳ありませんが、考えられる原因と解決策等何かありましたら、ネット等初心者の私に教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
    (0)

Player
    SckwarzeKatz's Avatar
    Character
    Habakkuk Panjandrum
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 57
    多人数での処理落ちが原因だとしたら自分で出来るのは画質を標準、エフェクトを簡易にして負荷を下げるぐらいじゃないかな

回線のほうはプロバイダに問い合わせる
    (1)
    et quod fere libenter homines id quod volunt credunt.

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Main Class
    White Mage Lv 100
    薄型PS4の画質エフェクトなどの設定がデフォルトで、8人コンテンツが常時まともに動かないというのも聞いたことが無いんで、どちらかというと問題は、回線かNW機器寄りじゃないかなと思いました。
    でも書いてある内容だけではわからなかったので、下記のような補足が欲しいです。

1.PS4は有線とのことですが、それは確かですか?PS4でYoutubeなどを見た時に、遅かったり動画が頻繁に止まったりしますか?
    2.PS4で、ほかのオフラインゲームは快適にできていますか?
    3.壁からPS4までは、すべて新しいLANケーブルを使用していますか?CAT5Eか6と書いてあるものがいいです。
    4.J-COMの貸出ルーターか何かがありますか。だとすると、そこからPS4まで、ハブやルーターで分割していませんか。そうしている場合、その機械のスループットは100Mよりも1Gの方が良いです。また機械が極端に古かったりしないですか?
    5.自宅はマンションか何か(集合住宅)ですか?だとすると、ほかの人と回線を共有する構造になっていて、ほかの人が使いまくっているかもしれません。これは回線業者に問い合わせれば調べてもらえて、その使いまくっている人を遮断してもらうことができるかもしれません。
     ただし、いたちごっこなので、お金をかけて共有しない回線に変えるしかないかもしれません。

なお、どちらかというとFF14は通信料は少ない部類なので、遅延の方が致命的なようです。したがって機器類はギガ必須ではなかったと思いますが、モノが古いと遅延もしやすいと思います。
    (5)

Player
    Character
    Juno Alvey
    World
    Chocobo
    Main Class

早速のご意見ありがとうございます。

お二方、ご返答ありがとうございます。

まず、既に画質は標準にしてあって、他のキャラクターの戦闘エフェクトは表示しない設定にしてあります。

それから、このPS4でyoutube等動画を見ても止まったりラグったりする事はありません。他にはモンハンワールドもやっていましたが、他のゲームでラグや遅延を感じる事はありませんでした。LANケーブルは正直新しくはないですね;J-comからの貸し出しはモデム(モトローラ社製)のみで、そこから自分で買ったバッファローのルーターに繋げて、ルーターから有線でPS4へという形にしています。ちなみに自宅は集合住宅です。

やはり回線等通信の問題でしょうか?一度LANケーブルを新しいものを買って試してみようと思います。
    (0)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    PS3でプレイしていた時でもそこまでひどいラグを経験したことがないので、十中八九、回線かと思います。

個人的にJCOMは通信回線が貧弱なイメージが強いので、PS4の設定で上り下りの速度がいくらか診断してみてはいかがでしょうか?
    わたしもJCOM回線はケーブルテレビ用に使用しておりますが、ゲーム用には別ラインを使っています。

ともかく速度判定はすぐできると思うので、その数字を見てから環境の変更をお考えになられるべきかと思います。
    (2)
    Last edited by panda98; 09-17-2018 at 02:44 PM.

Player
    Character
    Juno Alvey
    World
    Chocobo
    Main Class
    panda98さん、回答ありがとうございます。PS4の設定から通信速度を調べてみました。ダウンロード60.4Mbps アップロード5.2Mbpsとなっていましたが、何度か見てみると結構な上下があったような感じでした。
    以前、蒼天のイシュガルドまではPCでプレイしていて、同時戦闘人数が多い事でここまではっきりラグが起きたりすることはなかったのですが、紅蓮のリベレーターを入れるには古いPCには荷が重いだろうという事で、一度休止し、モンハンワールドの発売でPS4を買ったので復帰したらこのような状態だったと言う事で、PS4の不良も疑いつつも全然どう調べていいかわからない状態でした。
    何となくJ-comの回線が関係してそうな感じですかね・・・?とりあえずその方向で色々調べていこうと思います。ありがとうございました!
    (0)

Player
    Character
    World
    Main Class
    通信速度は、60Mbpsであれば、たぶん大丈夫な気がします。はっきりは言えませんが。
    でも、何度か見てみると不安定ということなので、遅延がひどいのかもしれません。
    バッファローのルーターが古い(10年近く前のもの)とかいうことでなければ、他に問題はなさそうですし、そうすると、わりとレアだとは思いますがFF14のデータセンターへの経路が安定しないなどの問題があるかもしれません。

回線を変えるのは大変なのでその前に、Youtubeやほかのゲームは問題ないことと、混雑時だけでなく常時FF14への接続が遅いということを伝えて、サポートセンターに相談してみる、でしょうか。
    (1)

Player
    Character
    Juno Alvey
    World
    Chocobo
    Main Class
    kuma-pandemoさん、返信ありがとうございます。自分でも無い頭を絞りネットで調べてみたのですが、通信速度よりもping値が重要?みたいな記事
    https://www.dopr.net/ff14playguide/rag
    を見つけて、自宅PCでping値を調べて見た所ping値は概ね25ms以内、パケットロス値は全て0%でした。この場合は記事によると本体やインストールしているソフトの問題となっているのですが、この場合どういった対処が有効なのでしょうか?たびたびの質問ですみません。これこそFF14のサポートに直接相談してみた方がいいでしょうか?
    (2)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by cathy-bell View Post
    kuma-pandemoさん、返信ありがとうございます。自分でも無い頭を絞りネットで調べてみたのですが、通信速度よりもping値が重要?みたいな記事
    https://www.dopr.net/ff14playguide/rag
    を見つけて、自宅PCでping値を調べて見た所ping値は概ね25ms以内、パケットロス値は全て0%でした。この場合は記事によると本体やインストールしているソフトの問題となっているのですが、この場合どういった対処が有効なのでしょうか?たびたびの質問ですみません。これこそFF14のサポートに直接相談してみた方がいいでしょうか?
    そうですね、Pingが快調なのであれば、確かにPS4か、ソフトの問題ということになります。
    私はPS4は持ってないので、これ以上は何とも言えませんが、ほかのゲームは正常だったということなので、FF14の問題を疑うのであれば、再インストールしなおしてみるとか、PS4のディスクを換装したことがあるならそれを疑ってみるとかでしょうか。

おそらくもっとPS4に詳しい方のコメントが入ると思うので、少し待ってみるのも手かもしれませんし、待てないようであればサポートデスクに問い合わせでしょうね。
    ここでヘルプを待つのであれば、先日PS4に入った、大型アップデート以前もそうだったのか、そうでないかは書いてもらっても良いかもしれません。
    (1)

Player
    Character
    Juno Alvey
    World
    Chocobo
    Main Class
    丁寧にご返答いただきありがとうございました♪
    そうですね、もう少し皆さんからのご意見を待ってみようかと思います。

私が復帰したのが7月末くらい?だったと思うのですが、その頃から既にフルPTになるとラグが酷く、必死にストーリーを追っていましたがストーリー上の蛮神はほぼ出荷状態でした。ライトPTでも何度かラグがあり設定で画質などをいじったらそれはなくなりました。
    ちなみにフルPTでコンテンツに入るとラグは酷いのですが、一度リログすると何とかプレイできる(少しもっさり感はあるような気はしますがスキルは回ります)ような状態になります。ただ、それが毎回なので本当に心苦しくフルPTコンテンツでは遊びにくい状況です。
    (0)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread