Results 1 to 5 of 5
    Player
    Isengard's Avatar
    Character
    Tsu Isengard
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 51

「せいとん処理の設定」が「チョコボかばん」のアイテムの「せいとん」時に反映されない

発生日時:2018/09/06 21:15頃
    発生頻度:必ず発生
    ワールド名:Carbuncle
    キャラクター名:Ifalna Rivendell
    NPC名:なし
    クラス/レベル:WHM/70
    パーティメンバーの有無:無
    ゲーム内時間:不明
    エリア名/フィールド座標:リムサ・ロミンサ下甲板層(X6.8 Y12.0)
    手順:
    <前提条件>
    • 「チョコボかばん」の「かばん2」が利用可能な状態であること
    • 「チョコボかばん」の「かばん1」に空きがあること
    • 「チョコボかばん」の「かばん1」と「かばん2」に任意のアイテムが格納された状態であること
    • 「キャラクターコンフィグ」の「アイテム設定」の「せいとん処理の設定」で「先頭から詰めてせいとんする」が設定されていること
    <再現方法>
    1. メインメニューから「チョコボかばん」を開く
    2. 「かばん2」の任意のアイテムを選択して、サブメニューで「せいとん」を選択する
    3. 「かばん2」内のアイテムがソートされた状態となる(空きがあるにも関わらず「かばん1」に移動しない
    4. 「かばん1」の任意のアイテムを選択して、サブメニューで「せいとん」を選択する
    5. 「かばん1」内のアイテムがソートされた状態となる(空きがあるにも関わらず「かばん2」のアイテムが「かばん1」に移動しない

コンパニオンアプリ上では、「かばん1」と「かばん2」は、独立したストレージとして扱われていますが、ゲーム上では同一ストレージとして表現されており、またオプションで「先頭から詰めてせいとんする」を選択している以上、「かばん1」「かばん2」の区別なくソートされるのが直感的な動作と思われるため、ご確認ください。

利用しているPlayStation®4の型番
    ・型番:CUH-7000BB01

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光/@nifty
    ・通信機器のメーカー/型番:NTT東日本/PR-A300NE
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    かばん2は、コンパニオンアプリのプレミアム(有料)ユーザー限定の収納なので、
    内部処理的には、全く別ものとして処理されていると思いますよ。

課金を止めた状態で、2から1に移せてしまうのも問題ですしね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 51
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    かばん2は、コンパニオンアプリのプレミアム(有料)ユーザー限定の収納なので、
    内部処理的には、全く別ものとして処理されていると思いますよ。

課金を止めた状態で、2から1に移せてしまうのも問題ですしね。
    記載の通り、内部でストレージが別扱いであることは認識しています。
    しかし、ゲームUI上は同一扱いであること、アイテム設定の記載からはそのような判断ができないことから報告しています。

また、現在は、サブメニューの「チョコボかばんに入れる」を選択すると、空きがある限り自動的に「かばん1」に入る仕様になっています。

「かばん2」に入れるためには、一度「かばん1」に入れたあとに「かばん2」に移動するか、ドラッグ&ドロップで直接「かばん2」にアイテムを入れる必要があります(特にマウス未使用のPS4だと煩雑)。

課金が切れた際の考慮をするのであれば、「かばん2」がアクティブの時は、「かばん2」にアイテムが入るのが、直感的な動作と言えるのではないでしょうか。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Isengard View Post
    課金が切れた際の考慮をするのであれば、「かばん2」がアクティブの時は、「かばん2」にアイテムが入るのが、直感的な動作と言えるのではないでしょうか。
    万が一想定外で課金が切れたりしたら、かばん2からは取り出せなくなりますよ?
    かばん1を優先するのは、仕組み上当たり前ではないでしょうか?

と言うか、これは不具合なのでしょうか?改善要望のように思えるのですが...
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 51
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    と言うか、これは不具合なのでしょうか?改善要望のように思えるのですが...
    アイテム設定の通りにソートされないという事象なのか、あるいはアイテム設定の説明に不備がある事象なのか、
    現在の情報からは、我々プレイヤーでは判断できないと思います。

最終的にこれを問題として認識するかどうかは、FFXIVを開発しているスクウェア・エニックス次第だと思いますよ。
    (8)