なるほど、そういう意味だったのですね。理解が足りずすみません。
確かにスクショは解像度を変更しなければ表記が読めますしね。でももし解像度変更があってもそれが極々僅か(99.9%とか)であれば気づかない。もしそれを「それくらいなら良いよ?」としてしまうと、ではどこまでの縮小なら許される?という、線引きの問題にもなりそう。だったら問答無用で、「ルールでは一律」で求めるしかないのでしょうね。
現状、”ファイナルファンタジーXIV 著作物利用条件”とゲーム内の機能のスクリーンショットのコピーライトがアンマッチなので
確実に運営から対応がある不具合として報告した方が良いですね
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。
ゲーム内スクリーンショットのコピーライトを修正するとなると、FF14のクライアントソフトのアップデートが必要だったりするんでしょうか、、だとすると直近だとパッチ6.55で変更入るかもしれませんね。
アンマッチというのが良く分からないですが、同じ表記ではないというとういことでしょうか?
スクエニが「これは私たちに著作権があるものです」と明示するためのものと、スクエニがユーザーに対して「もし我々の著作物を使用する場合はルールに従ってこの著作権表記を使ってくださいね」と求めるものが必ずしも同一である必要はないと思うのですが。もちろんスクエニが表記変更する可能性はありますが、それは不具合だからではないと、私は思うのですが。。
もしスクエニが「スクショにはこの表記を写し込みさせます!」と言っているのに違う表記を写し込ませていたら、それは不具合だと思いますが。
こんばんは。
ゲーム側は今後のパッチで対応を行う予定ですが、
ゲーム中で撮影されたスクリーンショットに記載されている権利表記は、そのままご利用いただいて問題ありません。
※著作物利用条件にも追記いたしました。
Triairy - Community Team
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.