Results 1 to 7 of 7
    Player
    Rooftop's Avatar
    Character
    Yuno Moonhunter
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 55

Windows 10 の環境でffxivsetup.exe正常に起動できません

こんにちは。

PS4でFFXIVを利用しているが、PCにも利用したいのでアマゾンからコンプリートダウンロード版を購入しました。
    ダウンロードが終わったあとで、ffxivsetup.exeを実行してみたのですがDirectXインストールの選択から抜けません。
    手順は下記とあります:
    ・ffxivsetup.exeを実行、DirectXインストールの選択が出る
    ・DirectXをインストールし、終わった後でまた選択に入る

DirectX別途でインストールする必要があると思い、下記のサイトから:
    https://www.microsoft.com/en-za/down...n.aspx?id=8109
    DirectXをインストールしてみまして、抜けるようになりましたが

今度は
    "Microsoft Visual C++ Runtime Library"
    "Runtime Error!"
    "Program: ...Y xiv - A Realm"
    "Reborn\TempInstaller0\ffxivinstaller.exe"

"abnormal program termination"
    のようなエラーが出て、インストールは中断になりました。

大変申し訳ございませんが、対決方法を教えていただければ幸いでございます。

動作環境:
    OS : Windows 10 Home Single Language 64-bit (10.0 Build 17134)
    System Manufacturer: Acer
    System Model : Predator G3-572
    Processor : Intel(R) Core(TM) i7-7700HQ CPU@ 2.80Ghz(8 CPUs)
    Memory : 16384 MB RAM
    DirectX Version : DirectX 12

解決方法がご存知であれば、ぜひ教えてください。
    せっかく、FFXIVを遊ぶために新しいPCを買ったのですが、遊べないなんてとても悲しいです。
    (0)

Player
    kerneru's Avatar
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ”Abnormal program termination”は、Windowsがソフトの異常終了を検知した場合に表示されます。具体的な対処方法はなく、不足しているドライバーやアップデートを適用しないと出続けるとおもいます。

・動作環境にグラフィックボードの表記が無いですがちゃんと搭載されていますか?

・Windowsアップデートは行われましたか?
     → https://goo.gl/EBY22q

・グラフィックボードのドライバーは最新のものを入れてみましたか?(GeForce Experienceをダウンロードして最新のドライバーをインストールしてみてください。)
     → https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce...ce-experience/

上記を試してみてもダメなら、購入した店舗に事情を説明して調査してもらったほうが良いです。
    大抵の場合はドライバーやアップデート適用で直りますが、パソコンを買ったばかりという事ならパソコンの初期不良の可能性もあります。
    (0)
    Last edited by kerneru; 08-29-2018 at 09:57 AM.

Player
    mayauru's Avatar
    Character
    Mayauru Wood
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    間違えていたらすみません。

Quote Originally Posted by Rooftop View Post
    "Microsoft Visual C++ Runtime Library"
    "Runtime Error!"
    "Program: ...Y xiv - A Realm"
    "Reborn\TempInstaller0\ffxivinstaller.exe"
    ということなので、ffxivinstaller.exeが参照するMicrosoft Visual C++ Runtime Libraryに何か問題があるのでしょうね。
    ffxivinstaller.exeがどのMicrosoft Visual C++ Runtime Libraryを使用するかはわかりませんが、
    できることとしたら、ご使用のPCにインストールされているMicrosoft Visual C++ Runtime Libraryの新しいバージョンをインストールしてみることでしょうか。
    Googleでキーワード「ff14 c++ runtime」で検索したところ、いくつか有用そうなページがヒットしましたが、いずれも古い情報でしたので今も有効かは不明です。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    ダウンロードに失敗してファイルが破損している可能性もありそうですね。
    別のソフトで同じようなエラーが出たとき、再インストールで改善されたことがあります。
    (0)

Player
    Rooftop's Avatar
    Character
    Yuno Moonhunter
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 55
    皆さん、ご丁寧に対応を頂いて、ありがとうございます。
    ゲームソフトの問題ではなく、windows updateとドライバの問題については了解しました。
    色々試してみますので、ありがとうございます。
    (0)

Moderator Scafithrx's Avatar
    こんばんは。
    ご返信が遅くなりまして誠に申し訳ございません。

コンプリートダウンロード版のインストールについて
    DirectXインストールの選択から進まないとのことでございますが
    その後、お困りの状況はいかがでしょうか。

何か状況に変化などがございましたら、お知らせください。
    (1)

Moderator Scafithrx's Avatar
    こんばんは。

その後報告が見受けられませんので、解決されたものととらえ解決済みへと移動させていただきます。
    現在も繰り返し問題が発生する場合には また改めてご相談いただけましたら幸いです。
    (1)