スレ主の目的とはずれるかもしれませんが、通常IDをCFで参加する際に
補充されるロールの制限解除ができる機能があれば、目的が達成出来るように思えました。
ただ、攻略できるかどうかの保障が出来ないってのが欠点ではありますね。
集まったメンバーが全員近接DPSだったらどうしよう…ってなるかもです。
スレ主の目的とはずれるかもしれませんが、通常IDをCFで参加する際に
補充されるロールの制限解除ができる機能があれば、目的が達成出来るように思えました。
ただ、攻略できるかどうかの保障が出来ないってのが欠点ではありますね。
集まったメンバーが全員近接DPSだったらどうしよう…ってなるかもです。
リオレウスもCFRFからだとT1:H12ですよね。
基本的に規定人数集めれば自由なロールで参加できます。
全員ナイトでクリアできるコンテンツはかなりあるので、試してみてもいいかも?
T1D2H1だとIL340でいけるけど、T4だとIL370必要とか、コンテンツ次第ではあなたのいう「やりよう」が必要になりますけど。
ロール制廃止なんてしたらID行っても何もせずアイテムや経験値だけ取ろうとする所謂放置という事をする輩が出てくるだけでは
70レベルにもなって責任とかそこまで重く考えてる人は少ないと思う
DD実装前にALL70にしてる人でもDPSメインとかそんな人沢山いるし
単純に「かっこいい」「攻撃してるのが一番遊んでると感じる」「爽快感がほしい」とか、
逆に「タンクは面白くない割に比べたら面倒くさい」「ヒラは面倒な割に遊ぶメリットがすくない」とかそんなふわっとした理由だと思うぞー
アクションMOの重武装職みたいに、一撃一撃のSEが死ぬほど重くてモーションにも重量感あってド派手に敵がぶっ飛ぶ雰囲気あるとかならタンクも増えるかもしれないけど、
FF14のT3職って見た目の割に音もモーションも軽いから、ファーストインプレッションで重武装職ってイメージが湧きづらい所ある
なら新規プレイヤーも軽快に攻撃して武器もカッコイイDPSのがいいよね・・・ってなるよ、うん
◇ 新たなBGMが追加されます。
ちょい前に、基本無料MMORPGで
ロール関係ないPT全員で野党のようにエネミー襲撃するようなやつが
FF14と比較されてませんでしたっけ
ロールなくしたらFF14じゃなくてよくないです?
スレ主さんが望んでいるような「ロール不問のバトル」って、今の14ではちょっと難しそうですね
実は、変則PT編成で楽しめる・戦える・勝てるコンテンツってのは今の14にも多数ありますが、それでも「ロール不問で楽しめる」とまでは言えないですしね。
通常IDなんて実は「盾無しPT」でも多くの物がクリア可能ですけど、「回復能力なしのPT」だと恐らく無理だろうし。
「タンクのみの24人レイド」という実例も出てるけど、例えばこれが「回復能力の無いDPS24人」だと成立しなさそうだし。
変則PTでもクリア可能なコンテンツが欲しい、と言う程度の願望なら今の14でも十分可能ですが「ロール不問」となると、かなり厳しそうです。
だからといって回復能力のないDPSに「そのコンテンツの時だけ回復能力を付与」なんて言う取って付けた様な解決法ではちっともゲームとして面白くないし・・。
スレ主さんが最初に言ったように「ロールと言う概念を取っ払った新たなシステム」が無ければ、本当の意味で「ロール不問で遊べるコンテンツ」は実現し無さそうですね
でも今のシステムが好きな人って沢山いるから、これももはや現実的ではない気がします
ただ、例えば「エウレカみたいな隔離空間だけで使用可能なジョブ群」という程度でよければ、十分実現可能な話だと思います。(1コンテンツにそこまでお金使うのか?って話にはなりますが)
そして個人的には、そこまでしてでも、「システムを一新した物をごっそり作って欲しい」と言う願望は結構あります^^;
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.