Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 97
    Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    スレ主の目的とはずれるかもしれませんが、通常IDをCFで参加する際に
    補充されるロールの制限解除ができる機能があれば、目的が達成出来るように思えました。
    ただ、攻略できるかどうかの保障が出来ないってのが欠点ではありますね。
    集まったメンバーが全員近接DPSだったらどうしよう…ってなるかもです。
    (0)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by p-mo View Post
    そっかー・・・例えば全員ナイトでもやりようによってはクリアできる!みたいなの希望だったんだけど、結構みんな今のシステムでいいって感じなんすね・・・
    基本は今の状態が良いって感じですね。

極レウスはロール縛りが無かったので戦士のみの募集がかなり立ち、DPSで参加しにくい状態でした。
    何ででもクリアできるというのは一見良いように見えますが、実は最適なジョブ(ロール)以外お断りになってしまうんですよね。

たまになら良いですけど、今回の募集を見ていて、やっぱり基本はロールありが良いです。
    (17)

Player
    966's Avatar
    Character
    Qulolo Qulo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    リオレウスもCFRFからだとT1:H12ですよね。
    基本的に規定人数集めれば自由なロールで参加できます。

全員ナイトでクリアできるコンテンツはかなりあるので、試してみてもいいかも?

T1D2H1だとIL340でいけるけど、T4だとIL370必要とか、コンテンツ次第ではあなたのいう「やりよう」が必要になりますけど。
    (2)

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ロール制廃止なんてしたらID行っても何もせずアイテムや経験値だけ取ろうとする所謂放置という事をする輩が出てくるだけでは
    (1)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    タンクとヒーラーは責任重すぎて出来ませんって人はやっぱり多いのよね。
    70レベルにもなって責任とかそこまで重く考えてる人は少ないと思う
    DD実装前にALL70にしてる人でもDPSメインとかそんな人沢山いるし
    単純に「かっこいい」「攻撃してるのが一番遊んでると感じる」「爽快感がほしい」とか、
    逆に「タンクは面白くない割に比べたら面倒くさい」「ヒラは面倒な割に遊ぶメリットがすくない」とかそんなふわっとした理由だと思うぞー

アクションMOの重武装職みたいに、一撃一撃のSEが死ぬほど重くてモーションにも重量感あってド派手に敵がぶっ飛ぶ雰囲気あるとかならタンクも増えるかもしれないけど、
    FF14のT3職って見た目の割に音もモーションも軽いから、ファーストインプレッションで重武装職ってイメージが湧きづらい所ある
    なら新規プレイヤーも軽快に攻撃して武器もカッコイイDPSのがいいよね・・・ってなるよ、うん
    (3)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    Duke0001's Avatar
    Character
    Sephin Beryl
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    FFって自分の認識ではロールプレイングゲームなのですが
    ロールを否定するのってなんかおかしくない?
    俺も同意です。
    ヒーラーやタンクまでがなぜ火力を出す事アリキで一部のコンテンツが作られているのか。
    (6)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ちょい前に、基本無料MMORPGで
    ロール関係ないPT全員で野党のようにエネミー襲撃するようなやつが
    FF14と比較されてませんでしたっけ

ロールなくしたらFF14じゃなくてよくないです?
    (3)

Player
    Duke0001's Avatar
    Character
    Sephin Beryl
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Kie View Post
    ちょい前に、基本無料MMORPGで
    ロール関係ないPT全員で野党のようにエネミー襲撃するようなやつが
    FF14と比較されてませんでしたっけ

ロールなくしたらFF14じゃなくてよくないです?
    ヒーラーだろうがタンクだろうが、自分たちのロールを放棄して薬品がぶのみ火力ゴリ押ししないとクリアできないコンテンツはメニューに白米しかないカレー屋さんのようなものですよね
    (3)
    Last edited by Duke0001; 11-09-2018 at 06:38 PM.

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by p-mo View Post
    各ロールがあるせいでシャキ待ち、人手不足、募集フェーズなどが未だあるようです。
    極リオレウスで可能性を示したとおり、戦闘システムを一新し、ロールという概念をなくしてはどうでしょうか。
    来なくても勝てるようにして欲しいです。

スレ主さんが望んでいるような「ロール不問のバトル」って、今の14ではちょっと難しそうですね
    実は、変則PT編成で楽しめる・戦える・勝てるコンテンツってのは今の14にも多数ありますが、それでも「ロール不問で楽しめる」とまでは言えないですしね。

通常IDなんて実は「盾無しPT」でも多くの物がクリア可能ですけど、「回復能力なしのPT」だと恐らく無理だろうし。
    「タンクのみの24人レイド」という実例も出てるけど、例えばこれが「回復能力の無いDPS24人」だと成立しなさそうだし。

変則PTでもクリア可能なコンテンツが欲しい、と言う程度の願望なら今の14でも十分可能ですが「ロール不問」となると、かなり厳しそうです。
    だからといって回復能力のないDPSに「そのコンテンツの時だけ回復能力を付与」なんて言う取って付けた様な解決法ではちっともゲームとして面白くないし・・。

スレ主さんが最初に言ったように「ロールと言う概念を取っ払った新たなシステム」が無ければ、本当の意味で「ロール不問で遊べるコンテンツ」は実現し無さそうですね
    でも今のシステムが好きな人って沢山いるから、これももはや現実的ではない気がします

ただ、例えば「エウレカみたいな隔離空間だけで使用可能なジョブ群」という程度でよければ、十分実現可能な話だと思います。(1コンテンツにそこまでお金使うのか?って話にはなりますが)
    そして個人的には、そこまでしてでも、「システムを一新した物をごっそり作って欲しい」と言う願望は結構あります^^;
    (0)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Duke0001 View Post
    俺も同意です。
    ヒーラーやタンクまでがなぜ火力を出す事アリキで一部のコンテンツが作られているのか。
    なんでタンクやヒーラーがDPS出す前提じゃダメなんですか?
    タンクロールは敵を一番殴るポジションですよ、DPS出す意識を持ってて当たり前じゃないですか
    (9)

Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast