Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 33 of 33
    Player
    Soylatte's Avatar
    Character
    Lapin Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 31
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    WINDOWS10の場合、ストレージセンサーがオンになっているとFPSが異常に下がるようです
    ストレージセンサーはWINNDOWS設定(歯車みたいなマーク)→システム→ストレージ→ストレージセンサーをオフにしてみてください
    僕も普段FPSがどんどん下がり続けて30ぐらいまで下がった環境で使っていましたが、今日その項目に気づいてオフにしてみた結果、FPSが90台ぐらいで安定しましたので、多分これが原因の可能性が高いのではないでしょうか
    参考になった情報はストレージの再編成でFPSが上がったとの人もいましたので、調べていて気付きました
    ストレージセンサーは、一時ファイルや不要なファイルを自動的に削除する機能ですのでオフにしても特に問題は無いと思います
    ストレージセンサー、オフでした;;
    でも情報ありがとでっす!
    (0)

Player
    Soylatte's Avatar
    Character
    Lapin Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 31
    Quote Originally Posted by CocoPasta View Post
    window10のアップデート以降なんですね。
    自分も詳しくはないですが、現状ウィルスソフトを自分で何かしら入れている場合、windowのディフェンダーの保護機能がOFFになっているか確認した方が良いかもしれません。(基本的には他にソフトがあればOFFになるらしいですが、ならずに悪さすることもあるらしいです)
    以前別のオンラインゲームで、起動すると異常な高温が頻発しまともにゲームする前にPCがフリーズする現象に悩まされた覚えがあります。
    再インストール、ドライバの更新、デフラグなど色々試した結果、ウィルスソフトのリアルタイム監視機能が悪さしていたこともありました。
    ディフェンダーにも似たような機能があるようでそれによって動作がおかしくなることもあるようですね。

また、Windows10のゲームモード(ゲーム中はゲーム以外のCPU使用率などに制限をかける機能)も通常でオンになってるらしいので、一回オフにして変化はあるか見ても良いかもしれません。
    ただの想像ですが
    バックグラウンドの稼働状況やドライバーのバージョンによってゲーム中に変に制限がかけられ、一回他のアプリに切り替えて再度ff14 に戻すことで優先度が一時的に回復することもあるのかなと少し思いました。
    ディフェンダーは、インストールしてる他ソフト使用でOFFになってました。
    ゲームモード、オフにしてましたが、オンにしたりオフにしたりで様子見てみますね!
    ありがとうございます!
    (0)

Moderator Scafithrx's Avatar
    こんばんは。
    ご返信が遅くなりまして誠に申し訳ございません。

FPSが24に固定されてしまうとのことでございますが
    その後、お困りの状況はいかがでしょうか。

ファイナルファンタジーXIVのコンフィグ設定など、「ファイナルファンタジーXIV 」に関する点についての見直しや、Windows側の環境(WindowsUpdateなど )やグラフィックに関連する設定を見直していただいた上でも改善がみられない場合は「不具合報告」として詳しい状況をご報告いただくこともご検討いただけたらと存じます。

フォーラム: 不具合報告
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/525

※お手数をおかけし申し訳ございませんが、ご報告の際は所定のテンプレートに沿って詳細をご記載いただけますと幸いです。

不具合報告について (不具合報告を行う前にお読みください)
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/65377
    (2)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4