時間経過と共に低下するという点から、やはり高負荷による発熱で、
動作クロックが抑えられてしまっている可能性が高そうですね。
ケース内のエアフロー見直し、冷却システムの強化等も検討されてはどうでしょうか?
後は昨今問題になっているIntel系CPUの脆弱問題で、
パフォーマンスが大きく落とされてしまっている可能性もあるかもしれませんね。
特にGeForce系は、処理をCPUに依存している部分が大きいので、影響も大きいです。
今後OS側でHTTさえ無効にしてしまおうという話まで出てきていますし...
G-SYNCの仕様上、G-SYNCをオンの場合ソフト側で描画無制限設定にしてもモニター側の最大リフレッシュレートまでしか上がりません。
G-SYNC対応モニタ(PG348G・PG278Q)と色々なゲームやベンチマークソフトと980Ti SLI・1080 SLI・TITAN X Pascal SLIの組み合わせで確認しています。
あとTITAN X Pascalは1080よりは上位ですが1080Tiより下位です、1080Tiの上位はTITAN Xpになりますので間違いですよ。
それに前置きで同環境ではないと言っています。G-SYNC及びSLIで24fps制限になっていないと言いたかっただけです。
みなさんいろいろとありがとうございます;;
情報です。
発生時(というか、14やってるときは発生してもしてなくてもこのくらいです)、GPU温度は70度前後、CPUは最大で50度前後、GPUクロックは1873Mhzくらいです。
モニターのリフレッシュレートに届いてないのは、単に処理能力不足だとは思いますが、24まで下がって制限されるのが謎です。しかも勝手に;;
最初にも書きましたが、一瞬でも非アクティブにして戻すと、瞬間で直るのがまた不思議・・・。
ちょっとまだSLI無効、リフレッシュレート60は試せてません。すみません。
Last edited by Soylatte; 08-25-2018 at 11:59 PM.
追加です。
SLI無効にすると発生しませんでした。(1時間程度プレイ)
GPU1枚だと、そもそもFPSは40~50くらいに落ちちゃいますが・・。
関係あるかわかりませんが、前PC(4790K + 980Ti×2)でも同様のことが発生しておりました。
SLIが関係しているとなると、ドライバー側の設定かもしれませんね。
「NVIDIA コントロール パネル」の「3D設定の管理」の「電源管理モード」は何になっていますでしょうか?
初期値のままだと低負荷時にクロックダウンしてしまう恐れがあるので「パフォーマンス最大化を優先」に変えておくと改善するかもしれません。
ちなみにこの設定は、「プログラム設定」タブからFF14クライアントの設定だけ変えてください。
何度もありがとうございます。
「最適電力」になっていたので、「パフォーマンス最大化を優先」にしてみました。
が・・・・、発生しました;;
SLIでリフレッシュレート60制限はどうですかね?
もし差し支えなければPC infoではなく現在のPC構成(PCメーカーとパーツ名)を教えてください。
60制限は今夜か明日には試してみます!
PC構成は、自作で
マザー:ROG MAXIMUS X CODE
CPU:Corei7 8700K
メモリ:Corsair 16G(3200MHz)
SSD:960 Pro 512GB
電源:Corsair HX1000i
他に必要な情報あれば教えてください。
ほぼ同じような現象の方の記事を検索してみました。
一瞬でもソフトを切り替えると直るのも同じようです。
価格.COMのHP OMEN X というディスプレイを購入した方の質問欄に詳細がありました。(ちなみにFF14 FPS24で検索しました)
その方の場合どうやら熱処理が上手くいってないときに発生するらしく、GPU温度が84で温度制御がはたらき、FPSが24になってしまうとのことで、ファンの回転数を100パーセントにしてみたらGPUの温度は70度程度に抑えられ、FPS24固定は解消されたようです。
熱の問題は上にも上がってますし、今回の場合普段70度とのことですが、発生した症状がとても似ているので一応参考までに。
Last edited by CocoPasta; 08-29-2018 at 10:40 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.