エウレカウェポンのデザイン・性能・および作成に伴うクエスト等について書き込むスレッドとします。
エウレカウェポンのデザイン・性能・および作成に伴うクエスト等について書き込むスレッドとします。
竜騎士のEWなのですが、どう見てもデザインが騎兵用(馬上槍)だったため違和感がすさまじかったです。
そういうデザインの槍が一部あってもいいとは思いますが、竜の背に飛び乗って討伐する竜騎士のコンセプトにはあっておらず、これを成長型の武器のデザインとして採用してほしくなかったというのが正直なところで…
竜騎士が竜の背に跨って敵を狩るジョブならば特に問題を感じないのですけれど、すくなくともFF14における竜騎士はそうではないので。
苦労してメインジョブのEWをようやく一本こさえましたが、重装向けのデザインにしか見えないのが残念だなーと思いました。
せっかく作りましたがさっそく別の武器をミラプリします。
毎回ゲロルトが金槌ふるっておしまいなのは何とかならなかったんですかね。
ZW・AWは製作の過程にストーリーがあって自分の武器って感じがありましたが今回はそういうものが感じられないです。
エウレカのストーリーと間接的につながりを持たせるとかやりようはあったと思うのですが。
過去FFには馬というかチョコボの突進力の代わりにジャンプの落下力を使って攻撃するためランスが使われているっていう設定の竜騎士もあったので
ランスタイプは別にそこまで違和感は無かったかな。
先日公開された紅蓮秘話など見れば、現行のドラゴンスレイヤーである竜騎士ではなく
いわゆるドラゴンライダーの竜騎士も今後ありうるという形は見えてきますけれどね。
EWのデザイン等についての話題といいつつ自分も竜騎士の槍を作ったので投稿します。
このタイプの槍といえば重装の騎士が馬に乗って突撃するアレですね。(あちらは片手槍ですが)
今回の槍(エレメンタルランス)のデザインについてですが、ホーリーランス系のスリムな「ランス」なら現在の色合いなども相まって好みのタイプになってたかなぁ。
しかし今回の槍はホーリーランスに比べて柄が短く穂先も太く、個人的な感想ですがとてもかっこ悪く感じてしまいました。
勝手なイメージになってしまいますが、この手の短い槍はAFがスタイリッシュな竜騎士には似合わないと思いました。
DL装備(哲学装備)くらいなら合いそうですが・・・。
※調べたところイメージしてたランスはそもそも片手だそうで間違いがあったので竜騎士の勝手なイメージに置き換えときました。
同様にビスマルクの武器も好きではなかったので恐らくこの柄が短いというのがかっこ悪いと思う最大のポイントかもしれません。
個人的な好みになってしまいますが、ゲイボルグやホーリーランスなどの鋭利な長い槍が好きなので今回実際作ってみてちょっと残念でした。
今後の強化クエのアプデで形状が変化してくれることを願います・・・。
Last edited by Orville; 08-24-2018 at 04:51 PM.
デザインの良し悪しなんか正に十人十色で正解なんて無いし
お前がそう思うんならそうなんだろお前ん中では(ryでしかないと思うんだよなあ
だから何も言うなというわけじゃないけども

白の杖のあの彫刻の部分、おっさんなんだけど、おっさんって・・・・。
【審議中】 ( ´・ω) (´・ω・) (・ω・`) (ω・` )<そこは女神だろ?
いまでこそルーシッドドリームだけど、女神の加護なわけだし、ゲロルトさんの趣味かな?
私が知らないだけで、実はFF14のストーリーに男神って出てきてたかな?
FF11では、プロマシアの呪縛辺りで男神について語られていたけど別ゲーだしなぁ。
Last edited by ekiben; 08-26-2018 at 08:55 AM.

そもそも、アイコンでしか判断できないのがどうなのか。
何作るかを試着して考えたりできるようにして欲しい。
詩人のエウレカ武器はとても美しいです。
折りたたみのギミック、細部の装飾、そして全体のフォルムも美しく
造形美と機能美の両面から美しいと感じられるデザインだと思いました。
ただひとつだけ残念だと思ったのは弓の背負い方です。
折りたたみのギミックの影響もあり弓を右半身に偏って背負うかたちとなっています。
これが心理的な不安を誘うというか、大げさにいえばイライラしてしまいます。
背負ってるものの重心が身体の中心から離れるほど、その重さは身体を傾ける力になってしまいますよね。
それを感じてしまう人にとっては不安要素であり、その弓を背負ってるだけで疲れちゃうような気がしてしまいます。
厳密な物理を要求しているわけではありません。ちょっとだけ配慮してそれらしく調整していただければ嬉しいです。
詩人のエウレカ武器とじ込み。
![]()
サブステが残念なのは置いといて…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote