なぜか消されたので表現を抑えて再度コメントします。
正直今回の騒動について、運営・開発陣に対して批判している人を理解することが出来ません。
ホワイトレイヴンが旧版をコンプリートした証であることはプレイしていた私も理解しています。
が、あれから5年も経ちますし、FF14も大きく変わりました。
新生版から始めたプレイヤーの皆様にも、少しでも旧版の雰囲気を感じられるイベント、アイテムだと思います。
レガシープレイヤーの皆様の思い出は、個々の心の中に大切にしまっておけばよいのではと思います。
なぜか消されたので表現を抑えて再度コメントします。
正直今回の騒動について、運営・開発陣に対して批判している人を理解することが出来ません。
ホワイトレイヴンが旧版をコンプリートした証であることはプレイしていた私も理解しています。
が、あれから5年も経ちますし、FF14も大きく変わりました。
新生版から始めたプレイヤーの皆様にも、少しでも旧版の雰囲気を感じられるイベント、アイテムだと思います。
レガシープレイヤーの皆様の思い出は、個々の心の中に大切にしまっておけばよいのではと思います。
Player
Player
Player
Player
日本語不慣れな海外勢の文章にあった賠償という単語を取り上げて
それが今回の仕様に不満を持った人の総意であるように鬼の首取ったかのように騒ぎ立てるのは世間では何というんですかね
タグで煽るのはやめてください。
ここはそういう場所ではありません。
Last edited by Karins; 09-01-2018 at 11:24 AM.
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
Player
Player
Player
もうこのスレの役目は終えたように感じますのでスレを閉じることを提案致します。
吉田P/Dの謝罪コメントだけではどうしても気が治まらない、我慢ならない、絶対に許せないと思われる方々は改めて
ホワイトレイブン対しての賠償・誠意を見せろ等の専用の新しいスレを立ち上げられればよろしいかと
※色々不手際があったのは事実ですがここまで来ると吉田P/D・運営の方々に対して同情を禁じ得ない気持ちになります。
もっとワクワクとドキドキとハラハラを。(FF16神ゲー確定やろ)
Player
謝罪とか賠償とか、見当違いの炎上案件したいなら余所でやればいいのに。
私もcβ辺りから参加した者です。
レガシーなどと、御大層な呼び名をつけられる程度には続けています。
その間、約束事の反故をレガシー絡みで幾度かされていますが、
MMOは新規プレイヤーの参入あってのものだとも思いましたので、飲み込み、耐えました。
勿論、大いに不満は残ります。
ここでもそうなのですが、新生以降、
その新規プレイヤーにレガシー絡みでとやかく言われるのには疲れました。
FF14が良くなるのであれば、と承諾するしかなかった過去があり、
運営の努力により、ココまでの集客力にまでなりました。
なのに、その新規プレイヤーにレガシーを目の敵にされてはたまったものではありません。
なので、レガシーなどと尊重される呼び名も、
現在では区別の意味合いも強く、やめて欲しいとすら思います。
そっとしておいて欲しい、と想うことが私の想いでもあります。
今は対岸の火事で我々を叩けばよいのですが、
事、新生以降のプレイヤーに関わる事や、
特に、汚されたくない思い出を触られたり、約束事を反故にされた時、
次は我が身なのだな、と覚悟する必要がありますよ。
ホワイトレイヴンの件は、私は取れなかったのでダメージ最小限ですが、
こうも無神経なイベントをやられると、本当に次は我が身だとも思います。
また、深い経緯を知ろうともせず、謝罪したからもういいだろ、の論調者にも辟易します。
大人なのですから、反省し、改善し、実施します。
なのに、約束事を反故にする、その一点に関しては、
それを繰り返すから警戒感がプレイヤーに増すのです。
繰り返しますが、今はレガシーと呼ばれる我々との問題です。
ここで我々を叩くのもよいのですが、今後起こる様々な約束事おいて、
約束事の意味をなさない事が起こった時、悲しい思いをする人が残るだけなので、
それはよくないよ、と声を挙げているのです。
プレイヤーとの距離を縮めてくれた吉田さんだからこそ、声を挙げているのです
それが無駄な人ならば、ここまでエオルゼアには留まりません。
長文、失礼致しました。
Player
Player
Player
仮に、『紅月下の戦い』が絶シリーズと同じ程度の難易度だとして、絶武器を今後無料で、だれでも取れるイヴェント報酬として配布されたら、やっぱり嫌な気分になると思うので、牽制する意味を込めてこのスレの意義はあったと思いますけどね。既に少なくともレガシーに対しての配慮に欠けた行動を取った、という事は認めているわけなので、今後そういうこと無いようにしてもらえたらOKかなと。ただ、しでかしてしまったこと、約束を反故にしてしまったことについてはもう取り返しのつかない事なので、それを背負って邁進してもらえたら良いかと思います。
覆水盆に返らずとは言いますが、そのこぼれた水でじゃぶじゃぶ水遊びをするのも潮時でしょう。
このスレに数回コメントした者として、ひとこと記して置きます。
初めに、どうでもいいことで真剣な議論をする方というのは皆無だと個人的に思っています。
「憎悪は行き場所を失った愛情」みたいな例もある通り、いろんな意見があり批判があり賛同があり、と改めてこの世界がたくさんの人々で構成されている【生きている世界】なんだと、今回の件でさらに感じた次第です。
新生編から始めた者として、今回の件はいろいろな意味で勉強になりました。
レガシー先輩方の話や主張には、話に聞くだけの私には想像が難しい経験話や思い入れがあること。
吉田P/Dのコメントから、開発&運営の考えや、想いもまた難しいかじ取りの中にあること。
それは仮に、この『ホワイトレイヴン』の件がなかったら、知り得ることが出来なかった話が数々あったと感じています。
今年のゲーム内の『新生祭』イベントの評価は、まあ置いといて…(笑)。
ある意味で『ホワイトレイブン』のこの一件は、私のとっては知らなかった1.0の時代から現在までを繋ぐ 『5周年新生祭』 そのものであるとも感じています。
意見はある意味、出尽くすまで続けるべきです。
その先に今後の未来がつながっているなら、なおさらに。
長文失礼しました。
難しい世界観の中で、いま自分が生きていることを幸せに思いながら、自分の目標に向かってこの世界で挑戦続けたいと思っています。
私が個人的に不満だったのは「なんでわざわざもめるようなものを報酬にしたのか」ということだけだったので、今後は配慮します、ということならそれでいいです
ただ、「約束が守られなかったこと」に対して説明を求めていた人に対しては確かに吉Pのコメントではまったく回答になってない、というのもその通りだと思います
なのでその部分に対して説明を求める人に対して、もう終わったことでしょ? というのは違うと思います
個人的には先にも書いたように今後は配慮する、ということでそれ以上求める気はないのですが、まだ説明が足りていない、という方が説明を求めるのも当然で、非難されるようなものでもないでしょう(論理的に破綻してるのならともかく、約束の根拠も上げている以上、十分筋の通った意見ですし)
まぁ、ここのタグを見ても分かるように、単にレガシー叩きをしたいだけの人もいるようですから、スレが続いても不快になるだけかもしれませんが・・・
明日は我が身、というのは世間的にはもう死語なんでしょうか・・・、いや、それならそれでいいんですけど
Last edited by Beatrix-B; 09-01-2018 at 09:29 PM.
「紅月下の戦い」というコンテンツが”今だけ”体験できるものであって、ホワイトレイブンというアイテムが入手できるのが”今だけ”と公言してるわけじゃないですよね?
吉Pの
体験とアイテムは切り分けて考えるタイプという発言にその答えが出ている気がしますが。
今回の件は一言でいえば”レガシー民への配慮が足りてなかった”
それだけのことであって、
約束を破ったとか、守れてなかったという非難はお門違いな気がします。
先の謝罪文で対応としては十分じゃないですかね。
Last edited by lafrecia; 09-02-2018 at 03:08 AM.
このスレッドを見ていると何度もこの話を蒸し返す人がいますが、なぜ事実確認をされないのかが不思議です。
ディスカッションをするのであれば事実ベースで話をしなければ意味がないと考えます。
過去、公式にホワイトレイヴンは旧版でしか手に入らないことが明言されています。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...805#post859805
尚、私自身はアイテムにその時の思い出や体験が紐づいているタイプで、ホワイトレイヴンの配布は正直なところ悲しかったですが、吉Pにも「そういう人もいる」ということを理解いただける機会になって良かったとは思っています。
一方で、過去に公式に発言してしまった以上は約束を違えた形であり「その点に関して説明がない」という意見が続いてしまうことも致し方ない内容でもあったと感じます。
これは私の推測に過ぎませんが、ここで発言をされている方の多くは駄々をこねたいわけではなく吉Pを信じたいんだと思います。
旧14時代から今に至るまでの変遷を経験しているからこそ根っこの部分で吉Pを信頼しており、だから約束を違えて欲しくないという気持ちが強いのではないでしょうか。
長文失礼しました。
この問題が早く収束することを切に願います。
Last edited by Happycat; 09-02-2018 at 04:18 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.