Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    K_Sato's Avatar
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Paladin Lv 100

FF14コンパニオンアプリ に必要なシステム要件を明示してほしい。

下記URLなどを拝見しましたが、インストールに必要なシステム要件がわかりません。
    https://companion-app.finalfantasyxi...le-models.html
    そこで『ご利用ガイド』の項目などに、このアプリで必要とされているOS要件を明示的に
    開示をしてほしいです。

■要望背景■
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/3788087/
    ここにも記した通り、現在私はいわゆるフィーチャーホンユーザーなのですが、インストール
    に必要なSPECを情報サイトで調べてみたところ、比較的新しいAndroidOSにしか対応
    していなさそうということはわかりました。

また、もぐステーションにも契約内容のページに

コンパニオンアプリ未使用
    (アプリを利用すると「お気に入りエーテライト」の登録可能数が増えます。詳しくはこちら

と記載のあることから、このアプリケーションの使用を前提に今後運営が進んでいくであろうことは想像に難くないので、それに備え新機種をWi-Fi環境で利用できるよう端末購入を検討していますが、なるべくそこにお金はかけたくありません。
    そこで新しい端末購入にあたり、参考になるページが欲しくて要望してみました。

アンドロイドのほうはリンク先に5.0ってあるけどiOSのほうがないです。
    (4)
    Last edited by K_Sato; 08-16-2018 at 10:32 PM.

Player
    machasunpintea's Avatar
    Character
    Liam Allen
    World
    Hades
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Androidの情報しか知ってませんがご参加までに! Playストアの説明欄に載ってましたのでコピペしておきます。

-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
    【対応機種】
    AndroidOS 5.0以上の機種
    ※OSのバージョンが古い場合、 正常に動作しない場合があります。
    -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --

今発売されているのは8.0が多いんでしょうか...? Androidの最新osは9.0らしいですが、コンパニオンアプリがどこまで最新のosに対応しているのかは明記されていないように思いました。
    (1)

Player
    SckwarzeKatz's Avatar
    Character
    Habakkuk Panjandrum
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 55
    システム要件はapp store、google playに書かれてますよ
    Android5.0 iOS9.0

どちらのOSも現時点でgoogleとappleがサポートしているversionでは古い物です
    Androidの場合機種ごとの差があるのでスペックだけではわからないところはありますが(iOSはupdateしてあれば5年前のipadでも動きました)
    (1)
    et quod fere libenter homines id quod volunt credunt.

Player
    Hirobumi's Avatar
    Character
    Tomato Pudding
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    DOOGEEのX50で試してみました。
    Androidバージョンは8.1.0ですがGo Editionです。
    「お使いの端末はこのバージョンに対応していません。」と出てしまい
    インストール自体出来ませんでした。

メモリが1GB以下の機種がほとんどであろうGo Editionがどういった扱いになるのかが気になる所ですね。
    (2)

Player
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Hibumi様

Quote Originally Posted by Hirobumi View Post
    DOOGEEのX50で試してみました。
    Androidバージョンは8.1.0ですがGo Editionです。
    「お使いの端末はこのバージョンに対応していません。」と出てしまい
    インストール自体出来ませんでした。

メモリが1GB以下の機種がほとんどであろうGo Editionがどういった扱いになるのかが気になる所ですね。
    具体的な例のご提示ありがとうございます。
    そこなのです、私が知りたかったのは。
    OSのバージョンさえ満たせばインストールできるだろうことは存じておりましたが、
    実際入れてみて使い物になるのかどうかという点でした!

例えばhttps://jp.finalfantasyxiv.com/storm...duct/#spec_win
    上記URLではFF14本体の最小システム要件・推奨要件があると思います。
    FF14コンパニオンアプリのレビューを見る限り、相当動作が重いという意見が散見されるので
    どの程度の性能(システムメモリ・ストレージ容量など)があれば(もしくは開発上での想定環境)知りたいとおもい投稿した次第です。

※重いっていう意見の中にはアクセス集中しているからか動作の際にゲームサーバーと逐次やり取りしていてレスポンスが遅い
    という意見もみられましたが、それは初期リリースにあたり仕方のないことだと思いますので、それについては考えていません。

追記:この際、チャンルーみたいにソニーあたりとFF14コラボケータイだしてみてはどうでしょうか!(当然コンパニアプリの推奨要件クリアで)
    FF14素材(システムサウンド・背景画像など?)プリインストール&アラガントームストーン型スマホケース&限定インゲームアイテムのセットなど。
    (1)
    Last edited by K_Sato; 08-16-2018 at 10:49 PM. Reason: 追記

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Androidのバージョンだけ満たしても、
    結局はGoogle側の機器認証(動作確認)が行われないとダウンロード出来ませんからね。
    ハード側のスペックも満たしてGoogleが許可すれば、順次対応されると思います。

余程の低スペックで無い限りは、今後追加許可される可能性はありますので、
    気長に待つしかないかと思います。

ちなみにAndroid 5、メモリ2GB、Atom搭載のASUS製10インチWi-Fi専用タブレットでも
    最適化されていない表記はされていますが一応対応はしていました。

大手キャリア向けメジャー機種から最優先に対応していくと思うので、
    格安スマホや海外メーカー品は、どちらにせよ動作確認は、後回しになってしまうかと思います。

Quote Originally Posted by K_Sato View Post
    それに備え新機種をWi-Fi環境で利用できるよう端末購入を検討していますが、なるべくそこにお金はかけたくありません。
    上記に書きました、ASUS製エントリー向け10インチタブレット(ZenPad 10)なら、2万円台で買えますよ。
    決してハイスペックではなく高負荷の3Dゲームには向きませんが、
    (それでも一応激重のメビウス ファイナルファンタジーも対応しています)
    SIMフリー対応版もありますし、1280x800ではありますが大きな画面サイズです。
    現在販売中の新機種だと、Androidのバージョンも上がっています。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 08-17-2018 at 01:46 AM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    無線LANがあればWi-Fiでipodtouchからアプリ使えますよ。
    音楽プレーヤー買い替える予定があればこちらをお勧めします。
    自宅とフリーWi-Fiスポットで動けばいいやっていうプレイ環境であれば問題なく使えますよ。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by K_Sato View Post
    また、もぐステーションにも契約内容のページに

コンパニオンアプリ未使用
    (アプリを利用すると「お気に入りエーテライト」の登録可能数が増えます。詳しくはこちら

と記載のあることから、このアプリケーションの使用を前提に今後運営が進んでいくであろうことは想像に難くないので、それに備え新機種をWi-Fi環境で利用できるよう端末購入を検討していますが、なるべくそこにお金はかけたくありません。
    そこで新しい端末購入にあたり、参考になるページが欲しくて要望してみました。

アンドロイドのほうはリンク先に5.0ってあるけどiOSのほうがないです。
    iOsのバージョンが書いてないと書いてますが
    こちらの下に書いてるんですが見てないんでしょうか。

https://itunes.apple.com/jp/app/id1014428199
    互換性
    iOS 9.0以降。iPhone、iPad、およびiPod touchに対応。
    しかし、「このアプリケーションの使用を前提に今後運営が進んでいく」というのがリンク先の日記を拝見してもさっぱり何を心配してるのかわかりません。
    別に無理して買わなくてもいいと思うのですけどね。
    ソフトウェアトークン導入も一緒にやるくらいじゃないとコスパ悪すぎでは。
    (3)
    Last edited by nikry; 08-17-2018 at 07:01 AM.

Player
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    iOsのバージョンが書いてないと書いてますが
    こちらの下に書いてるんですが見てないんでしょうか。
    https://itunes.apple.com/jp/app/id1014428199
    まず初めに私はスマホ持っていないっていうことと。
    スレの流れでどのあたりの機種が動作可能なのか知りたいっていうことを発言しましたが、そこは見ていただけてますでしょうか?
    スマホ未所持ユーザーに対して『リンク先に動作要件かいてある、それが見えないの?』とあなた様の常識を語られても少々反応に困ってしまします。
    また、あなた様の発言の前に数名の方がOSに関しては言及されていますが、iOSのほうは今見ましたが仰る通りでした。
    (ありがとうございます。サイトの見方がわかりませんでした)
    で話を戻しますと、果たしてiOS9/Android5.0搭載であれば全ての機種問題なく利用できるって断言できますでしょうか?
    できるのであれば上記コメントを参考に機種かいにいきます。
    ですが、レビューでは重たいという意見が散見されます。
    どうせ買うのであればきちんと動作する機種を買いたいと思うのはおかしいでしょうか?

最後に日記ごらんくださいましてありがとうございます。
    心配なのは、今でこそテレポ無料にとどまっていますが、例えば拡張が来た時に経験値ブーストの効果などのように
    明らかに攻略に有利なのが出なければっていうのが心配です。

ソフトウェアトークンはこれに合わせて導入予定です。
    (0)
    Last edited by K_Sato; 08-17-2018 at 08:00 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    まず初めに私はスマホ持っていないっていうことと。
    スレの流れでどのあたりが動作可能なのか知りたいっていうことを発言しましたが、そこは見ていただけてないんですか?
    あなたは#1でiosのバージョンについて「iOSのほうがないです。」と書いている。
    そのため、それについてのみ限定して私は言及してるだけですよ。
    で、「私はスマホは持ってなくて、このページは初めて見る」、とのことですが、これロドストのトップページからリンクはってあるページなんですよ。
    なので、見てないのかな、となるわけです。

あなたが「快適に動く機種を知りたい」と言っているのは読んでいます。
    そこについては、なるほどねーとしか思わないので何も書いてません。

で話を戻しますと、果たしてiOS9/Android5.0搭載であれば全ての機種問題なく利用できるって断言できますでしょうか?
    できるのであれば上記コメントを参考に機種かいにいきます。
    ですが、レビューでは重たいという意見が散見されます。どうせ買うのであればきちんと動作する機種を買いたいと思うのはおかしいですか?
    別におかしくはないでしょう。
    仮にもゲーム会社がandroidでアプリを出すなら、メジャーな機種10個くらいは動作確認してるでしょうから、それくらい書けばいいのにとは思いますね。

iosは機種が少ないし、突飛な形のものもないので、だいたい動くと思いますけどね。快適かどうかは主観としか言いようがないですが。
    (4)
    Last edited by nikry; 08-17-2018 at 08:20 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread