ユーザーの平均値どころか赤点スレスレでもちゃんとクリアできる難易度だと思いますけどね。
まあクリアできない人が文句を言うのは仕方ないのでしょう、ですが。
シーズナルを工夫こらして遊びを提供してくれている所に制限を加えるような発言はどうかなーと思います。
足場の幅ひとつにしても登りやすく失敗してもリスタートしやすく出来る限り出来なくて溢れるユーザーが出ないよう配慮されているなあと感じますし。
実際に文句言ってる間にクリアできると思うんですよね、煽りとか言われるのかもしれませんが。
ユーザーの平均値どころか赤点スレスレでもちゃんとクリアできる難易度だと思いますけどね。
まあクリアできない人が文句を言うのは仕方ないのでしょう、ですが。
シーズナルを工夫こらして遊びを提供してくれている所に制限を加えるような発言はどうかなーと思います。
足場の幅ひとつにしても登りやすく失敗してもリスタートしやすく出来る限り出来なくて溢れるユーザーが出ないよう配慮されているなあと感じますし。
実際に文句言ってる間にクリアできると思うんですよね、煽りとか言われるのかもしれませんが。
シーズナルは毎回楽しみです、愛せるキャラもいるし世界設定好きにもお話とか催し物には興味津々だし。エッグハントの転がる卵とそれを追いかけるヒカセン達とか本当に面白かった。そういう風景だって14の歴史とプレイヤーの思い出になっていくんです。
文句が出たからって、味気無いものにはしてほしくないですね。出てきた意見を参考にはしても、開発が振り回されちゃいけないです。
主の意見も、その後の流れもわかるのです。
ただ、普段パッドプレイをしている私がwasdスペースのみでやってみたら3ステップともさほど労せずにクリアできました
持論は「落ちた分だけ高いところに行ける」でして、今迄に落ちた回数分だけ修正力があったからだと思います
苦手意識もあろう。この意見すら嫌がられるのだろう。と思いますが、アスレチックコンテンツとして認めてもらいたい想いがあるのでお伝えします。
また、某ニコニコにあるほんまにひよこ氏の登山動画はとても良いものでおすすめします。
全員を満足させることなんて出来ないからこそ、目玉の報酬は誰でも簡単に取得できるようにすれば良いと思うけどね。
面倒くさいクエストやらされるくらいなら会話だけで貰えた方が楽でいいので。
今回のアスレチックも、クリア後のおまけ的な存在ならこのスレッドも存在してないと思うし。
今回のイベント、難易度は考慮してあり比較的簡単な部分のみクエスト部分にしてあり、
後半の高難易度部分は報酬は何もなしの形で実装されてはいます。
開発的には目玉の報酬は誰でも簡単に取得できるように実装したつもりなのだと思います。
ですが、ジャンプ系が本当に苦手な方はあの難易度でも辛いということが認識できていなかったのでしょう。
チャレンジの内容を制限時間内にどこまでアスレチックをすすめるか、という形式にしておけば
1回トライことをクエストの達成条件にでき、どこまでいけたかは関係なく話をすすめることができるので、
問題が発生しなかったのかもしれないですね。
Last edited by Karukan; 08-19-2018 at 07:28 PM.
どっちにしても文句いうのはわかってますよ。
ただ、できる人が赤点すれすれの難易度だとか、できない1%の人とかマウント取る必要はあるかなって話。
苦手な人には苦手って話をしてるのに、いやいやいや努力が足りないでしょうって畳みかけるのが滑稽だなと。
前にも言った通り、死にはしないけど経度のアレルギーのある食べれないものだされてそれでもおいしく食べろって言われてるのと一緒。
こういう気持ちわからない人いるんですね・・。努力でなんとかなる、楽しくなるって・・。
たとえ食べれても、次もこれ出してね、出していいよ って言うわけないでしょう。
出来れば出して欲しくないっていうのはご極自然だと私は思います。我儘には思えません。
シーズナルのイベント事でフレは水着とって一緒に水着スクショ取ろうと思ってもなかなか取れなくて去年の水着を着ますか?
シーズナルってできるかできないかで遊ぶものだったっけ?みんなで集まって軽く遊んでシーズナル装備着て喜ぶものだと私は思うのですけど。
簡単な方に人が集まるって言うけど、簡単な方でもそれなりにめんどくさくすればって言ってるのに=楽しようとしてる 運営が考えたものを遊ばない って批判する。
風変わりなもので遊ばせるもよしですが、そもそも餅をつくFFXIVでうどんを打てっていわれたら餅屋は困るでしょ。
うどん1個つくればいいけど、モチなら100個ね でいいと思うんですけどね。 どっちか選んで遊ぶだけで、運営が考えたものの冒涜って言うのは違うと思う。
皆が楽しみにしてる催し物でアレルギーのある食べ物しか出されなかった、これは悲しい話だねって言ってるんですけどね。
楽させろとかにすぐ直結するの何なんでしょうね。
Last edited by pomepome; 08-19-2018 at 01:31 PM.
アレルギーじゃなくて好き嫌いの話だから、どっちにしても文句いうのはわかってますよ。
ただ、できる人が赤点すれすれの難易度だとか、できない1%の人とかマウント取る必要はあるかなって話。
苦手な人には苦手って話をしてるのに、いやいやいや努力が足りないでしょうって畳みかけるのが滑稽だなと。
前にも言った通り、死にはしないけど経度のアレルギーのある食べれないものだされてそれでもおいしく食べろって言われてるのと一緒。
こういう気持ちわからない人いるんですね・・。努力でなんとかなる、楽しくなるって・・。
たとえ食べれても、次もこれ出してね、出していいよ って言うわけないでしょう。
出来れば出して欲しくないっていうのはご極自然だと私は思います。我儘には思えません。
シーズナルのイベント事でフレは水着とって一緒に水着スクショ取ろうと思ってもなかなか取れなくて去年の水着を着ますか?
シーズナルってできるかできないかで遊ぶものだったっけ?みんなで集まって軽く遊んでシーズナル装備着て喜ぶものだと私は思うのですけど。
簡単な方に人が集まるって言うけど、簡単な方でもそれなりにめんどくさくすればって言ってるのに=楽しようとしてる 運営が考えたものを遊ばない って批判する。
風変わりなもので遊ばせるもよしですが、そもそも餅をつくFFXIVでうどんを打てっていわれたら餅屋は困るでしょ。
うどん1個つくればいいけど、モチなら100個ね でいいと思うんですけどね。 どっちか選んで遊ぶだけで、運営が考えたものの冒涜って言うのは違うと思う。
皆が楽しみにしてる催し物でアレルギーのある食べ物しか出されなかった、これは悲しい話だねって言ってるんですけどね。
楽させろとかにすぐ直結するの何なんでしょうね。
「ここがコツだからもうちょっと頑張ろうよ」「こうやって手伝ってもらうことも可能だよ」って
アドバイスなどされる方も多いのではないでしょうか。一部高圧的な方も見受けられますけども。
私も登山は「嫌いじゃないけどめちゃくちゃ下手」という感じなので、
クリアに苦労されたりクエを破棄したりという方の気持ちもわからないではないですが……
シーズナルイベントとはいえ、多少の頑張りも必要だと思います。
個人的には何度もFATEやらさたりクラフターで製作させられる方が大っ嫌いなので、
今回のように1回クリアしたら報酬ゲット!という方がありがたいし好きです。
その反対で、1回クリアは運でしかなくて、いつまでもその運をつかめない人もいて、むしろクラフター制作でコツコツめんどくさいのやったほうがいいって人もいるって話。アレルギーじゃなくて好き嫌いの話だから、
「ここがコツだからもうちょっと頑張ろうよ」「こうやって手伝ってもらうことも可能だよ」って
アドバイスなどされる方も多いのではないでしょうか。一部高圧的な方も見受けられますけども。
私も登山は「嫌いじゃないけどめちゃくちゃ下手」という感じなので、
クリアに苦労されたりクエを破棄したりという方の気持ちもわからないではないですが……
シーズナルイベントとはいえ、多少の頑張りも必要だと思います。
個人的には何度もFATEやらさたりクラフターで製作させられる方が大っ嫌いなので、
今回のように1回クリアしたら報酬ゲット!という方がありがたいし好きです。
誰にだって苦手な事はあるし、好き嫌いしちゃいけませんで頬っぺたたたく必要はないと思うのですけど。
どっちか片方しかださないより、2パターンくらい用意してあげればいいのにって話です。
新しいコンテンツ作りにはどんどんチャレンジしてもいいです。委縮させるつもりはないです。
ただ、人を選んでしまう部分も同時にでてくるので、別ルートもあればさらに楽しくなりますね。って話です。
新しいの挑戦したけど苦手でだめだったー><; アイテム100個納品したよー 一緒に水着スクショとろう~♪
これでいいと思うんですが、最初から挑戦しないわけじゃないと思うし。 ダメだった時に救済(といってもめんどくさい)でいいと思いました。
追記
言いたかったもやもやがはっきりしたので烏滸がましいですが追記
まさにこの状況で、
アレルギーと言ってる人に いやそれは好き嫌いだ と決めつけて無理やり食べさせてる感じなのがモヤモヤするんです。
うまく表現できてなくてすいません。
Last edited by pomepome; 08-20-2018 at 12:24 AM.
変な例えを出しても話がズレるだけだと思いますよ。
今回の内容は途中で落ちたりすることもありましたけど私は楽しめました。でもジャンプアクションが苦手で途中で諦めた人から不満の声が出るのはしょうがないとは思います。
けれど今回のシーズナルの内容から言えば失敗しても何度でもやり直せる点や、どうしても自力でのクリアが難しい場合二人乗りのマウントを持っているフレンドさんや
現地にいるプレイヤーにシャウトして助けを求めても良いですし、もっと言えば自分のサーバー内でPT募集を使って手伝ってもらうなどいくらでもやりようがあるんじゃないかと思います。(新規さんだとビギナーチャンネルとかも使えばいいのかな?)
個人的にお話だけ聞いてシーズナルイベント終了っていうのはすごい物足りないのでやはりひと遊びあるような内容の方が好きです。
今回の件でこれからのシーズナルの内容が簡素なものになるのは避けてほしいなと思います。
ただクリアまでの道に別ルートを作ったり、どうしても進行が難しい人向けに救助されるルートを作ると言ったフィードバックは届いたらいいなぁと思いますけどね。
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
意見や提案を出すことは有意義ですしフォーラムの在り方そのものですのでとても良いと思います
ただ自身の引退をチラつかせて開発スタッフに圧をかけ今後のコンテンツ開発を萎縮させようとするかのような書き方の部分は卑怯じゃないかなーと思いました(そういう意図が有ったにしろ無かったにしろ)
開発スタッフの皆さんも人間です
コンテンツ内容はともかくユーザーに楽しんでもらいたいと思って色々考えて一生懸命作ったものを「今後シーズナルには一切入れるなよ、入れたら引退するからな」なんてこと書かれたら傷付いたり悲しくなったりするんじゃないですかね(T.T)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.